注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

经理人的基本规则:绝不和老板斗  

2011-09-20 10:51:23|  分类: 职场难题解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

职场发展的智慧——杨思卓与经纬网记者的对话(五)

 

经理人的基本规则:绝不和老板斗

 

经理人的基本规则:绝不和老板斗 - 杨思卓 - 未来领导力

 

 

    经纬网记者:

 

    衡量员工“职业化”程度的指标有哪些?

 

    杨思卓:

    衡量职业化有三个维度:

 

    第一,要成为行业里的专家,具备这个领域内的专业知识。这个是可以传授的;

 

    第二,能力还要娴熟,所以光传授还不行,还需要训练。比如当领导如何与人沟通,这是需要一套方法和工具的;

 

    但这两块还都不够,另外一个就是心理维度。我发现很多职业经理人,知识也够,能力也够,却不断犯错误,甚至吃大亏,就是大人老犯小孩子的错误。你比如说像在国美领导权之争中的陈晓,他是职业经理人,经理人的一条基本规则就是——只要在经理人的位置上,绝不和老板斗。而且他还轻信资本,认为资本会帮他的忙。他不知道资本的本质就是血腥的,当利益出现的时候不一样会抛弃你吗?

 

   情感和心理的成熟大致有三种方式。第一种,叫做野蛮人的方式,就像小孩子一样。然后就是成年人、文明人的方式。但是文明人的方式也不够,因为会有很多的痛苦,要忍耐不发火,常常搞得自己浑身是病。好多经理人英年早逝,和这个是有关系的。所以还要进一步发展到“超人”,就是有些事你要看开、看透。有的时候人会时不时的生气,所以也不要求你时时能看透,变成超人、变成神,至少“半人半神”,花看半开,酒饮微醉,就是这样,有一点 “神性”最好。

 

    经纬网记者:

 

   说到职场,很多人就会想到职场潜规则。

 

   杨思卓:一个团队通常都有两个规则,一个显规则、一个潜规则。这里可以介绍一本书,叫《凭什么升职》。美国最大的保险公司——恒康保险的董事长在书中讲述了自己如何从基层升到高层的经历。他的经历就显示了潜规则只能用来防身,真正对组织做出贡献是要靠显规则才行。那么既懂潜规则,又懂显规则,在进取的时候用显规则,防身时用潜规则,中国的古语里就是“知黑行白”。

 

    商场不像战场,商场上的竞争对手是不可以被“消灭”的。很多情况下,就算你赢了这一两回合也不行。所以有些东西,把握住、知道就行了。比如说永远不打上级的小报告。虽然没有规则说禁止打上级的小报告,但是你赢的可能性不大。该表现的时候你一定要表现,但问题就是你能够最大限度地表现出另外一种东西——谦逊。谦逊能化解嫉妒心,不会让他人感觉到不平衡。尤其是当你有功劳了,一定要极其的谦和,你要达到一个高峰,但绝不是一个孤傲的高峰。在职场上,不要超越别人一大步,只领先半步最好。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017