注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:建设创新型城市:从模仿到独创的发展策略  

2012-03-12 17:05:18|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  创新城市之路应当怎么走?对于处于后发地位的内地城市来说,没有先发优势,就一定会输在终点吗?在一个学习型社会中,我们如何利用后发优势,低成本地分享领先者的成果?

  富兰克林有一句话,对今天建设创新型城市非常有价值:走向成功只需做一件事情,找到你的榜样,学习并超过它,所以,建设创新型城市不是黑暗当中摸索的过程,不是寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨的过程,而应该率先找到自己的榜样。第一步是模仿,第二步是学习,第三步是超越。实际上所有的创新城市都是在找自己的榜样,而不是说我要怎样办?

  关于模仿学习和自主创新。以建筑为例,中国的建筑历史悠久,但看中国的建筑要到日本去看。全世界评定,亚洲建筑和设计的典范在日本,最好的是京都。日本人的模仿力是无法比的,看唐代的长安一定要到日本的奈良去看。有很多中国失传的东西在日本都保留着,种花、喝茶是中国人的,武术是中国人的,日本人学了,人家叫花道、茶道、柔道、武术道。

  墨尔本曾经拿出五个样本建设自己的城市,把最精华的地方抽取出来变成了墨尔本的发展规划。有些城市在市中心的河边建起了海滩,全世界的人都来参观学习,游客平均每年能达到380万以上,城市中心是海滩,可以晒太阳。墨尔本借鉴过来,在城市中心建立了海滩,享受海洋的景色。其实,有很多东西,别人已经教过学费。向别人学习,几乎是世界上所有的创造者都有的体会。没有什么纯粹的发明创造,包括现在提出的自主创新。

  创新最高境界里的艺术类,例如音乐,创造家中的神童莫扎特。莫扎特自己就说过,不要说我做过什么曲子,创造曲子都是拿了一个别人的曲调去改编,不是自己去想,而是改编。艺术界的大师毕加索曾说,“什么叫大师?最好的大师是借,更好的大师是偷,说得更深刻是借别人的知识,偷别人的艺,这是非常重要的。”很多时候把旧有的东西组合起来就是创新,组合就是创新了。什么是创新?很多时候不是复杂的东西,完全是原创的时候,顾客和市场接受不了,创新更多是聪明的组合,借了照相机和摄像机组合在一起。

   所以,找到自己的榜样,然后学习,之后再超越它,总结出三个字,第一个字“找”,找到那个人,第二个字“抄”,第三个是“超”,这是未来创新型城市的捷径,文化建设学上海,改革创新学深圳,金融服务学香港,国际贸易学釜山,城市管理学新加坡,每个城市都有亮点,所有的地方学最关键的亮点,找到这些亮点,然后超过了,把亮点加以组合就是我们自己未来的亮点。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017