注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

治企有道:企业领袖与企业制度  

2012-11-16 09:36:43|  分类: 思卓文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治企有道:企业领袖与企业制度

给企业制度下个定义

英国历史学家阿克顿曾经讲过这样一个故事,说的是有七个人每天分一桶粥,但是,粥每天都分不均,于是他们就开始想办法。

起初,他们指定一个人负责分粥,但却发现这个人为自己分的粥最多,再换一个人,还是没用。后来,他们换了一种方式,每天轮流分粥,但是每周下来,只有自己分粥的那一天是饱的,其余六天都要挨饿。再接下来,他们开始推选出一个信得过的人出来分粥,但不久,在大家的讨好、贿赂下,他也不公平了。然后,大家组成一个分粥委员会及监督委员会,用监督和制约保证公平。但他们常常相互攻击,扯皮下来,粥早就凉了。

最后想出来一个方法:每个人轮流分粥,但是分粥的那个人要最后一个领粥。令人惊奇的是,七只碗里的粥每次都是一样多,为什么?原因很简单,如果七只碗里的粥不相同,分粥的人无疑将是最少的,为了不让自己吃到的最少,所以每人都尽量分得平均。

从管理的角度看,“七人分粥”讲了四种管理方式:职责、分工、素质、组织。指定一个人负责分粥讲职责、每天轮流分粥讲分工、推选出一个信得过的人讲素质、组成分粥委员会讲组织。当这些都不管用时,大家轮流分粥,分粥的最后一个领粥,讲的是游戏规则。

分粥的博弈说明了什么问题?解决企业管理难题,职责、分工、素质、组织是一般管理,制度是根本管理。一般管理扬汤止沸,制度管理釜底抽薪。

那么,什么叫制度?教科书上有十几种说法,有的说企业制度是关于企业组织、运营、管理等一系列行为的规范和模式的总称。也有的人说企业制度是在一定的历史条件下所形成的企业经济关系。我们这里给它下个简明的定义:制度就是企业经营管理的游戏规则。

制度是外部游戏规则,企业经营说到底是整合货币资本和人力资本与其他企业博弈的游戏。赢的企业就会在市场上存活下来,输的企业就会被淘汰,这种游戏规则就是一赢一输。不过也有一些双赢的,比方说企业之间建立的联盟。

制度是内部游戏规则。除了市场上的大博弈之外,还有企业内部的货币资本与人力资本的博弈。准确的说,老板代表了货币资本,员工和经理人代表了人力资本。内部博弈的结果不能是一赢一输,这两者之间寻求的是双赢,这才是真正的赢。当然,内部博弈也有一赢一输的,但基本原则是这两个之间的博弈要服从企业经营的大博弈。

不管是经营管理,还是内部管理,都需要一些规则,那么,制定规则是不是可以随心所欲?不行,因为一种管理方式,是一种特定管理对象和管理环境的产物,它要考虑外部和内部六个因素。

首先,企业家行为模式。有些老板就想自己赢,他不想别人赢,那规则的制定就会受到影响。

其次,企业的愿景与战略。比方说,他的愿景是建立一个具有高度社会责任感的企业,和愿景是建立一个最大限度的获取利润的企业,那他的游戏规则就不一样。

第三,企业内部团队成员的行为模式。你领导的是一个训练有素的职业队,你可以用高级游戏规则,你领导的是一群乌合之众,那你可能只用初级的游戏规则。同样,管理专家教授和管理农民工的规则也大不相同。

第四,企业的行业特性和竞争对手。企业的行业特性和竞争对手不同,游戏规则也会不一样,比方说垄断企业,尤其是资源行业,他可能更倾向于垄断,不断的把竞争对手吃掉。而服务行业就不适合垄断,他需要的是整合资源。还有房地产业,他还会有许多潜规则。所以,行业特点不同,游戏规则也不同。

第五,企业客户关系。假如你是给强大的客户服务,比如政府,那你的游戏规则就必须服从他的游戏规则。同样,你强大了别人也会服从你的游戏规则。像微软,全世界都要服从他的游戏规则,谷歌也是一样。但是,现在谷歌出事了,因为他不符合中国大市场的游戏规则。

最后,政治经济文化环境。企业的游戏规则由企业家来制定的,相对于社会环境而言,这是小规则,小规则往往要服从大规则。大规则是什么?就是由国家制定的市场准入规则。市场也涉及到政治、文化等,那你就会受到政治的、文化的游戏规则的影响。

这以上六个变量,决定了企业制度管理是一场很有意思的游戏。这种游戏,很像我们打牌。重要的不是看你抓没抓到好牌,而是你对游戏规则熟不熟习。熟悉了,即使你是最次的牌,也很可能成为一个大赢家。就像打麻将的十三幺,假如你不知道有这个游戏规则的话,一手好牌你也会觉得没戏,但你利用了游戏规则,你就是大赢。所以,胜在明白市场,赢在通晓制度。

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017