注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

固守成功= 自废武功  

2013-07-05 16:41:28|  分类: 1克领导力=1吨执 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【求解】中华文化源远流长,用在管理上,《易经》《论语》到现在也不落伍。

我们有没有必要学习西方的东西?

【点睛】只继承不发展,精神财富也会贬值,只守成不创新,那不是孝子是败子。固守成功=自废武功。

1772年至1782年,乾隆皇帝命令纪晓岚等人倾全力编撰《四库全书》。整整10 年,我们只做了一件事:彰显我们中华民族的光辉思想和文化成就。而这10 年间西方做了什么事情呢?

科学技术方面:英国的瓦特,制成了一个“联动式蒸汽机”,从此西方进入了蒸汽时代;德国建成了首条铁轨,火车时代悄无声息地到来;美国呢,在波士顿成立了个科学院,一群“没事儿干”的科学家正坐着热气球到处飞。社会人文方面:休谟提出了个“人性论”,亚当·斯密又搞出个“国富论”,还有卢梭也凑热闹提出个“社会契约论”,非要说人性自私、社会分工合作、利益至上。更有一群文人,如伏尔泰、莱辛、歌德等,非要对宗教权威质疑,还著书立说来给当权者“搅和添乱”。

我们在固守成功,在缅怀过去;而西方呢,他们在学习创新,在探索奥秘。所以,在后来与列强较量的惨败中,才终于让我们知道了什么叫自废武功。

历史总在重演,2002 年,诺基亚推出智能手机7650,“五个全球第一款”(第一款彩屏手机、第一款智能手机、第一款内置摄像头拍照手机、第一款滑盖手机和第一款五维摇杆手机)让诺基亚横空崛起。但是10 年后呢?老大的幸福变成了落伍的痛苦。难道只是因为苹果的冲击?错!错!错!即使没有苹果也会有蔬果,就算没有小米也会有大米:你没有自我提升,就是自废武功。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017