注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

企业文化出色,调配三原色  

2012-09-04 09:50:16|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


建设企业文化很像画一幅画,又很像看一部片子,多姿多彩,让人眼花缭乱。其实,还原它,无非就是三原色。如何培育胜过别人的企业文化?只需让三原色适配。

 

多彩的企业文化,美是和谐。

企业文化千变万化,我们看,大众的企业文化,富士康的企业文化,阿里巴巴的企业文化,等等,拿出来一看,无非都包含了那样一些关键词,其中激情、理性、和谐三个是最基本的。在光谱里,三原色就是红色、蓝色、绿色。那么,激情代表一种什么样的颜色?红色。理性代表一种什么样的颜色?蓝色。和谐什么样一种颜色?绿色,就是我们经常用的橄榄枝的颜色。然后在激情和和谐相接的地方,叫做奉献;在激情和理性相接的地方,叫创造;在和谐和理性之间相接的地方,叫诚信;这就有了6个颜色。在三个原色都交接的地方都会产生巨大的社会效应,叫绩效。所以,一个企业的这个文化,无非就是这7个关键词,然后就是你怎么组合的问题,哪个放在重点的问题了。其实,千变万化都离不开这三原色和这七颜色,再扩大一点,叫做多彩的企业文化。比方说,大众的文化,如价值、专业、共赢、激情、诚信、聪明,在这里都可以找得到。再看阿里巴巴的核心价值观,企业第一,拥抱变化,团队、合作、诚信、激情、敬业,也是这样。再看看稻盛和夫,在他的企业里,敬天爱人,也都没有逃出这样一个最基本的东西,所以企业文化会有这样7种色彩。

不同的颜色主导不同的理念。红色的主导理念是梦想和激情,蓝色的主导理念是谨慎和理性,而绿色的主导理念,敬天爱人。黄色主导的理念是什么呢?乐于奉献;绿色和谐与蓝色理性相接的青色区域,主导的理念是信守承诺;然后洋红色主导的理念,创新未变;白色的主导理念是追求绩效。那么,怎么制定或者设计我们的企业文化呢?

环境合谐:企业要符合环境色彩

上海为什么出不了大企业?上海人比较讲游戏规则,野性不足。上海的官气比较重,商气相对就要弱一点。深圳为什么会成为创业的城市?深圳是一个移民城市,它具有包容性。相对来说,政府的干预就弱一点,企业就容易去创新。一群抱着梦想而来的人,给他一片舞台,让他来表演,这是出奇迹的地方。

制定或设计我们的企业文化要有几个参数,第一个是你所处的国度,你是在一个什么民族什么国家的背景下?这个非常重要,因为要有本国的特色,要适应这个特色。

比方说,日本最初的企业,开始的时候都是产业报国,也就是日本战后复兴,他们用产业来报国。而我们一开始也有这样一些企业,产业报国,它和国家有关系,长虹就是这样的企业。因为一个企业的发展和民族的兴盛、国家的兴盛有关,所以在大背景下,你要适应它的特色。如果说这个背景是蓝色的,你弄一个红色的企业,那就不行。在改革开放形势下,你都弄蓝色的也不行,所以要适应大背景。不光是国家背景,地区背景也得适应。

可是有人可能就说了,现在都国际化了,那要按这个理论来说的话,西方最初的企业,他们的企业文化是在什么国度建立起来的呢?通常是适合他们国家的人性或者他们自己国家的那些制度,长久以来所形成的一些东西。那是不是他到了其它国家就不适应了吗?不会。其实,文化是在变化之中的,你看文化也不是一层不变的。比方说现在日本企业到中国来了,时代也变了,区域也变了,他就不提产业报国这个词了,很可能他的文化就改成了普世价值观,他把客户放在第一位了,他把开放放在第一位了,他把融合放在首位了,这是因为他的文化是在变化的。所以,现在我们的一些企业进入国际化的时候,如果到了美国还提产业报国,为中华民族振兴,那美国会认为这关他什么事?文化是在变的,色彩也是在变的,要适应不同的环境色彩。不但要适应时代,还要适应一个地区。

我们都知道,阿里巴巴发展起来之后,上海的领导人有几次谈话,说当年为什么没有留住马云呢?当年马云到上海发展,为什么上海不能够容下他?我们从管理的角度看,当年马云如果留在上海很可能就没有在杭州这么大的成就。因为上海产生大企业的几率特别小,为什么?和当地的文化有关系。当地的什么文化?其实是上海人比较讲游戏规则,讲规矩,上海人比较精细。这两条会保证他们做好,但很难保证他们做大,大气不足,野性不足。那温州就不同了,那种野性就很足。同时,上海的官气比较重。官气比较重的地方,商气相对就要弱一点。我们说,为什么深圳出了很多的中国富人,而且出现很多行业的排头老大,这也不是偶然的。像银行业里的招商银行,通信设备行业里的中兴通讯和华为,房地产业里的万科,然后互联网信息服务业的腾讯,等等,不是偶然的,因为深圳是一个移民城市,它具有包容性。相对来说,政府的干预就弱一点,企业在这样一个环境里,就容易去创新。一个移民的城市,大家都抱着梦想而来,一群有梦想的人,有野心的人,给他一片舞台,让他来表演,这是出奇迹的地方。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017