注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

人才如刀,藏其拙不如用其锋  

2013-07-31 15:23:46|  分类: 1克领导力=1吨执 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求完美,是人性,追求别人的完美,更是天性。但问题是优点和缺点是相互依存的,也就是说,优点的突出往往和缺点的突出有关。比方说,性格比较急躁的人,做事情就雷厉风行。爱钻牛角尖的人,往往钻研能力很强。你把他变成了慢性子,且不说很难,就是变成了不急不慌的人,做事情就再也看不到他快手快刀的风格了。你把他爱钻牛角尖的“毛病”改了,他可能从此就失去了与众不同的创意。

让剑走偏锋者回正,让有棱有角者变圆,结果往往是补短弃长,在不知不觉中废掉了人才的优势。

人才就像一把好刀,优势是刀锋,劣势是刀背。拿着刀背砍别人,很有可能自己被刀锋所伤。明智的人会用好刀锋,而不是磨薄刀背。与其没完没了地和下属的缺点较劲,倒不如痛快淋漓地发挥他们的特长。刀锋用得对的地方,刀背都是力量。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017