注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

移交责任,“菜鸟”才能成长大鸟  

2012-05-07 09:32:44|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在早年的东北,有些聪明的猎人,会训练猎鹰帮助打猎。每年临近冬天,鹰把式就上山拉开大网围鹰,围到了鹰之后,就会带回家不分白天黑夜地“熬鹰”,直到把鹰驯服。其实啊,在人类驯鹰之前,每只雏鹰都经历过母亲更为残酷的训练。在悬崖上的鹰巢里,刚刚长出了羽毛的雏鹰,还没有学会如何去飞翔。这个时候,母亲就会把它带到悬崖的边缘上,推下了悬崖。雏鹰在坠落的过程中,求生的本能让它煽动了翅膀,它挣扎着飞了起来。这一切得益于母亲那“温柔的一推”。

我们的孩子也是一只只苍鹰,在适当的时候,父母应该让他们自己飞。只有让他们经历过磨砺,丰满了羽翼,他们才能长得更强更壮,飞得更高更远。父母们都知道爱孩子,但也许不知道:“有一种爱叫做放手

朋友老高跟我说起他的儿子,一个劲地叹气,“我这儿子,样子挺像我,高高壮壮,可性格跟我一点都不像,乖倒是挺乖,学习成绩也不错,就是没点男子汉的气势。都十七的人了,到现在放学稍晚一点,就不敢自己回来,要他妈妈去接。放暑假了,他奶奶想他,我和他妈都忙,商量着给他买张大巴车票,把他送上车,从广州到深圳,二个小时就到了,让他叔叔在那边接他,结果,这小子愣是走丢了!”

到底咋回事呢?原来啊,车中途加油,孩子去趟厕所出来就上错车了。老高托公安局的朋友找了一天,把那条线都翻遍了,晚上才在东莞的车站找到他。问他为什么不给家里打电话,他说背包放在原来那辆车上,钱全丢了……

一个大小伙了,没钱就不能想想办法?也可以和公用电话的老板说说,先赊着,家人来了再给钱啊!老高也很郁闷啊,回家以后,好几天都睡不着觉!他说:“想想自己十七岁的时候,早都满世界闯荡了。怎么生了这么个儿子?成天看着公司里的人没用,没想到最没用的竟然是自己的儿!简直气死我了!”

想想我们这一代,小时候家里什么都没有,要想有出息,就得靠自己摸爬滚打闯出来,父亲那个时候就一句话:走正道,别犯法啊。然后自己就去闯天下了。现在呢,条件好了。许多的父母自己吃了苦,想让孩子少吃苦。什么都给孩子最好的,照顾得无微不至,恨不得孩子要上月亮就立马去找梯子。可是,跟老高一样,很多父母都很困惑:孩子怎么反而没有出息了呢?

问题是你根本就不相信孩子的潜力,你担心没有你,他会不行。事情恰好相反,很多情况下,你不行的时候,他成长比任何时候都快。

在美国纽约市,有一个5岁的小男孩洛克。有一天,小洛克跟母亲开着小货车经过一条乡间小道。他悠闲地躺在副驾驶座上,脚则舒服地放在母亲的大腿上。没想到路上有个大坑,整辆车滑出路面,向路边冲出,右前轮也突然凹陷。担心车子侧翻,母亲用力踩紧油门,并把方向盘打向左边,想把车子来回到路上来。尽管如此,车子还是没有因为人的意愿挽回来,反而失去控制,跌跌撞撞落入7多深的峡谷底。小洛克醒过来之后,问母亲:“妈妈,发生什么事了?车子怎么四脚朝天?” 可是,待他扭头一看,发现母亲满脸是血,一根杆子插进了她的脸,身体上有一段骨头从她的腋下穿出来,而且整个人被扭曲的车门死死压住,动弹不得。

小洛克没有受伤,他从车窗爬了出去,并尝试着将母亲拉出车子,但母亲却一动不动。母亲在昏昏沉沉中轻声说:“孩子,让我睡一下吧!”小洛克听了,大声喊叫:“妈妈,你要支持住,千万别睡着!”接着,他又钻进了车子里,使劲将母亲推出车子的残骸。他告诉母亲,他要爬到马路上去拦车子求救。意识模糊的母亲担心,孩子还还这么小,绝不能让他单独前行。母亲决定忍住疼痛,跟儿子一起慢慢往上爬,小洛克在后面用他瘦小的身子把母亲往上推,一寸一寸地挪动。为了鼓励母亲,小洛克跟母亲讲起了《小火车》的故事,那是母亲经常讲的一个寓言故事。小洛克说,小火车虽然只有小小引擎,却能爬上陡峭的山头。并且重复故事中提到的“我相信你能做到,我相信你能……”。爬到了路边之后,小洛克看到伤痕累累的母亲,泪流满面,对着驶过的货车,拼命地挥舞着小手,“停下来,请停下来!请带我妈妈到医院。”

