注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

思卓私房课:解决员工流失,妙在学会投资  

2012-02-29 11:26:01|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  员工流失,是一个令老板头大的问题,企业做了十年,劳资关系不错,邻近新开厂加了三百块钱的薪水,一百多员工齐刷刷地跳槽了。
 
  于是老板头大了,给人力资源部下了指标:员工流失率必须控制在10以下。否则,扣掉年终奖。
 
  于是人力资源经理头大了:老板啊,我们的工资没有吸引力啊,涨点工资吧,老板无奈,只好追加了1000万的工资。一年之后,别的企业又涨薪水了,又一轮加薪开始了。结果是成本加高,利润降低。这薪酬留人,留得好被动,留得好辛苦啊。企业与其说是活着,不如说是撑着。
 
  你无能,是因为你无知。好多聪明的企业早已轻松地解决了这类问题。他们是怎么做的?
 
  今年初的读书会上,我请大家晒晒员工不流失的秘密。发现是各有高招。一位加工业的老板就讲了:员工不愁招不到,不愁留不住。我的做法很简单,以高于行业3成的工资,取得3倍的效率。一位服装连锁店的老板说:我以高出同业1000块的价格招营业员,天天都有人上门求工。我的人均销售额比一般营业员高出20万。按每月利润率推算,1块钱的工资,有30块的回报!成功关键有两步:第一步是加薪,第二步是出活。
 
  这帐算得太高明了!员工有员工的帐,老板有老板的帐。加薪是员工的帐,出活是老板的帐。老板算过员工,经营企业轻松,老板算不过员工,不如干脆去打工。老板怎么算帐?——工资当投资,留人又提效。
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017