注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

黑钻私房课:不怕骂山寨,就怕走不出山寨  

2012-03-19 11:11:39|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到了一封咨询邮件,大意如下:

郑总是靠经营山寨工厂起家的,经过几年的经营,他的小工厂已发展成为了业内知名的加工品牌,规模翻了好几番。可让他感到脸上无光的是,出席商界活动的时候,不少人一听他是山寨企业,就会带着鄙视的眼光看他,弄的他非常尴尬和自卑。所以,他很是为此头疼,不知该如何做,才能提升自己的正面形象。

也难怪郑总尴尬,“山寨”这个词,在众多国人眼中就是假货、劣等货的代名词,厌乌及乌,众人对于“山寨主”,肯定也不会给他啥好脸色。可是,一入山寨门,难道终身就是山寨人吗?答案是否定的,其实,商场就是一个成王败寇的江湖,失败了你就是山寨,成功了你就是正室。比如说,同样是搞造反的,宋江失败了,结果在后人眼中,他就是一个山寨主;朱元璋成功了,后人就认可他是正室皇帝。因此,对于山寨企业家来说,不怕人家骂你山寨,就怕你走不出山寨。

那么,究竟该怎样走出“山寨”呢?在这方面,我们不妨向韩国企业学习。

三星电子刚成立的时候只是一个小企业,并没有什么高科技专利技术。为了谋取生存,三星电子不得不走向了“山寨之路”。先是模仿欧美,后是模仿日本,取之精华,去之糟粕,在科研人员的不断努力下,它渐渐地有了一批属于自己的专利技术。就这样,日积月累,三星这个早期的“山寨主”,迄今已变成了闻名全球的“大霸主”。

现代汽车前身只是一个汽车修配厂,它刚起步的时候模仿的就是福特车型,然后又引进模仿日本三菱技术,全面走向“山寨”路线,甚至连品牌标识也模仿自本田汽车的大H。但现代汽车也不是瞎模仿,它是一边模仿,一边创新,一点一滴的,它也渐渐积攒起不少高新技术。就这样,潜移默化,现代汽车也成功地实现了从“山寨哥”到“汽车王”的超级转变。

从韩国企业的例子我们可以看到,走进山寨不是痛,走出山寨不是梦,只不过,你得掌握突破之道。突破之道,综合说来共有三步:

第一步,找。即寻找业内顶尖榜样,只有敢于追求卓越,你才能有望实现卓越。比如现代汽车刚成立的时候,就定下了成为全球汽车巨头的梦想。

第二步,抄。找到榜样后,就要学习榜样的核心优势,不断尝试模仿和总结,然后逐步改进,不断缩小彼此间的差距。

第三部,超。在商域里面,没有永恒的王者,只有不断超越的前进者,在学习模仿榜样的同时,一定要有意地积攒和扩大自身的创新实力,这样积累下去,你才能实现从“山寨主”到“正室王”的大转变。

最后,再延伸一下:其实,“找”就是芝麻开门,“抄”则是登堂入室,“超”才是更上一层楼。对于大众来说,英雄不问出处,王者只看结局,所以说,要想不被骂山寨,那就要早日走出山寨,早日将游击队变成职业队,至于如何走,你——现在明白了吗?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017