母亲获救了,她说:“如果不是小洛克,我可能早就因流血过多而死了。”人们也都赞扬这个胆识的小男孩,但是,小洛克却认为自己没做什么。在那种情况下,本能的力量让他做出积极的应对。孩子有了坚强的意志,真的不亚于学到多少知识。德国哲学家叔本华的话说得太好了:“具有伟大心灵的人,相对于他的心灵来说,永远是王”。

我想,如果你是一个母亲,有这样懂事的孩子,你一定也会感动得想哭。在那样残酷的环境下,5岁的孩子被迫快速成长,而且这种被动的机会,越早越好。一般来说,负责任来得越早,付出的越少。

听到这里,有人会说了,那是不是孩子成长,就一定要遭灾遭难才行?太残酷了,我宁可不要成长!其实啊,正如学开车不一定都要到马路上去闯红灯一样,成长还有一种模拟环境。不一定都体验残酷的环境,人为的得法的传递,孩子同样可以迅速成长。如果实在放心不下,你就学一学小佳的父母吧。

小佳自小得了重症肌无力。上小学了,正常孩子十多分钟的路程,他要花费一个小时。9岁那年,一个冬天的下午,骤然下起了大雪,到放学时,路上已是茫茫一片了。

学校门口挤满了来接孩子的家长。他想自己腿脚不便,雪又这么大,爸妈一定会来接的。但他站在校门口,左等右等,同学们都被家长接走了,天也黑下来了,还未见到自己的爸妈。爸爸妈妈为什么不疼爱我?不疼爱我就别要我算了。他的焦急变成了委曲,伤心变成了愤怒。于是他擦掉眼泪,踏上返家的路。不知摔了多少跟头,也不知走了多长时间。他恨极了,到了家里,不管父母说什么他都不会再理他们了。

终于,他到了家门口。让他没想到的是,爸爸妈妈却从他身后跑过来为他开了门——他们在身后已经跟了他两个小时。泣不成声的妈妈扑上来,紧紧地抱住了他:孩子,你回头看一看吧,那路上的每一个脚印都是你自己走过来的。在你以后的生活中,肯定会遇到许许多多的困难。我们知道,你都能像今天这样顽强地走过来,爸妈为你自豪:你永远是最有出息的男子汉。小佳的愤怒变成了感动,流着眼泪对爸爸妈妈说:“我再不会害怕了,我不会放弃了,因为我知道了:不管什么时候,你们都会和我 一起。”

你看吧,经历磨难成长起来的是小佳,成熟起来的是爸妈。亲爱的父母朋友,适时适度的去把他们放飞吧。不要怕他们犯错,犯错误其实就是在交学费,他们在不断的试错当中,才有成长。叶圣陶有首“学步诗”说得很形象:“或则扶其肩,或则携其腕,惟令自举足,不虞颠仆患。既而去扶携,犹恐足未健,则复翼护之,不离其身畔。继之更有进,步步能稳践,翼护亦无须,独行颇利便。”说的是什么意思呢?在教小孩学步的时候,可以扶着他的肩膀,也可以携着他的手腕,让他自己抬脚走,不要担心他摔倒。然后,不去搀扶他,如果担心他走得不够稳,可以在旁边护着。再后来,孩子的步伐稳健了,大人就不必要再在旁边护着了,这个时候,孩子已经能够自己自由行走。对孩子来说,这是一个由扶携到独行的过程;对于父母来说,这是一个逐步放手的过程。特别在1418岁这五年的时间里,你要学会逐步把权利交到孩子手上。给孩子责任,让他学会自己去承担;给孩子选择,让他学会走自己的路;给孩子自由,让他决定自己的人生;给孩子机会,让他飞向自己的未来。所谓逐步,可以分成五步:

第一步,你做决定,孩子服从——当他没有分辨之前,先要成为一个乖孩子;

第二步,你向孩子推销决定——让乖孩子成为有分辨力的孩子;

第三步你提方案,与孩子共同商定——让有分辨力的孩子成为善于沟通的孩子;

第四步,你提建议,孩子做决定——让善于沟通的孩子成为有决策力的孩子;

第五步,你定规则,孩子自己做决定——让有决策力的孩子成为自强自立自省的孩子。

 

美国品德教育联合会主席麦克唐纳曾经说过:“能力不足,责任可补;责任不够,能力无法补;能力有限,责任无限。”心无责任,“菜鸟”难成雄鹰。孩子长大成人,父母必须移交责任,让他学会对自己负责,对他人负责,对家庭负责,进而对社会负责。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017