注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

2014年6月北大领导力中心执行主任杨思卓最新论述《女性领导力》:新经济时代 向女性学习领导力  

2014-07-31 12:15:58|  分类: 思卓活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 向女性学习领导力

——访北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任杨思卓

 

【导读】谈到女性领导力,创业者、职业经理人、管理学研究者等都有着很多不同的看法,对于如何定义女性领导力,如何帮助企业在未来的组织形态下实现领导力的提升,都是具有争议的话题。

 日前,我院:北京大学汇丰商学院领导力研究中心(PLC)执行主任杨思卓接受了《新智囊》记者王振杰的专访,从领导力研究者的专业视角探讨女性领导力的相关议题。

 

男性领导者vs女性领导者:谁更善于利用别人的力量

 

新智囊:现在关于女性领导力的讨论很多,有人甚至认为女性领导力和男性领导力没有什么差别,作为研究领导力的专家,您如何看待女性领导力?

 

杨思卓:领导力的基本定义是利用他人的力量完成组织目标的能力。除此之外,用自己的力量完成个人和组织目标叫作执行力或者精英能力。领导力是依赖于领导对象的,如果失去了领导对象,就不是领导力。

 

新智囊:也就是说,女性领导力有两层含义,一个是指她领导的对象,一个是她本身的领导方式?

 

杨思卓:领导力有别于一般的个人能力,它是组织行为学下的能力。因此,提出女性领导力首先就要确定女性领导力是什么。在我们的研究中,女性领导力有两层意思,一是女性所具备的区别于男性的领导力,二是领导女性的能力。第二个层面很明确,领导女性和领导男性肯定是不同的。具有争议的是,为何要分男性领导力和女性领导力?我认为这种区分是有必要的。

女性领导力和男性领导力是存在先天差异的。既然是利用他人达成目标,那么试想,是个人能力强的人更容易利用他人的力量,还是个人能力弱的人更容易利用他人的力量呢?问题就出在这里。

在动物群体和社会中,男性和雄性群体会更为强势,最早是繁衍的原因,女性成为天然的领导者;后来有了战争和竞争,男性的优势就出来了,他们带领着群体去实现目标。尤其是在以体力劳动为代表的时期,男性先天适合做这些,直到现在,打仗、下矿等还是以男性为主。

我们可以看到,现代经济越发展,体力变得越不重要,此时,如何利用别人的力量就更为重要,那么就要研究是男性还是女性更善于利用别人的力量,这之间的差距是非常大的。

我讲过河的问题,男人的解决方案是冲过去,实在不行摸着石头过去,男人要站着像一座山,倒下像一座碑,这是社会对男性角色的要求,所以爷儿们要自己扛;但女人不同,没人说女人要自己扛的,女性解决过河问题的方案可能是哪个来背我。因为她是弱者,所以解决问题的思维方式不一样,反倒是女强人不是这样的,她们不是领导者,而是“爷们儿”。“女汉子”已经很男性化了,而且女汉子往往得不到众人的支持,反倒是一个柔弱者容易得到别人的支持。因此,特别善于利用他人力量的人一定要理解他人,而女性先天就有这个优势,她们很敏感,善于理解他人,所以越来越多的女性领导者走上历史舞台。开始的时候是撒切尔夫人这种风格,带有一定的男性特质,但后来的女性领导就普遍是“本色出演”了,甚至她们自己都非常讨厌女汉子这样的称呼。

 

2014年6月北大领导力中心执行主任杨思卓最新论述《女性领导力》:新经济时代 向女性学习领导力 - 思澄子 - 北京大学汇丰商学院领导力研究中心 思澄子

 

在强者时代,所谓的“弱”反而会产生领导力

 

新智囊:有一个关于昂山素季的纪录片,从其中可以看出,她的女性特质极为明显,已经不像过去时代的政治人物了。

 

杨思卓:我们也注意到,很多好的男性领导者都变得女性化了,乔布斯是那个时代的奇迹,但现在大多数领导者,比如李嘉诚,绝对不体现强势这一面,谦卑、温逊、谦和,这是一部分女性的特点。最好的领导者往往是男性具有一点女性的特征,女性具有一点男性的特征,完全柔弱也不行,因为,在关键时刻你还是要挺身而出的。

从这样的意义上讲,研究女性领导力,向女性学习领导力,是男性主导的社会所必需的,尤其是进入大数据时代之后,企业员工已经高度知识化,利用他人的知识和利用他人体力已经不同了。利用他人体力的时候或许还可以采用野蛮的方式,比如泥瓦匠把墙砌歪了,工头可能会咣咣踢他两脚,然后一脚把墙踹塌;但如果领导软件设计员,员工没有把软件设计好,你不太可能过去把他的设计给删掉。

女性领导者先天暗合了强者时代的特征,当大家都强的时候,强已经不再是领导力的核心,弱反而产生领导力,甚至能而示之不能。好的领导者,像刘备、唐僧、宋江,都有女性的特质,他们给别人当英雄的机会,一个女性领导者容易给别人出头的机会,而爷们儿则会给自己出头的机会。

 

新智囊:可能有人会觉得不舒服,会质疑为何要把女性领导者跟弱连在一起,对此我们应当如何理解?

 

杨思卓:这其实是柔,当然它最初起源于弱,试想,一个能把煤气罐扛上楼的女人可爱吗?其实让别人扛上去,她已经成为领导者。弱是一种智慧,柔更是一种智慧,但柔和弱往往和男人无缘,其实男人应该学习这种特质。从当下企业的实践来看,像任正非、柳传志、张瑞敏等已经在运用女性特质了。

 

新智囊:您曾写有《统驭》一书,原来谈管理是用“管控”,现在有很大不同了,不过“统驭”这个词还是有些强势,您如何看待这点?

