注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

健身需补钙,健脑需补书  

2012-09-24 09:13:36|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代企业中,有很多管理者甚至企业家,比如说,一些民营企业家,其实好多的在改革开放之前可能是普通的工人,甚至可能是一些农民,他们凭着当时好的机遇和一股子的英雄气概,敢去闯,用现在的话说,他们是草根英雄,然后他们真的成了英雄,成立了企业,可能企业发展得也很好。但是,有时候很多泥土里的老板,现在叫做洗脚上天,他们怎么才能提升自己的品格,从英雄转变为领袖呢?他们该怎么做?书是最好的补品。

书是最好的酒

“路易十三”是一种让人感觉无比丰富的酒。在一瓶酒里,你可以品到核桃、水仙、茉莉、荔枝等果香,还可以嗅到鸢尾花、紫罗兰、玫瑰、树脂的清香。更美妙的是,余味是一般白兰地的四倍,萦绕长达一小时以上。《与神对话》是一种让人感受无比丰富的书,你可以品到苏格拉底、亚里士多德、耶稣基督,还可以听到老子、庄子、和释迦牟尼。余味可以是一年,甚至可以是一生。

我们现在大多数的企业家还在英雄阶段,他们身上有很多很光彩的东西,那是别人永远都模仿不了的。但是他们也有着先天的缺陷,由于他们出身比较贫寒,加上当年受到的教育不够,当财富迅速积累之后,一些人的个人品行、品质和品位都和他所拥有的财富不适应。所以,我们会看到很多的人开始主动的寻求改变。

比方说,现在的EBMA里面,尤其是名校的EMBA里面,很多这样的人来学习。因为相对来说,EMBA的门栏比较低,所以他们花大价钱来学习,现在学费收得也越来越高,从最初的十几万到二十几万、三十几万,现在最高的收到了六十万。为什么呢?这不单是对他们的一个学习,也是对他们品牌的提升。他们愿意为这个投资,这个投资要比前几年投资到奔驰宝马上,投资在豪宅上更高了。我们也会看到,还有一些其他的投资,他们开始培养自己的品位。西方最有品位的是什么呢?穿品牌。于是他们开始改换自己的行头了,这个体恤多少钱? 3千、5千,不对,1.6万;这个表多少钱? 10万,不对,20万,不对,65万,对了。他们会是这样来炫耀。然后,他们也参加一些比较高雅的活动,比方说喝红酒,再不喝啤酒了,但是喝红酒的初级阶段,拿来杯子,咕噜咕噜就下去了,还是啤酒的喝法。越是比较原始的地区越是这样来喝。他的一个出发点就是让自己的品位提升,脱离土腥气。但是,打高尔夫,打得再好,打得水平再高,你看他还是土,只不过是会打高尔夫的武夫;然后,他穿西装,穿得品牌再高,你怎么看他穿在身上还是有点别扭,叫穿西装的武夫。喝洋酒也是这样,就算他学会品了,开始慢慢地一口一口地品,也只是叫做会品洋酒的武夫。土腥气怎么洗不下去呢?因为这些都不是高效的洗涤剂。什么叫高效洗涤剂?

有一个企业家跟我说,杨老师,喝“路易十三”我现在是喝出体会来了, “路易十三”是一种让人感觉无比丰富的酒。在一瓶酒里,你可以品到核桃、水仙、茉莉、荔枝等果香,还可以嗅到鸢尾花、紫罗兰、玫瑰、树脂的清香。更美妙的是,余味是一般白兰地的四倍,萦绕长达一小时以上。其实,他不知道另外一种好东西叫做书。这种东西比酒还厉害。随便举一本,比方说美国人尼尔写的一本书叫做《与神对话》,那一读就真的不一样了。我就跟他讲了,《与神对话》是一种让人感受无比丰富的书,在书中,你可以品到苏格拉底、亚里士多德、耶稣基督,还可以听到老子、庄子、和释迦牟尼。余味可以是一年,甚至可以是一生。你为什么不读这样的一些书呢?这才是提升你品位的东西。你光盯着洋酒干嘛呢?最有文化的东西一定是书,不是酒。书集合了前人巨大的能量,如果用酒来说的话,那么书就是最高度数的酒,它可以让你沉醉,更可以让你升华。

企业家读什么书?六类书。

……

欲知详情,请读思卓新书《统驭》

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22784593

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017