注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

企业失败源于失衡  

2012-07-17 09:25:32|  分类: 私房课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业失败源于失衡

研究成功的人,未必成功,不研究失败的人,必然失败。我研究了差不多三十年来中国企业失败的案例,发现失败最根本的原因不是因为弱小,而是因为失衡。

企业为什么会突然倒下?

玩过陀螺的人都知道,陀螺转得越快,摆动角越小,也就越稳定,保持一种动态的平衡。当它失去平衡的时候,也就转不动了。其实,每个企业都像一个旋转的陀螺,我们称他们为竞争陀螺。他们都是在旋转的,大企业是大陀螺,小企业是小陀螺,但未必是小陀螺先不转,有的时候是大陀螺先不转了。为啥?我们发现,转的都是平衡的,不转的都是失衡的。一旦企业的相关利益体之间失去了平衡,就会严重影响企业的运转。就像中医里面讲的,人体的健康与否,决定于阴阳是否调和,阴阳协调则身体健康,阴阳失衡则疾病缠身。对于企业也是一样,资源协调则会发展,管理失衡就会失败。

那么,要实现“动者恒动”的平衡状态的话,哪四个点上要保持平衡呢?要从股东、客户、社会、员工四个方面着手,使股东收益、客户利益、社会效益以及员工权益之间相互联系,相互作用,形成一种合力,共同推动企业的动态平衡发展。因此,很多企业之所以不转呢,就是因为这四者之间失衡了。

比如,股东收益主要追求的是回报率,也就是他在公司内的投资获得的收益,一般是越高越好。很多时候股东玩不转了,就是股东的收益得不到高的回报,或者没有回报。客户玩不转也是一样,客户追求的是性价比,性价比高他就会满意,性价比低他就会失望,归根结底,客户的选择一定是他自己的利益至上。当他们的利益得不到保证的时候,就会对企业失去信心。所以,客户出了问题,企业就很难生存。当然,很多企业家也意识到了这些问题,所以他们不断地寻求相关方的利益平衡。但是,比这更严重的,是企业社会责任的缺失和对员工问题的忽视。

和股东的追求不同,社会层面主要是以公益性为主。社会责任是企业存在的前提,企业不仅是维护自身利益,还要加强环境保护、注重人文关怀、热心公益事业、促进社会和谐。在追求企业自身利益最大化的同时,平衡与兼顾社会整体利益,实现二者的最佳结合。然而,现在的一些企业受到利益驱动,只追求短期的经济效益而忽视了公益性,并没有切实地履行社会责任。比如三鹿毒奶粉事件,完达山药业的刺五加注射液事件,北京青年旅行社雇佣黑导游事件等等,造成多人死亡。另外,还有很多企业以牺牲环境为代价,为企业谋取利润,造成人类与环境的关系十分紧张。诸如这些行为都直接或间接的损害了人们的健康与安全、社会的进步与发展。当企业的发展脱离社会责任,或者与社会发生矛盾的时候,无疑是以卵击石,必然被社会所抛弃。

再有就是员工,员工所关心的是权益有保障,工作有幸福感。那么,员工到底幸福不幸福?你分析一下会有三个点,一个是看他的收入指数,一个是看他的梦想指数,还有一个就是看他的公平指数。收入指数就是员工有一个相对较高的经济收入,这个标准不一定要非常高,一般能够略高于同行业的工资标准,他就会比较满意。另外一个就是梦想指数,也就是说他在这个企业里是有发展的,能够给他梦想的。再一个就是公平指数,要求利益分配是公平的,很多时候员工并不担心分的少,而是担心分配的不均匀。所以,如果这三个点做好了,那员工就会有强烈的幸福感。反过来,当分配不公,员工的收入不能维持正常生活,梦想破灭的时候,那肯定是要出问题的。

员工的痛苦不是老大的幸福

前段时间,某企业深陷“跳楼门”,惹的满城风雨。员工为什么跳楼呢?有的人说收入太低,工作强度太大,压力太大,说的也不无道理,但从一些企业来看,收入指数不低的也跳楼了,为啥?是另外两个点出问题了,一个是公平指数,就是分配不公,同岗不同酬,外籍员工与本土员工的工资相差50倍之多。其实这些人在家乡也没感觉到这个问题,生活的很快乐,因为大伙都这样。但是,到城市里不行了,人家干一年的收入,自己干一辈子也不一定能挣那么多,差50倍嘛,所以就失衡了。再一个就是梦想指数,人没梦想如行尸走肉,死了活着一个样,那还有什么奔头?干脆跳楼算了,反正父母有几十万的赔偿,也算对得起你们了。出了这种问题,说到底还是没有把员工用好。

