注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

事业兴旺,需要“黄金搭档”  

2012-11-05 14:15:46|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常研究,组织和个人会有什么关系?如果说个人是一张牌的话,组织是一副牌,为什么很多有人才的企业,不仅没能够产生绩效,人才之间还会产生内讧,这就是牌和牌之间的组合不当。抓了一手好牌,打来打去,打输了,是因为缺少组织的能量。那么,要想增量组织的能量,放大个人的能量,该怎么办呢?事业兴旺需要黄金搭档。

我们有很多性格解析的学说,比方说比较典型的九型人格,比方说四种特质说,等等其它一些学说。这些学说对于了解一般的人性的时候是非常有用的,但是我们会发现一个人到了组织中,他的人性会发生变异性。原来很强势的人现在碰到一个比他更强势的,他会变得很弱势;原来是弱势的,由于他的地位不同了,他当了老板,他可能会变得很强势。所以,用一般的性格来分析组织行为学状态下的人格,往往不好使。那么,组织状态下会有什么样的特征呢?八种性格,分成四组。

企业家的性格密码

八种性格:1.完美型、2.和谐型、3.成就型、4.稳定型、5.创意型、6.思辨型、7.掌控型、8.感召型。

完美型的人,做事比较求完美。这是第一号人。那二号呢?是和谐型,他可能不是那么完美,差不多就行了。三号呢?是表现型的,做事情他不管最后结果怎么样,他一定把自己的才能和自己的亮点展现出来。四号,执着型的,做事一以贯之,进行到底。五号是创意型的,也可以说是善变型,他善于变化,他不会一以贯之,不会在一条路上走到黑。六号就是思辨型的,他做事先要考虑道理在哪儿?逻辑在哪儿?七号,掌控型的,不管什么道理,不管什么逻辑,得他说了算。最后,八号性格是感召型的,他无需说了算,但是他会把他的影响力施加于你的思想,所以你会跟着他走,他会感召。

我们企业家里有很多典型的类型,比方说柳传志和任正非这两个人,柳传志是典型的感召型,感召加掌控,而任正非是典型的掌控型,他的第一属性是掌控加感召,这是不同的;思辨型的企业家,比方说张瑞敏,他得有一套逻辑,日清日高,怎么样去做,这是思辨型的;那善变型的呢,潘石屹就是这样的企业家,很多互联网人物也会是这样,他们有一种比较特别的先时而变的性格,但是这些人可能也会有负面的缺点,就会出现守不住,hold不住这样的一些问题;执着型的一以贯之,一件事坚持到底,王石就是这个类型,所以这类的人会喜爱登山,他那种坚持到底的精神在登山运动中最明显。他这种性格的人,会是这样,我做房地产但是我不给你行贿受贿,我坚持我的主张,我就是一个措施,我按照我的规则去走。这对于善变型的人来说,那就不会这样,他得根据形势变化,遇到什么样的情况,他采取什么样的措施,这也是不同的。那么表现型的呢?他的特征是追求荣誉,要自己光彩,所以他倾家荡产、铺费闲财也要自己光彩,也要自己闪亮,如果不闪亮,他就觉得这辈子就白活了,陈光标就是这样个性的一个企业家,他一定要表现。 那么和谐型的,人际关系融洽,比方说俞敏洪就是一个和谐型的企业家,他不会和员工发生剧烈的冲突,遇到事大家要讲和,摆摆平。完美型的,追求完美的人,比方说宁高宁,他所走过的地方,连汇报都是要有格式的,上面来考察,一听就知道他领导的人,连汇报都是第一步、第二步、第三步,第一个问题、第二个问题、第三个问题,大家都格式化,他要求要完美。

我们会看到,不同性格类型的人在遇到同样一些问题的时候,会有不同的表现。比方说,两个人在吵架,八种不同类型的人就有八种不同的特征。两个人吵着吵着,如果掌控型的人来了,他会怎么样,都给我闭嘴,听我的。但是感召型的人来了,就不会这样,他会说,你们得信我,问题会解决的。如果遇到善变型的人,听听这个说的也对,听听那个说的也对。如果是思辨型的人,他就会是这样,这俩家伙为什么吵架,原因是什么,吵架之后又有什么结果,他会做这样的分析。要是遇到执着型的人,他很可能,别管他,他们吵去吧,吵吵就过去了,不用管他们,稳定型的人根本不受影响。如果遇到表现型的人,他就得说了,你看,我把他俩劝好了。他是为了表现,我这有本事。和谐型的人来了呢,就会说,算了算了,都是哥们,何必呢,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。而完美型的人,他会这样,有事说事,骂人就不对了,吵归吵,干嘛拍桌子呢。他会注意细节,哪个地方不对,他发现的比较敏感。

另外,我们还发现,一个人如果没有别的性格支撑,他的性格就是单面的,这样人的非常少,这叫典型性格。但是,大部分的人是三个型号的组合,是多变的,在一种情况下呈现一种,另一种情况下呈现另一种。

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017