注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

根治厌学,补课不如“补趣”(一)  

2012-04-23 09:51:15|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在爱尔兰,一家爆破公司有一天接到一个8岁小姑娘打来的电话,问公司能不能把她所在的学校给炸了。接线员开玩笑说当然可以。小姑娘接下来非常认真地对接线员说:“你们准备炸学校的时候,可以保证所有老师都在里面吗?”接线员问小姑娘为什么?小姑娘说:“没有人喜欢这些老师!他们在周五给我额外的功课,还有一堆杂七杂八的东西。”小姑娘稚嫩的声音顿时爆红网络。许多人听了,就跟接线员一样,忍不住爆笑起来,觉得孩子很可爱,但是如果孩子18岁了也这样想,那就可怕了。在中国辽宁省的普兰店,一位高中毕业生就在百度发帖,声称要炸了自己的母校。让警方高度紧张,很快找到了这个发贴者,依据《刑法》第291条规定,以涉嫌扰乱社会秩序,对这名学生处以刑事拘留。

在孩子们中间,这种情绪已经不是个别现象了。一部《炸学校》的动画短片在网络上流传甚广。太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上炸药包?我去炸学校……轰隆一声学校炸没了!短片迅速走红,炸学校的儿歌竟然成了不少学生的心声。我们的家长和学校是不是要反思一下,孩子们为什么会有这么可怕的想法?为什么不喜欢学校?

或许从这位爱尔兰小姑娘的话中可以找到答案:“额外的功课”,“一堆杂七杂八的东西”,看来孩子不喜欢的,是大人强加于他们的那些学习内容。

那么孩子是不是天性厌恶学习呢?绝对不是,学习是生命延续的天然动力,每个小孩子都有这样的动力。在美国,有一个孩子爱丽丝,刚满四岁,父亲就把她送到一个朋友那学游泳,那是一位著名的游泳教练,教出过很多优秀的游泳运动员。可是,过了几天,那位游泳教练却告诉父亲,说是孩子有恐水症,一把她放到水里她就拼命地哭闹,不肯游水,恐怕一生都无法学会游泳。父亲一听,只好算了。把孩子送到幼儿园去了,一天,父亲提早了半个小时去接孩子,老师说她还在和小朋友做游戏。父亲惊奇地发现,孩子“噗通”一声跳进游泳池,和其他小朋友一起在水里游了起来,还变换了两种不同的姿势!父亲感到非常惊讶。孩子是怎么做到的?原来,班上有一个小家伙会游泳,每次在水里游得相当开心,其他的小孩子看了觉得很有趣,也都跟着模仿起来,几天时间,就全都学会了游泳。看吧,连游泳教练都教不了的孩子,自己却学会了游泳,家长百思不解。

为什么我们的家长们百思不解呢,原来,我们只知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,一个勤,一个苦,成了不二法门。孩子厌烦学习,家长心里就急,妈妈帮你补一补,爸爸给你灌一灌。自己灌不了就请人灌,报这个培训班,报那个补课班,孩子的噩梦开始了!其实啊,你研究一下那些主动自发学习的孩子,就不难发现还有另外的捷径,那就是:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟”。补课真的不如补趣。不要我以为反对补习,我只是让你记住先后顺序。

好奇第一,奖赏第二。有一部美国电影,说是有这样一本书,情节引人入胜,悬念丛生,人们读到后面,发现结局部分给撕掉了,人都好奇,到底结局是怎么样了?这个时候,魔鬼就出现了,他说,那个结局就在我手里,你要是想看,需要付出代价,就是要拿你的灵魂来交换。这个代价够大的,人们愿意吗?结果80%的人愿意用自己的灵魂来换取那个诱人的结局。这就是人类的好奇心啊。有心理学家曾经对3000名小学生进行了一项学习的理由的调查,结果发现学习成绩中低水平的孩子,他们的理由绝大多数都是外在动机,比如,父母的夸奖、好成绩会有好奖赏……而那些学习成绩优秀的孩子,他们的理由多是我喜欢学习我对学习好奇心很大”……

我现在就挑动一下你的好奇心吧。你也许知道,美国最先进的火星探测器于201110月飞上太空。你知道它为什么叫做好奇号吗?你知道这个名字出自一位 12岁的华裔小女生马天琪吗?5年前她随父母移民到美国,20096月,美国太空总署为火星探测器命名举办了作文比赛,马天琪就在这场比赛中赢得了冠军。在作文中,她讲述了命名探测器为好奇理由:

“好奇心是人类永不熄灭的火焰,它燃烧着每一个人的心,让我早上爬起来,想象着新的一天将会有什么样的惊喜降临到我的生活。好奇心具有如此大的力量,以至于没有它,就不可能有今天的我们。当我还小的时候,曾好奇地问自己,为什么天是蓝的?为什么星星会眨眼睛?为什么会有我?又怎样活到现在?……好奇心让我们每一天充满热情,让我们成为科学家和探索者,带着自己的渴求探索周围的世界。”

言语不多,却深深地打动了太空总署科学家,最后马天琪的中英文签名都书写在了好奇号探测器上

对孩子来说,读书生涯是一场十年的马拉松,不唤醒学习的好奇心,就跟不唤醒奔跑的快感一样。仅仅靠毅力来跑完这么漫长的里程,不仅是对孩子,就是对成人也叫苛求啊。志向、毅力加好奇心,将会成为三驾马车。志向解决方向性问题、毅力解决稳定性问题、好奇解决趣味性问题,有了好奇心,学习就会变成一件乐事。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017