注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

赏识有度,失败源于失衡  

2012-04-13 09:53:49|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赏识就像一颗颗甜滋滋的糖果,吃一颗,美味可口。但是,如果一个孩子总是吃糖就会长龃齿。怎么办?要刷牙。经常用挫折、用批评去刷牙。在这一方面,你可以看到——

美国的父母是这样做的:孩子1岁开始,父母就会把他们放在餐桌边的固定椅子上,把食物放在他们面前,让他们自己用刀叉或者小手抓着吃饭;孩子3岁,就让他们自己叠被子,帮忙摆餐具;再大一点,要零花钱就自己去打工挣。

俄罗斯的父母是这样做的:在孩子23岁的时候,父母就很少再抱孩子或背孩子了,而是放手让孩子自己去走。走不稳摔倒了,父母只是停下脚步,鼓励他们自己爬起来,继续往前走。

日本的父母是这样做的:大雪纷飞的冬天,父母会让年幼的孩子赤身裸体地在风雪中摸爬滚打。在冷飕飕的寒风中,即便孩子冻得嘴唇发紫,浑身发抖,父母也只是站在一旁,置之不理;孩子上中学之后,父母还会让他们到孤岛上或森林里面,经受野外生存的磨练。

是啊,输不起就赢不了,不坚强就被打倒。你可以看到,军队绝对是一个培养铁汉的地方。在几年前那部军事影片《冲出亚马逊》中,有一个代号“猎人学校”的训练中心,那是一个专门培养特种兵的基地。在委内瑞拉的热带丛林里,不仅环境恶劣,训练也是极其残酷的。对于接受训练的特种兵来说,每一次训练都是一场实战。但是,在经历了高强度的挫折教育和魔鬼式的强化训练后,特种兵成为了打不倒的铁汉,遇到挑战,越战越勇。正如这所学校的校训所写:“这里造就的是最具战斗力、最凶猛、最有头脑的战士。”

对于一个普通孩子来说,远远不需要那么残酷的磨练。他需要的是经历挫折的领悟,需要的是把磨难看成是上天的礼物。懂得闯不过去的可以绕过去,抗不起来的可以放下来。记住印度诗人泰戈尔的那句诗吧,“只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有在暴雨中搏击过,才能有豪迈的飞翔。”亲爱的家长朋友,你真的为孩子长远计,就不要说前方的路虽然太凄迷,趁我们还在的时候,让孩子经受一些磨砺,在未来的日子里,孩子就会知道怎样保重他自己。

 

值得注意的是,赏识和挫折要有个度,到了临界点,教育就会失衡,不超过这个度,就能够维持平衡。所以说,教育乃是平衡的艺术。那要达到一个什么样的比例会比较好呢?比方说,25岁的时候,可以是9分赏识+1分挫折;大一点,上小学的时候,可以是8分赏识+2分挫折;中学的时候,7分赏识+3分挫折;……在孩子的耐受范围内逐步加大,一折不挠、十折不挠……最后就是百折不挠。利用成长过程中的自然事例,现成的挫折,如果挫折大了,家长要一起承担,不然孩子就会没了娇气,也没了勇气;如果挫折不够,家长可以适当地补上一点。这个过程一定要把握好锻打的火候、尺度和分寸。好父母不仅是好保姆,还是好师傅。增加韧性、减少脆性,麿好心性,完善人性,这是父母预订给孩子的一生之幸!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017