注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:领袖打江山,制度定江山!  

2011-10-08 10:55:58|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  能够香火传承的家族,总有这样一幅对联:忠厚传家久,诗书继世长。能够基业长青长的企业,该有一幅什么样的对联呢?“制度传家久、文化继世长”!企业传承,只想到传给什么人,往往走入误区,其实制度才是最好的传人。选到一个好人,也只能传承一代,制定了伟大的制度,才可以代代相传。在这方面,美国的杜邦就是个很好的榜样。

 

  杜邦公司创立于1802年,发展到现在已经200多年了,是世界500强企业中最长寿的公司。为什么他能这么久?与杜邦家族不断进行的企业制度创新有关。

 

  早期的杜邦,管理上个人英雄主义色彩很鲜明,尤其是亨利?杜邦,被人们称为“凯撒式管理”。什么意思呢,就是单人决策。公司的所有决策,哪怕是细微的决策都要由他亲自制定,所有支票他亲自开,所有合同他也自己签等等。这种管理方式取得了较好的效果,在长达39年的任期内,亨利将公司带到一个前所未有的高度,并建立起了杜邦帝国。 

 

  但问题是,完全依靠个人能力的管理是无法继承的,这对一个组织来讲是很危险的。事实马上就证明了这一点,1889年,亨利去世,侄子尤金承继“大统”,但由于经验不足,管理无能,导致了企业的大衰退。直至后来,差点没把杜邦给买了。

 

为了挽救杜邦,杜邦家族改行集团式经营的管理体制。新的管理架构决策权依然掌控在家族手中,但他们不再亲力亲为,而是交由执委会执行。将管理制度化,而不是仅仅依靠个人的单打独斗,这种方式使得效率显著提高,大大促进了杜邦公司的发展。但是,权力集中也有缺陷,过于集中就没有弹性,很难适应市场的变化,于是杜邦又实行了多分部体制,把权力下放,杜邦再次获得大发展。

 

然而,市场是不断地变化的,20世纪60年代初,杜邦公司又一次面临重重危机。杜邦家族拥有的 10亿多美元的通用股票被迫出售,杜邦家族多年的优良资产被剥离;而家族控制的美国橡胶公司也被洛克菲勒家族抢走。

 

公司经营上出现问题,说明旧的经营模式已经不适应公司的发展。为了应对这场困境,科普兰?杜邦临危授命,出任第11任总经理兼董事长,并提出新的经营方针。1967年底,科普兰把总经理一职让给了非杜邦家族的马可,财务委员会议议长也由别人担任,自己专任董事长一职,从而形成了“三头马车式”的体制。1971年,科普兰又让出了董事长的职务。

 

在科普兰之前,杜邦家族以外的人不能担任最高管理职务。现在,科普兰发起了一场跨时代的变革,彻底抛弃了故步自封的家族习俗,结束了长达170年的家族控制和管理。杜邦公司正式由专业管理层接管,成为经理式企业,也由家族企业向现代巨型公司转变。

 

时至今日,作为一家上市公司,杜邦家族成员中大部分都成为优秀的经理职员,只有五六人列席公司的董事会,一人进入高层治理。虽然杜邦公司董事会中的家族成员比例越来越小,也基本上不参与重要的经营决策和管理,但杜邦家族仍然是公司的所有者,享有公司利润的较大份额。

 

从第11任总裁科普兰开始,到现在的第19任总裁柯爱伦,杜邦换了8任董事长,但却一直沿袭同样的企业制度。

 

从杜邦的发展中我们可以看到,杜邦之所以能够长久发展,关键在于他的制度。虽然每一个历史时期的管理方式不同,但都有他特定的制度规则:第一个百年,单人决策制;第二个百年,从集团式经营到多分部体制,进而形成“三头马车式”的体制,转变为职业经理人管理的企业。这些制度在一定时期内保障了杜邦的发展。

 

当然,从最初的个人英雄主义到现在的职业经理人管理,不仅是制度的沿袭和传承,更是制度的发展与创新。从科普兰的制度变革中,我们就看到了这一点。杜邦的可持续发展,源于杜邦的制度创新,对所有的企业而言,这也是最根本的。如果用一句话来表达的话,那就是:制度创新是最根本的创新,制度变革是最重要的变革。

 

另外,我们也会发现,杜邦发展至今,已经传承了19任,在这19个总裁中,不乏英雄人物,像伊雷内?杜邦,开始了杜邦二百年的光荣之旅;亨利?杜邦,通过行业协会和兼并同行企业的做法,令杜邦帝国迅速发展;科普兰?杜邦,抛弃故步自封的家族习俗,成为“危机时代的起跑者”等等。这些人无疑是杜邦家族历史上最重要的人物,他们在位的时候都是响当当的人物。但是,现在的人们只知道杜邦,却很少知道科普兰是谁。说明了什么?一个快速成长的企业,绝对少不了领袖,企业家的名字比企业更响亮;一个可以传承的企业,绝对少不了制度,好制度比好领袖更久长。

 

所以,领袖是打天下的“王”,制度是定天下的“王”。那么,一个打天下的统帅,怎样变成定江山的王者?制定制度,创新制度。制度为王,江山才能永固。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017