很多时候,我们一谈到人的时候就说“人尽其才,才尽其用”,对企业怎么怎么好。但是,你有没有想到对员工怎么好?很多企业家是没有做到的。其实,企业不只是老大的幸福,如果只有老大幸福,最后会变成一个人的痛苦。为什么?因为你幸福别人不幸福,怎么样,员工跳楼之后,老板几个月吃不好睡不着,不敢见媒体,痛苦吧。所以,追求经济效益最大化的企业一定不是个好企业,平衡的企业才是一个好企业。

用什么来平衡?

陀螺不转了,没关系,再给力,照样转的很好;企业失衡了,没关系,协调好,一样持续发展。怎么调?大部分企业家对股东和客户的重视够了,却忽视了社会和员工。所以,对员工的重视不够,那就提升他的梦想指数,提升他的公平指数。对社会的重视不够,那就提升你的和谐度。

比如,员工梦想指数很低是吧,那就树立榜样,让他看到希望。但是,有一些企业几十万员工,有榜样吗?看不到,而我咨询的一个企业才一万多员工就出了一个榜样,虽然是一个打工者,却成了全国首位农民工人大代表,原来农民工也可以做“国会议员”的。有了榜样就有了号召力,每年春节过后,别的企业都闹民工荒,人家带来了将近四千人,为啥?他们的员工在这个企业里干有出息。所以,世上无难事,只要有梦想。有了梦想,被父亲遗弃的黑人孩子可以成为美国总统奥巴马;有了梦想,跑龙套的小角色,可以成为喜剧天王周星驰。总之一句话,有梦想谁都了不起。

另外,强化企业的社会责任意识,提升竞争力。很多企业家犯愁,要不要履行社会责任?如果履行了会不会和企业的利益相冲突?其实,企业自觉主动地承担社会责任是必须的,就像德鲁克说的:“企业的目的必须在企业本身之外,更确切地讲,企业的目的必须在社会之中,因为工商企业是社会的一种器官。”所以,不但不会冲突,反而会提升核心竞争力,实现企业经济效益和社会效益的双赢,比尔·盖茨就是这样。

原来盖茨也多次被控告,说他的微软违反了美国的反垄断法,差一点被拆分了。欧盟也说他垄断,想方设法的“收拾”他,经常罚款,一次就是几亿欧元,甚至说每天都要罚三百万欧元,一直罚到微软思过改正和停止搞鬼为止。这种罚法,就算是微软再有钱也经不起折腾。于是,比尔·盖茨变了思路,开始做慈善,成立了比尔与梅琳达?盖茨基金会,并且将个人财产的98%,数额达几百亿的美元捐献给了基金会。同时,他还主动提出来反对布什取消联邦遗产税法案,希望富人能够纳更多的税。所以,比尔·盖茨加重了对社会的关注,微软的形象也变的非常好,他也由“大鳄”变成了“大善”。这说明了什么?只有比群体看得更高的人,才能领导群体行得更远。

总而言之,企业要成功,必须保持相对的均衡:股东收益的均衡、员工权益的均衡、客户利益的均衡、社会效益的均衡。

不知道你有没有看过下围棋,这围棋的规则很简单,但是黑白两色,各180枚模子,纵横各 19条线,形成了361个棋点。但是真正下起来,却变幻无穷,若以一秒钟数过一种棋形变幻,要把全部的棋形数完,大约要数亿年的时间。 所以做一个围棋运动员,那是相当难。一般的,职业段位分九段,业余段位分7段。做过业余6段的获得者必须是参加省市乃至全国性业余围棋比赛并获得前6名,而业余7段的获得者则必须是参加国际性业余围棋比赛并获得前3名。

下棋如此,企业竞争也是一个大棋局,这局面可比围棋难多了,棋盘上不仅是黑白子,还可能有黄子,比方说竞争对手的客户,也不只是360个棋子。更复杂的是,棋子是可以叛变的,前一招里的黑子,下一招就变成了白子。况且比赛的规则也更复杂,有显规则,也有潜规则。一句话,要把企业下到专业九段,难度百倍于下围棋。可是就奇了怪了,就连那些经过大考上市的公司里,企业领导人也大都是业余队,下企业竞争这盘棋,显得力不从心。有时候赢了,不知道是怎么赢的,糊里糊涂的;有时候输了,也不知道是什么地方出了问题,浑浑噩噩的。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017