注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

为何发了“年终奖”,员工反而跳槽?  

2011-09-05 16:58:07|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

职场发展的智慧——杨思卓与经纬网记者的对话(三)

为何发了“年终奖”,员工反而跳槽?

为何发了“年终奖”,员工反而跳槽? - 杨思卓 - 未来领导力

 

经纬网记者:

  在做管理的过程当中,怎样去平衡员工之间的天平?公平和效率怎样兼顾?

杨思卓:

  其实是这样,员工对于失去一种东西更在意。比方说员工得到一万块钱奖金的喜悦感,和扣掉两千块钱给他带来的愤怒,从程度来说可能是相当的。其实员工的感觉和真正的公平是两码事,即使真正做到公平了员工也是要骂你的。感觉好才是真的好,所以你必须把员工的感觉考虑进去

  第二个就是游戏规则在先。大家都认可规则之后,按照规则行事,“不公平”也是公平了。所以一定要借助群体的力量,公开、公平的摆出来。公平的一个重要途径就是公开,事就是这样摆着,我想庇护你也没有办法。

  同时,观察员工的情绪,不仅仅是分配上的公平或不公平,还有关系上的公平不公平。你和某个人特别好,看来是一件好事,但另外的人可能会有被疏远的感觉。另外,职场里不提倡拉帮结伙,在一个单位里肯定有利益,而且一旦被划入某个利益集团,领导人的变动都可能会影响到你的升迁和工作,对吧?那么不拉帮结伙的人吃不吃亏?短时间内是吃亏的,时间长了却未必是这样。我在当组织部长的时候也做过无数次这样的观察。比方说投票的时候,他的才能和条件更好,但我和你关系好,你以为我是为投你的。但从我观察的结果,99%的人都是投的他,也就是你的哥们投了你的竞争者。这里面有两个因素,第一,人都有公正之心,尤其是人多了会公平;第二,看到自己的朋友远远超越了自己,心里也不公平,也会嫉妒。

经纬网记者:

  您刚才提到激励的时候说,奖一万和罚两千的效果在感觉上是一样的。我想到现在有很多企业发“年终奖”作为激励的方式,但现在有一个奇怪的现象就是,在年终奖发完之后,员工反而纷纷跳槽。为什么会出现这样的情况? 

杨思卓:

  其实发奖金是对过去的一个评价,只说明员工的业绩和贡献。从员工的角度来说,我做出贡献,这是我应得的,该跳槽就跳槽。你看看不跳槽的那些企业,他们是怎么做的。比方说,安利的成功率不高,保险业的成功率也不高,好多人到那里却对那个行业爱得死去活来。他怎么做到的?在一个团队里,他不仅收获了奖金,还收获了人际关系和快乐,在这里每天哪怕你有一点点小的成绩大家都会为你鼓掌,你在团队里得到了所有人的尊重。所以,掌声和奖金都要给,物质和情感都要给。一个团队吸引住人,就是这样。给钱副作用一定是很大的。

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017