注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

企业家的三味药  

2013-03-22 09:27:21|  分类: 1克领导力=1吨执 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【求解】在商场打拼的,要么消沉,要么急躁,企业家该吃什么药?

【点睛】企业家的三味药:一是名利,味甘而性炽;二是磨难,味苦而温补;三是反省,清热而解毒。

世界上各种病痛都有相应的解疗之法,疾病能否痊愈,全看用药是否合理。人生,也有三味药,最后成与败,也全看用药是否得当。

人生第一味药,叫做“名利”。它味甘而性炽,若长期服用,必然会内心积火,深受其害。患者多伴有痴迷、虚荣、恐惧等症状,终日绞尽脑汁追名逐利,患得患失。 “养生大师”张悟本、网络红人“郭美美”“卢美美”等人,不就是吃多了“名利”药,暴得大名,乃至于虚火攻心,身败名裂?

人生第二味药,学名“磨难”。味道极苦,却很温补。患者若能忍得一时苦涩,将必有所获。所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,马云毕业后想当警察,5 个同学一起去,4个被录取了,就他被淘汰了;杭州第一个五星级宾馆开业他想应聘服务员,也被拒之门外;24 个人一起应聘杭州肯德基,有23 个人被录取,他又是名落孙山。够苦吧?可他没有放弃自己,之后才有了阿里巴巴。

反省,是人生的第三味药,主要功效是清热解毒,是治疗世间疾病的必备良药。没有反省,便没有飞跃,更不可能有成功。任正非不反省,华为能“一江春水向东流”?李东生不反省,TCL 这只断翅之鹰还能重生?说了都没人信!

中国的企业家,往往是第一味药吃得太多,虚不受补,容易飘飘然找不着方向;第二味药吃得也不少,苦难里摸爬滚打是常事;但是第三味药吃得就很不够了,反思匮乏。所以大部分得了热症,急功近利,甚至部分人高烧不退,最后马不停蹄直奔毁灭终点。
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017