注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

给制度躯体加上人性的灵魂  

2012-11-30 21:12:35|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近几年,国学非常火爆,各个媒体的文化节目都非常热衷于“过去的故事”,像做百家讲坛的,模仿百家讲坛的比比皆是。当然了,这也不是什么坏事,历史嘛,是一面青铜镜,可以帮助我们反省,关注多了也有利于我们做深做厚。不过话又说回来了,如果只是了解一下过去,而不会去思考过去,那就没有多大意义了。

其实,历史不仅是一面青铜镜,如果仔细研究的话,历史还可以告诉我们未来,毕竟历史里面有很多值得思考的东西。所以,对一个企业家来讲,多研究研究历史,从中思考一些可以借鉴的东西,也未必不是一件好事儿。比如保甲制度,在对人的管理方面就会给企业家一些启发。

保甲制度是古代的一种社会统制手段,基本形式是采用10进位制。它不是以个人为单位,而主要是以“户”为基本单位,并设立户长。以10户为1甲,设甲长;10甲为1保,设保长;10保为乡镇,设保长联合办公处,由保长互推一人为主任。

在这些户长、甲长、保长当中,户长的角色很特殊。因为,每一个户长都必须签名加盟于保甲规约,并联合甲内各户长共具联保连坐切结,声明如有“为匪通匪纵匪”情事,联保各户,实行连坐。连坐就是1家有“罪”,9家举发,若不举发,10家连带坐罪。所以,保甲制度的实质是通过联保连坐法将全国变成大囚笼,由此便于统治者对人民实行层层管制。

其实,这种保甲连坐制度早在秦朝就开始实行了,可能有人会说,怎么就定出来这么个连坐呢?商鞅的解释是:“实行法治连坐制度的国家,国家政权的正常运转可以不依赖君王,百姓也不必唯政府马首是瞻。”你看,说得多好,没有一把手,照样玩的转,这不也是很多企业家想要做到的吗,那么诀窍在哪?古人早就研究透了,法家理论的集大成者韩非认为在于人性,他认为“趋利避害”是人的本性,安全有利的都会去做,危险有害的都会跑开。因此,为了自身不被受到牵连,就会相互监视,这是人之常情的。

所以,我们会看到,连坐为什么就好使,因为它抓住了人性的弱点。也就是说,就算是我没有违反制度,但你违反了制度涉及到我的利益了,或者是侵害了我的利益,那我就告发你。这一条就很厉害了,一人犯罪株连九族,所以,人们害怕被株连,为了自己的利益,可以牺牲他人的利益,这就是抓住了“趋利避害”的人性。我们暂且不去讨论这种制度科学不科学,但就人性化这一点,对于企业的制度管理就很有一定的借鉴意义:制度是给人定的,好制度的核心必然是人性化。

我们一般解释人性化就是以人为本,让“人”始终处于主导地位,所以,制度要柔和,要和善,有人情味、有亲和力。不!真正的人性化,不仅是体现了真善美,也抓住了人的假恶丑。很多时候,企业不是没制度,可能还十分的完备,但我们经常会看到,许多制度从“落实”变成了“落空”,为什么?其中很大一部分原因,就是由于制度“目中无人”,忽略了人最本性的因素,进一步说,就是不仅是人的真善美,更是假恶丑。

所以,没有抓住人性的假恶丑,没有考虑到人的本性需求,那么,在制度实施的时候,员工虽然不会硬碰硬,但他会“温柔的抵抗”,使制度的执行大打折扣。但如果考虑到了人的本性,并满足他的心理需求,那么这样的制度不是没有执行,而是乐意执行。

所以,制度能否得到切实执行,在制定之初就必须抓住人的本性因素,使员工产生认同感。因此,制度锁定人性,企业无往不胜。

制度指南

1、制度是给人定的,好制度的核心必然是人性化。

2、真正的人性化,不仅是体现了真善美,也抓住了人的假恶丑。

3、制度锁定人性,企业无往不胜。

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017