注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

违章必究:保证制度靠奖罚  

2013-01-04 10:21:19|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,你会发现,有一些企业根本就管理不好。是他们没制度吗?不是,那为什么就管理不好呢?有制度没执行。你就拿迟到来说吧,这是一件非常小的事情,小的不能再小了,但是根本性的解决这个问题也不是那么容易的,有的时候你需要下很大的力气来整治。

有这么一个企业,原来的制度规定每天830上班,很多员工经常迟到。这迟到的人多了,频率也高了,严重影响了工作,领导就开始过问这个问题了。这领导不问还不要紧,这一问,员工就普遍反映说上班时间太早,太辛苦,要求推迟上班时间,于是大家就商量着说能不能推迟到900上班。也是为了能够解决这个问题,经过再三考虑,这个企业接受了员工的提议,上班时间推迟了半小时。

但是,时间是改了,可问题还是没解决,有些人照样迟到,他能9点到的,就决不会859来。这怎么办呢,看来靠自觉是不行了,那就立个规矩吧。于是,新制度就规定了每迟到一分钟乐捐2块钱,这一下有了惩罚,很多人就不再轻易迟到了,时间观念也得到了加强。当然,除了惩罚之外,企业也设计了全勤奖,每个月全额出勤的也会得到一定的奖金奖励。你看,自觉不行,惩罚就很管用,不仅解决了问题,也维护了制度。

其实,很多时候都是这样的,要想维护制度,并且让制度得到很好的贯彻执行,就需要奖罚。比如,在日常生活中,哪些事儿能做,哪些事儿不能做,做了是好还是坏,最基本的衡量标准就是道德。所以,等你做了一件好事之后,会有很多人表扬你,给你带大红花,甚至会有一些物质的奖励,你会很开心,会继续维持这样的良好秩序。但是,你会发现,有些时候道德也会失控,你还是会冲动,做错事,这个时候就不是道德所能解决的了,你会受到法律的制裁,你要受到惩罚。所以,除了道德之外,维系社会秩序的是法律和制度。当然,法律也是一种制度,他的作用就在于对违背公众共同规则的行为的惩罚,比如醉酒驾驶。

原来酒后驾驶,出交通事故的很多,现在,几乎很少出现这样的交通事故了。那么,为什么酒后驾驶的人少了呢?因为现在对酒后驾驶惩罚的很严厉。以前,饮酒驾驶记6分,醉酒驾驶记12分,而现在只要是酒后驾驶的,一律记12分,还要交罚款,没收证件,严重的还要拘留,就算是“隔夜酒驾”照样会被查。并且一年内有醉酒驾驶机动车被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。遇到这样的事儿,你找谁也不行,就算你有本事找人,你找人一次,还能找人两次吗?所以你看,违章必究,一究之后,这章就行了。

所以,在企业里也是一样,保证制度这个章的正常运营的最好办法就是奖罚。但是,在一些企业中,奖罚行为采用不少,但效果却不尽人意,究竟是为什么呢?衡量标准有漏洞,要么赏的太轻,要么罚的太重。往往是激励了一部分人的积极性,同时又挫伤了另一部分人的积极性,发挥不出“全面激励”的效果。所以,没有一个统一的标准,就很难服众。

其实,奖罚不是目的,它是其他制度能够顺利执行的必要保证所以,奖罚也不是乱来的,从某种意义上讲,它就是企业行为的指挥棒,体现了企业的价值取向。你奖励什么就意味着你鼓励什么,你惩罚什么就意味着你反对什么。因此,有规范,无奖罚,好比有水管,没水阀。做好企业,不仅要用条文来规范,更重要的是用奖罚来控制,企业必须安好“罚门”。做到这一点,还需要注意五个问题:

第一,奖罚对象要明确,因为奖罚一个员工的时候,也是给其他的员工树立了榜样,所以,它有助于塑造员工的行为;

第二,奖与罚必须同时存在,并且必须赏罚分明,同时针对不同的员工,奖罚的强度应当有所不同,不能厚此薄彼;

第三,奖罚要及时兑现,如果该兑现的奖励不兑现,就会失信于民,以后再去号召鼓励也就没有用了;

第四,奖罚要适度,奖励可以适当的多一些,惩罚要尽量的少,但一旦有惩罚就不要做例外规定,以免降低制度的严肃性,影响效果;

第五,避免奖罚的主观性、随意性,因此就需要在奖罚的标准、程序、时限等方面进行明确、细致的规范,明确实施奖罚责权,提高奖罚办事效率。

制度指南

1、很多时候都是这样的,要想维护制度,并且让制度得到很好的贯彻执行,就需要奖罚。

2、在企业里,保证制度这个章的正常运营的最好办法就是奖罚。

3、奖罚不是目的,它是其他制度能够顺利执行的必要保证。

4、有规范,无奖罚,好比有水管,没水阀。做好企业,不仅要用条文来规范,更重要的是用奖罚来控制,企业必须安好“罚门”。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017