注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

黑钻私房课:常被老板丢掉的100万奖金  

2011-10-25 11:30:07|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天和一位老友聊天,他给我讲了这么一则趣事: 

  不久前他参加了一个总裁高峰研讨会,研讨会的主题叫做“士气激励”。一番讨论下来,大部分人都达成了一个共识——人为财死,鸟为食亡,天下没有不吃腥的猫。只要企业舍得给钱,员工们就会舍得出力。 

  这时,一位未曾吭声的玩具厂老总突然插话道:“对于财大气粗的企业来说,物质奖励或许是个最佳选择。但对于小本企业来说,如果拿不出丰厚的物质奖励,是不是就无法阔步前进了?”话音刚落,原本热闹的场面一下子变得非常安静。最后大家又讨论了半天,但一直没能找出一个令人信服的答案。 

  其实,那位玩具厂老总的问题,问的并不尖锐,也并不难答。当局者迷,旁观者清,只要跳出问题看问题,我们就会发现——答案,就是这么容易。 

  那么,究竟该怎样跳出来?古圣人老子可给我们启示:找参照物。 

  老子说,治大国如烹小鲜,也就是把治国当成做菜,两者表面看上去风马牛不相及,但在实质上道理是一样的,都要掌握好火候,否则就会失败。同样地,要想提高士气,我们不妨先看一下那些成功的企业是怎么做的。 

  张瑞敏在掌管海尔后,为了提升产品质量,可谓是花了重大心血:砸冰箱,辞老将,招新丁……一串接一串的动作,震的海尔员工个个都心惊肉跳。但张瑞敏也明白,要想上下齐心协力,光靠“大棒”去慑服人胆是不行的,还得用“胡萝卜”去诚服人心。可由于在实行“大棒政策”的时候烧钱太多,因此海尔那时也拿不出太多的钱购买“胡萝卜”。在这种情势下,张瑞敏使出了一个小本妙计——荣耀冠名权,即无论你职衔高低,只要能提出改进生产的建议,一旦被采纳,这项发明就会以你的名字冠名,且永不更改。一石激起千层浪,在荣耀感的驱使下,海尔员工着劲儿地想法子改进生产,有的甚至废寝忘食,比如说,高云燕就是其中的一位。 

  高云燕所在工序的工作是给冰箱门体钻孔,以前钻完孔需翻过来才能知道是否打准,既费时又费力。高云燕为此很是下了功夫琢磨,连吃饭走路都在想,功夫不负有心人,经过不断努力,她最终发明了在打孔处放一面镜子,就可以解决这个问题。她的这个发明最后也得到了总部认可,并正式命名为“云燕镜子”,且永远有效。榜样的力量是无穷的,在云燕镜子之后,更多的发明也随之而来,如启明焊枪、召银扳手……

 

  与海尔有异曲同工之妙的企业也很多,比如美国联邦快递的飞机命名权,以优秀员工的孩子来命名新飞机的名字;阿里巴巴的戒指命名权,只有拥有三年以上工龄的员工才能有此殊荣……这些企业无疑都明白这一点:对于员工而言,给不了他利,那就补给他名;充实不了他的荷包,那就升华他的荣耀。 

  通过上述实例,我们可以看到:每个企业都有着一颗能焕发士气的珍宝,它低价却高效,只不过经常被忽略。而一旦你重视它,用好它,它就能给你带来巨大收益。这正是:没钱不要紧,只要方法准,懂得攻心术,就能找到金。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017