注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

疼爱孩子,有爱心更要有“爱智”  

2012-04-05 10:16:28|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教子是一种责任,爱子是一种天性。从孩子来到母腹的那一刻开始,这种爱的历程就开始了,无论孩子对我们怎么样,我们爱他们永不变。一位颇有成就的女总裁在她的微博写了这样一段话:小时候最喜欢坐在爸爸的自行车后座,穿行在马路弄堂,从不担心会摔倒,因为深信:老爸即使伤了自己也会保护我的。生命中还会另一个男人让你有这种感觉和绝对的信任吗?”看了感慨万分:是啊,这就是为人父母,即使伤了自己,也要保护孩子,直到我们远离这个世界的那一天。人类是这样,如果你观察一下动物世界,你会发现,它们也是这样,在爱护自己的孩子这一点上,具有天然的相似性。


     
有这样一则感人的故事:说是在中国西部的一个沙漠地区,极度缺水,每人每天限定只能用3斤水,这里的居民用水全都是从很远的地方用军车运来。人缺水不行,牲畜也一样。有一天,一头老实听话的母牛渴极了,她挣脱缰绳,跑到运水车必经的公路旁,当运水的军车到来的时候,母牛迅速冲上公路,军车一个急刹车停下。母牛沉默地立在车前,任凭驾驶员喝斥驱赶,不肯挪动半步。后来,母牛的主人来了,憨厚的农民看到母牛阻挡了交通,扬起鞭子抽打母牛,母牛还是不肯离开,直到被打得皮开肉绽,运水的战士过意不去,只好从水车上取出半盆水,正好3斤左右,放在牛前面。没有想到母牛一口都不没喝,而是仰天长哞。不远的沙堆后跑出来一头小牛,受伤的母牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔母牛的眼睛。静默中,人们看到了母牛和小牛眼中的泪水,在一片寂静无语中,在场的人无不为之动情,泪水潸然而下。

   
亲爱的父母朋友,我们用不着考察这个故事的真实性,让人为之心动的那头母牛,不就是我们的真实写照吗?哪个当父母的,不都是牺牲自己青春,换来孩子的花季,不都是放弃自己的需要,满足孩子的想要?但是,在我们感动之余,你我想到过这样一个问题吗?如果我们只有这种天性,如果我们只有这种老牛护犊式的爱,人类和动物又有什么不同呢?

   
这个问题困惑了我很长时间,多少个不眠的夜晚我都在思考。直到有一天,重读《哈姆雷特》我一下子豁然开朗。莎士比亚说:“人是宇宙的精华,万物的灵长。”是啊,人是万物之灵长,人与动物的区别,不就在于灵性吗?于是我把成功的父母和失败的父母做了一个对比,结果出来了:两种父母都有爱的本能。成功的父母,在爱的本能之上还有爱的智慧。失败的父母或许不缺少“爱心”,一定缺少“爱智”。

   
还是讲一件真实的事情吧。2010222,这个平常的日子里,在内蒙古,发生了一件不平常惨剧。政法大学毕业、在一家信用社工作的王利,向自己的父亲提出,要他出钱购置一辆新车,由于考虑到儿子已成家,不能过于依赖父母,平时对儿子百依百顺的父母没有答应儿子的要求。在遭到父亲拒绝后,这个从来没听父母说过“No”的年轻人愤怒了,在父亲的汽车上,向父亲连砍数刀。当父亲大喊“救命”,从轿车里跑了出来的时候。王利又追赶上来,朝父亲的后背连捅几刀,接着将父亲的左手动脉割断。看到父亲还在挣扎,又将他颈动脉砍断……直到父亲彻底没了动静。

对于这个残忍杀害自己的凶手,这个社会必须惩处的祸害,父亲会有什么反应呢?后来才知道,疼爱儿子的父亲最后说的一句话是:“儿子,拿上钱快跑。”

可怜天下父母心啊!一个被残害的父亲,竟然还是如此的宽容,竟然还有如此的关爱。——悲剧也恰恰就在这里。这个可怜而又可悲的父亲至死不悟:这不是宽容是纵容,这不是真爱是错爱。如果爱可以从头再来,这样的父亲一定还会让悲剧重演。

为什么这个孩子如此绝情,为什么这个孩子如此自私?父亲临终这句话,就是谜底:“儿子,拿上钱快跑。”这句话里有多少含义呢?

“孩子,我爱你,哪怕你十恶不赦”;

“孩子,如果你犯了什么罪过,让我来帮助你逃脱”;

“孩子,凡是你的过错,都让父母为你承担全部的后果”……

记者采访邻居们,大家都知道,王家对儿子太溺爱,孩子的爱心被溺死在过度的爱里,要什么就有什么,“要星星不敢给月亮”。王利高考不如意,父亲找关系花了3万多块钱把他送入一家政法大学。学法律的儿子却说,父亲误了自己的前程,要父亲赔偿他。

没有受过教育的父母,可能知道爱是一种本能,却不知道爱有不同性能。这世上的爱,有大爱,也有小爱;有真爱,也有错爱。大爱和小爱都从一个点上出发,爱的范围不一样,小爱为私,大爱为公;真爱和错爱都从一个点上出发,但是方向不一样:真爱成人成己,错爱害人害己。

