注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

根治厌学,补课不如“补趣”(二)  

2012-05-02 12:44:44|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根治厌学,补课不如“补趣”(二)

——乐趣第一,知识第二

很多的家长,为了孩子的学习成绩,特别着急督促孩子的学习。其实,没有必要,如果孩子学习成绩的增长超过了他的学习兴趣的增长,结果就会翻转。所以,永远要学习兴趣高于学习成绩的增长。

我在珠海的时候,专门研究过一个案例。有一个老师,她不是教小提琴教得最好的,或者说,在全部的小提琴老师里面,她自己本身的水平还算中下的,但是,她教出来的学生成绩都特别好。这就跟很多的家长朋友文化水平并不高,但是教出来的孩子特别地爱学习是一样的,为什么会是这样呢?

我们发现,别人教小提琴是这样,同学,你过来,这弓法,这指法,我来教你,来拉3()7(),拉4()5(),每天要拉一百遍。所以,小孩子拉来拉去,说,我特别讨厌小提琴,一见到小提琴就恶心。为什么会这样?没了乐趣。你看,这位老师是怎样教的?小孩子来的时候,她告诉小孩子,你就站在旁边看,不许碰小提琴。可小孩子哪能那么老实啊,一会就拿起小提琴来捅弓。放下,观摩别人是怎么拉的。老师禁止了。来了好几天了,老师都不让拉,所以孩子憋得慌,兴趣就高,说,老师,让我们拉一拉吧?老师说,行吧,就15分钟。15分钟到了,孩子正在兴头上,老师又不让拉了。而且,其他的老师告诉孩子,回家一定要做作业,要练习。这个老师不同,她告诉孩子们,晚上回家不要做作业,你只要躺在床上的时候想象拉小提琴就好了。你能听到那个声音,你能看到拉小提琴的自己就行了。第二天,老师叫几个人一起拉,发现有一个小孩子拉得特别好,说,你拉得特别好,是不是昨晚回家偷着自己练了?这个孩子本来就是自己回去偷着练的,但是,老师说不让回去练,他就得说,我没练。老师又问,你真没练?真的没练。真的没练那你就是天才啊,拉得这么好。孩子可高兴了,我是天才了。于是怎么样?所有的孩子回家都偷着练。他自己偷着练比叫他回去练更有效。结果,这个班的小孩子学习兴趣特别高,考级质量也特别高。

孩子为什么不喜欢做功课?因为做功课本身就是一项工作,当孩子把作业当成了工作,乐趣就没了。不仅是孩子,大人也一样。你整天为工作忙得焦头烂额,你的乐趣是不是也没有了。道理就是这样,别人逼你用功,用功就是惩罚,自己执意要学,学习就是乐趣。乐趣的增长要大于知识的增长。大到多少为宜?我多年来做企业辅导的经验值是10080,乐趣增长100,知识增长80始终把握这样一个度,叫做学习兴趣的增长超过学习成绩的增长,学习者才会快乐。这个老师教小提琴的方法很值得我们家长去研究。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017