 

杨思卓:统驭的重心不在于强势,它就像驾驶一部车,是统筹驾驭,瞻前顾后,看左看右,驾驭是这样一个意思。还拿开车打比方,驾驭是一种领导,而拉车是一种执行。领导力有“力”,就有强势的部分,但柔是不是一种力呢?它是一种让人舒服的力,令他人心甘情愿为你做事。领导力不同于电力、风力、潮汐力,它是一种万有引力,是所有力量的源泉,如果没有领导力,执行力等等也就没有了。

 

2014年6月北大领导力中心执行主任杨思卓最新论述《女性领导力》:新经济时代 向女性学习领导力 - 思澄子 - 北京大学汇丰商学院领导力研究中心 思澄子

 

不要关注领导者,而要关注领导力

 

新智囊:女性领导者包括创业者,她们可能更关注创造、信任,此外还有很多女高管,她们作为职业经理人,往往希望有一个可以依靠的男性上级,您怎么看待这种搭配中的女性领导力?

 

杨思卓:这就要说到女性领导者的另一方面。女性领导者擅长解决人的问题,在解决事情方面,女性领导者往往和男性领导者有差距,男性适合解决事儿,因为他的逻辑性通畅。女性是感性动物,在决策时,男人这种逻辑能力、看大方向的能力往往会发挥关键作用,他不看枝叶时,就会关注森林。这属于传统管理学中的概念技能,前面我们讲的是人事技能,女人决策时往往希望有人给她拿个主意。因此,男一号和女二号的搭配是自然形成的,先天地发挥了男人强于女人的特征。如果女人做一把手,她需要找到一个智囊来帮助自己决策。所以女性领导者需要明白自己的优长,也需要明白自己的劣势。

如果不这样去研究,可能女性领导者就会很困惑,我和男性有何不同?我要怎样去和别人很好地搭档呢?

 

新智囊:女性领导者自身的弱势在组织中是不是不能被忽视呢?

 

杨思卓:女性在当经理人上比男人有优势,但创新和冒险精神男人是先天具备的,而细腻、周到是女人的特长。在创业时,找一个搭档来弥补自己的短处,远比自我完善要好。

 

新智囊:实际上是从女性领导力谈到了领导力的组合。

 

杨思卓:所以我们说小写的是领导者,大写的是领导力。因为一个领导者是不可能做到完美的,但是你可以用不完美的人组成完美的团队,来实现完美的领导力。所以我们不要关注领导者,而要关注领导力。

 

新智囊:您谈论的更多的是女性领导力作为一种特质存在,不一定非是性别上的区分。

 

杨思卓:由于女性的思维特质和行为方式的不同,在她担任领导角色时,就会有不同的表现和不同的结果,这是有研究必要的。

 

在未来组织中,女性领导者如何实现领导力的提升

 

新智囊:企业越来越从刚性组织转变为柔性的社群组织,您认为这是一个趋势吗?如果朝这方面走了,那么在未来的社群组织中,女性最大的优势和其能发挥的作用是什么?

 

杨思卓:在中国这样一个新经济背景之下,女性领导者的机会越来越多,原来我们还受到传统的限制。一个男人工作忙了,女人在家带孩子,她心甘情愿地当配角。随着时代的变化,各项政策都支持更多女性加入工作的行列。关注女性,从女性中培养领导者,已经成为一个课题。虽然一些女性身上有领导潜能,但她甘愿做配角,所以她需要被教育、启发,甚至帮助,领导潜能需要被唤醒。

此外,社群组织的发展方向有一种自组织的倾向,甚至领导者是谁这个角色都被淡化了。相对来说,女性自己解决问题的沟通能力是先天的,而组织的网络也是基于沟通的,所以女性更容易适应自组织。在一个组织中,男人做骨骼,女人做经络,是比较好的,这样的组织会很有柔韧性。

 

新智囊:女性领导者既不是一味学习男性领导者,成为女汉子,也不是一味发挥自己的特质。因为里面也包含一定弱势,例如决策力、领导力没有被激发,等等。

 

杨思卓:是这样,女人男相,男人女相,这是趋势。作为一个领导者,需要发挥两方面的优势。

 

新智囊:在社群化时代,可能学习方式也变了,不一定是授课方式,也许是社群性的学习方式。

杨思卓:针对女性的培训也不一样,不是给她们讲逻辑,而是讲工具。比如画一张思维导图来引导她们,女人可以依靠工具走过去,要用工具帮助她们。

2014年6月北大领导力中心执行主任杨思卓最新论述《女性领导力》:新经济时代 向女性学习领导力 - 思澄子 - 北京大学汇丰商学院领导力研究中心 思澄子

北大领导力    杨思卓

著名管理学家,中国领导力学术带头人,现任北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。具有公务员、企业家、咨询顾问和大学执教的四重经历。他率先提出“以强企之行实现强国之梦”的理念,以前沿性的学术成果培育企业家和领导者(两位中国首富和数十家行业标杆企业),被誉为“黑钻顾问”。

来源:《新智囊》

敬请关注:

北京大学汇丰商学院领导力研究中心(PLC)《北大汇丰深商新经济领袖大讲堂》

继5月21日上海股权托管交易中心总经理张云峰《企业资本运营高速路》;6月24日全球最具影响力的商业思想家、万科集团董事局主席王石《底线与荣誉》之后,隆重推出——

7月17日专场:

深圳前海深港现代服务业合作区管理局局长 张备 《前海发展与企业商机》

详情点击: http://www.phbs.pku.edu.cn/content-812-1486-1.html

北京大学汇丰商学院领导力研究中心 官方网站 http://plc.phbs.pku.edu.cn/

杨思卓  百度百科 http://baike.baidu.com/view/1620589.htm?fr=aladdin

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017