注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

别在蚊子腿上找肉吃  

2013-09-10 11:02:13|  分类: 1克领导力=1吨执 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【求解】这些年,细节成了一个时髦的词,我看《细节决定成败》有七八个不同的版本,细节研究过了头会出问题吗?

【点睛】过冷是有病,过热也是有病。专门在蚊子腿上找肉吃的人,也最容易放过大象。

过冷过热都是有病。说执行重要,大家都来讲“赢在执行”,说细节重要,大家都一窝蜂地去关注细节。殊不知:专门在蚊子腿上找肉吃的人,也最容易放过大象。

专门在蚊子腿上找肉吃的人,具备的是蝼蚁的视角。你看蒋介石,出了名的注重小节,出去视察的时候,连厕所都要亲自检查。指挥打仗吧,他连部队行军时应当怎样走路,怎样露营,怎样防空,怎样布哨,都要插上一手。结果搞得师长啊,旅长啊,团长啊通通没事儿干,这还能打胜仗?再看毛泽东,我只管大战略,前敌总指挥,那些军长师长们,该干啥干啥,上令下行,步步到位。

一个人同时具有两种视角容易吗?连毛泽东都做不到。还要找到周恩来这样的人辅佐。在一个领导团队的分工中,要有专长的互补。既要有鹰的高瞻远瞩,也有蝼蚁的事无巨细,而且是上粗下细,那才叫一个完美!
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017