注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

培养富二代的七个要点  

2012-10-24 09:11:51|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养富二代的七个要点

没有非常继任计划一定会出问题的,黄光裕就是这样。“孩子不听话”源于“无计划”。一个不管死后洪水滔天的企业家,是一个不负责的企业家。最好的方式,学学柳传志,扶上马送一程。

第一个要点,建立非常继任计划。就是在没培养之前,先把非常继任计划建立起来,万一自己有病,万一自己出事了,人都难免有个万一,怎么办?谁做一号谁做二号,要有计划。一个没有动荡的朝代,一个安全接班的朝代,都是因为这套制度弄好了。刘邦就是这样,他会是周伯安天下,他会是帮臣子帮助后面的人来做好这个工作。没有非常继任计划一定会出问题的。我们看到国美就是这样,人难免有个灾,黄光裕出事了,进到监狱了,立刻大乱,叫谁当头?最后陈晓当头,当头之后这一系列的东西都没有立起来,没有一个继任的计划立刻就乱了,成为内部争斗。为什么呢?就是缺少正常的继任计划。很多的时候,处理紧急事务,为什么他能处理得有条不紊?启动了二号计划。所以一个企业在正常的时候不要怕说,启动二号计划是不是不吉利?越怕不吉利越不吉利,不怕不吉利就吉利,这不仅仅是对你自己负责,也是对企业负责,也是对社会负责。你乱了对社会不好,有些人就是认为,我自己这一任好就行了,我不管我死后洪水滔天,那就是一个不负责的企业家。

第二个,建立正常的标准和程序。尤其是我们的企业家,企业家不是要选择你一个儿子做接班人,你一定有这样的一个东西,是一套班子做接班人,给儿子配上四梁八柱。你看,汉景帝就是这样,传位给汉武帝的时候,他就是配上四梁八柱,他其实是一个班子在接班,不是一个儿子在接班。

第三,选择主要的接班人,责任感重于所有权。不要以为他有所有权,就有责任,很多的人认为给他了权利,让他做主人他就有责任,未必如此。我们看到那些败家子都是主人,他还不如那仆人呢,一定是有责任感的那个人,才会赋予这种权利。所以说,有没有所有权和有没有责任感是两回事。

第四个,选领袖不选英雄。第一代做英雄,第二代就不要再选英雄,因为英雄是个偶然现象,大浪淘沙,有多少成为英雄,而且英雄的结果多悲剧。第二代你要选的是领袖。领袖和英雄会有什么不同?前面我们已经讲过了。在此,补充一个不同,如果英雄是千里马的话,领袖就是种马,种马它可以怎么样?可以产生更多的千里马,所以种马比千里马重要。我们老说选千里马,其实,选偏将选千里马,选统帅要选种马。

第五个,修剪才有丰盛的果实。一个接班人或一组接班人,就像一棵小葡萄苗,如果你不加修剪,让他自然生长,一定长得不好。花开得很多,葡萄很小,粒很多,不甜,为什么?因为你没有修剪。修剪了以后,必要的枝条结必要的果实,有一些毛病,越早给它修剪越好。如果老子不加修剪,社会将对他严加修理。所以啊,还不如自己修剪。

第六,传承一套文化和制度。不单是传承一帮人,还有一套文化和制度,梳理好,也要传承下来。有一些企业家不爱写东西,其实,不爱写东西的企业家是有缺陷的企业家。家财万贯不如一本家书。我们看很多优秀的企业家会有东西传承下来。不妨学学傅雷,《傅雷家书》嘛,你写一写这些东西,然后传承下来,那比财产更重要。

第七,扶上马还要送一程。有很多的人,交接班是这样的,老子始终不放权,认为儿子不行。直到有一天老鹰撒手西去的时候,权才落放给小鹰。老鹰不让位,弄得小鹰在那嗷嗷叫,没必要这样。在这方面,学一学茅理翔,早一点退出来,做一点你晚年觉得自乐的事,这个大事早给他,趁自己身体还健康的时候,能帮他的时候,早一点把他,然后送一程。这中间马要是出了问题的话,老子重新过来调教,这是最安全的。这种方式才是最好的。

你看,柳传志这条就做得非常好。2004年,就把联想的重担交给了当时40岁的少帅杨元庆,扶上了马。到了2008年,经济危机来了,大幅度的亏损,这个时候,少帅的马有点驾驭不了了,那老柳又出来,担任董事长,小杨做CEO。柳传志担任董事长,协调各方面的关系,因为这是杨元庆的弱点,尤其是董事会的关系。重新坐镇之后,保证各方面关系顺畅执行,你的贯彻,能够一以贯之,贯彻到底。到了2011年11月,联想发布亮丽业绩,柳传志交出了一份完美的答卷的同时,宣布卸任董事长,由47岁的首席执行长杨元庆兼任董事长。你看,七年栽培,扶上马还送一程。有这样的头多幸福啊。而且,这次交接班,柳传志给自己打了98.95分,却给杨元庆打了99.99分。高手啊,不是自己手高就叫高手,高手是培养比自己更高的手。培养比自己更高的手,然后你会成为大手,这就是大腕。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017