注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

一阴一阳,财富自有非常道  

2012-08-07 15:19:48|  分类: 私房课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一阴一阳,财富自有非常道

我们经常听到“商道”一词,那怎么理解商道呢?什么叫做商道?有人说,商人把握商业的规则和规律。那什么才能够称之为规律?有人说,比如小商在德。但是,我们发现经常有德的人赚不到钱,没德的人赚到了钱。所以,商道,其实是有利益在这里的。这个道,我们研究发现了,为什么有的人有德,他成功了,有的人没德,也赚到了钱?最后还是归到了《易经》的那句话,叫做“一阴一阳之为道”。所以,这个规律会有两极,一个阴极一个阳极,阴阳两极放在一起叫做道。失道者往往是失去了另一极叫做失道。

两极是什么?3对字:诚和精、义和识、恩和威。

阴阳之道,一高一低就会发生倾斜。你诚实守信,但不能精明善变的时候,对手就会超过你;你兼善天下,但不能知人善任的时候,你就会为人所伤;你恩高威低的时候怎么样?有人就会钻你的空子。

第一对字:诚和精。诚实,商道在于诚。诚与精,这两个字必须是一对,诚是阳极,精是阴极,你既能够诚实守信,又能够精明善变,这两个放到一起就能够成事。你诚实守信,但不会精明善变,所以,我们也看到,西班牙埃尔布利餐厅,曾经5次在“世界上50个最好的餐厅”的评选中夺冠的一家餐厅,却在2011730日宣布停业了。世界上50个最好的餐厅,为什么关门?诚信是有了,味道也很好,就是不赚钱,成本居高不下,只好宣布关张。2014年,咱们再开,只做研究,不做生意了。你看,就是这样,商道一阴一阳之为道。

第二对字:义和识。讲义气又有见识。讲义气就是要对人好,有良好的社会关系,但是如果你只有阳极,讲义气,没有阴极,没有识别人的能力,你看错了,跟错了人,那这种义气就是普通的哥们义气,某一天你可能就会为义气所伤。

还有,恩和威。施恩,以德服人,但你从来都不动怒,那么有些人会因为你有德而尊重你,但同时也有会看到有些人是欺负老实人的,他会挑衅你,为什么呢?你缺少了阴极,没有威。所以,恩和威是一对字,给人以恩,恩威并施,你才能够站到一个支配地位。

所以,我们会看到,这个阴阳之道,一高一低就会发生倾斜。你诚实守信,但不能精明善变的时候,对手就会超过你;你兼善天下,但不能知人善任的时候,你就会为人所伤;你恩高威低的时候怎么样?有人就会钻你的空子。所以,许多的企业家失败的原因是什么?

欲知详情,请看思卓新书《统驭》

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22784593

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017