王利毕业后,开始在北京、上海、广州等地打工,但没有挣到钱,花销仍由家里支出。儿子打工到哪里,父爱就跟到哪里,他每每都会动用当地关系,为儿子找工作。但凡是父亲找的工作,王利大多选择辞职。他不愿受父亲的庇护,但没有父亲的关照,在外打工的王利处处碰壁。

200910月,王利再次南下广东打工。在包头没有买到卧铺票,只能坐硬座前往广东。父爱又来了,父亲得知后,开车将儿子送到呼和浩特市,并从呼市为他购买了去广东的飞机票。

几个月后,王利打工失败返乡。也少不了父爱,在父亲的关照下,进入乌拉特前旗红旗信用社工作。在王利看来,在外地上学多年,又回到老家工作,是一件很丢人的事情。

在父爱的庇护下,王利有了100多平方米的房子,娶了妻子,这对于“80后”来说,可以说是太优越了。孩子什么都有了,就是没了良心。王利认为这一切都是父母欠他的。愈加索要无度,就在杀人的前一天,还向母亲索要800元钱去买中华烟,因为只给了600元和父母厮打起来。向父亲要700万的高考赔偿费,要钱买新车,不能满足要求,就要杀父了结。

可怜天下的父母心,容纳了多少矛盾:你是慈爱的父母,也是愚昧的父母;你是呵护的父母,也是骄纵的父母;你是强硬的父母,也是软弱的父母啊。结论再明白不过了:爱心一失,夫妻即是孽缘;爱智若无,儿女本是宿债。这也印证了教育家马卡连柯的一个结论:“一切都让给孩子,为之牺牲一切,甚至牺牲自己,这是父母所能给孩子的最可怕的礼物。”

是啊,爱得过分,孩子丧失了爱他人的能力;爱得过度,孩子的生活里容不下说“不”。亲爱的父母朋友们,你们在给孩子的礼物中,有多少是这种“可怕的礼物”呢?如果有的话,记住这个王家父子的教训,记住这个特别的日子吧,222,三个血泪写下的爱(2):爱、爱、爱,这不是真爱,是错爱!

一个国家没有法制,必出暴君;一个企业没有章程,必然强权;一个家庭没有规矩,必出逆子。无原则的迁就,放纵孩子,父母们不是在施爱,而是在犯罪,是在用自己的心血培养未来的“暴君”。这个问题不仅出在父母身上,更出在教育制度上。在应试教育和金钱意识的影响下,相当一部分学校和组织,正在把教育由一种公益变为一种功利。品德放在了后尾厢,考分登上了驾驶位。这种情况已经让有识之士警醒。在美国洛杉矶,一位男老师,叫雷夫·艾斯奎斯,26年扎根在小学里,探索教育的真谛,在他闻名全世界的第56号教室里,雷夫坚守的是一套与众不同的法则,把一间看似平凡的教室,变成了具有世界意义的教育实验室:淘气包到了这里,就会变成了负责任的好学生;厌恶学习的孩子到了这里,就会变成爱学习的天使。获得了全世界的高度认可。《纽约时报》把雷夫尊称为天才和圣徒;《华盛顿》邮报称他为全美最好的老师。美国总统授予他“国家艺术奖”;英国女王也给他颁发了“帝国勋章”……雷夫之所以得到教育界的最高荣誉,不是因为他的教育方法迎合了主流,而是因为他给出了完全不同的答案——“育才不如育人”。他这样讲:  

“我们的文化是一场灾难,我希望曾经有所感悟的家长和老师都能赞同这一点,在一个认为运动员和明星比科研人员和消防员更重要的世界里,培养友善而又聪颖的人已经变得几乎不可能了,但是我们却在第56号教室里营造了一片不同的天地。在这里,品格得到培养,努力付出得到尊重,谦逊得以发扬,而且大家无条件地互相支持。”

说得多好啊!这是教育的天籁。我们为什么很少听到这样的声音?道理很简单,在一个众人都唱“我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米”这类口水歌的环境里,你很难听到真正的天籁之音。多少家长们省吃俭用,含辛茹苦,也要铆足了劲,让孩子上个名校,出国深造,让孩子接受最好的教育。但非常讽刺的是,好多家长们压根就不知道,什么才是最好的教育?

教育是一艘巨大的船,承载着无数的梦想,也让无数的梦想葬身海洋。有人说,要抵制一个制度性的错误,这条路是不是太难了?但是雷夫走出来了,华裔的美国劳工部长赵小兰也走出来了。她在接受央视采访时就一再讲:“我每开始一项工作的时候,都不把成功作为最终目标。……我的最终目标不是追求成功,而是首先要做一个好人,然后对社会有所贡献。”他们的经验,我在中央人民广播电台解读《第56号教室的奇迹》时做了一个总结:别再以爱的名义禁锢,别再以爱的名义纵容,别再以爱的名义要挟,别再以爱的名义伤害。我不赞成那种极端的说法:“父母皆祸害”,但是容我实话实说:父母错爱,是孩子成长的最大“障碍”。当大多数人争相挤上教育的“泰坦尼克号”的时候,把我们的学校变成56号教室,把我们的家变成孩子的诺亚方舟。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017