注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

思卓私房课:企业培训的4个技能  

2016-07-04 13:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思卓私房课:企业培训的4个技能 - 杨思卓 - 北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓



导语:随着经济的飞速发展、改革开放的不断深化,企业出现了诸多不适应问题,其中企业员工素质不高问题尤为突出,包括观念陈旧、知识老化、技能缺乏等,一句话,就是劳动者素质不能适应社会经济和企业发展的新需求。全面提高劳动者素质,提高企业的竞争能力,成为当务之急。借鉴国外的先进经验并结合我国的实际,可以得出一个结论:大力发展职业教育,开展企业员工培训是提高劳动者素质的重要措施。开展员工培训,提高劳动者素质,首先应提高培训师的素质,因此,建立企业培训师制度对于做好培训工作,提高劳动者素质有着重要的意义。

1.自我感知能力

虽然我们并不主张企业培训师要进行缜密的分析,但要成为一个成功的企业培训师,很明显需要有一定程度的自我认识和自我接受的能力。我们的自我感知能力越强,选择余地和自由就越多。与其他任何从事“帮助”他人的工作一样,能够意识到激励我们自己的因素是很重要。

2.激烈他人的能力

企业培训师不能使被训练者做在他的生活中不能做或不愿意做的事情。培训师能够意识到被培训者的发展需要并激励他们认同自己的情感和价值观,为获得和实现他们的最高目标而努力。成功的企业培训师能激发被培训者内在的动力而不是使用外在的压力。培训师的信念是使被培训者发展自己的潜能。


企业培训师可以使被培训者克服任何妨碍达成其目标的障碍和限制。不是每个人生来都有激励他人的能力。


一些人善于教育和支持他人渡过他们认为困难或痛苦的生活。成功的企业培训师激励和鼓励那些犹豫不决和失败的人勇于承担风险和建立安全网络。失败是一种反馈,是成长的机会。不愿意冒失败危险的企业培训师和被培训者会停滞不前。


3.建立关系的能力


企业培训师看起来应当是可接近的、友好的、值得信任的。他们把培训看做很重要的事。培训师必须是乐于助人的、有办法的、并且能充分地表达自己的想法。他们必须全神贯注于他们的任务并不计较得失。培训的成功很大程度上取决于企业培训师和被培训者之间的关系。


4.变通的能力


与有固定的课程安排的培训师不同,企业培训的日程表是灵活的。培训师与被培训者一起,确定优先考虑的事情和目标,并制定行动计划以实现行为的改变。


然而,这一日程安排并不是固定不变的,出色的企业培训师能够调整日程并且进行“课外”培训以适应个人的不同需要。是对被培训者重要的事情(而不是对培训师重要的事)决定着日程安排。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017