注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

创造机会不如“伏击”机会  

2011-09-13 10:57:18|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场发展的智慧——杨思卓与经纬网记者的对话(四)
创造机会不如“伏击”机会

创造机会不如“伏击”机会 - 杨思卓 - 未来领导力

 

经纬网记者:

    员工在职场中如何既努力工作又充分展现自己,这其中的分寸怎么拿捏?


杨思卓:表现要在“点子”上,有三个点是你必须要关注的:
    第一个是“热点”,就是你和竞争对手都要关注到的东西。但是往往热点大家都关注到了。
    第二个就是热点中的“难点”,就是谁也解决不了的问题。花旗银行曾经收购了一家财务公司,那家公司的财务总监迅速发展成为花旗银行的财务总监,这在之前是没有过先例的。她为什么可以做得到?是因为当时花旗银行的融资是一个大难题,谁都解决不了,但她解决了。
    第三个就是谁也没关注过的“冷门”。也就是你提早的意识到也许会成为未来热点的“盲点”。如果你专门提前做了这方面的训练或准备,那在这个机会出现的时候,你是在“伏击”机会的,既不是创造机会也不是等待机会。


经纬网记者:

    对于一个刚刚上任的中层,您建议他做的第一件事是什么?


杨思卓:

    人们常说新经理来到公司首先要干嘛?先调查研究?这些都对,但这都是预备,而不是你要出的招式。还有人说要先笼络人心。假如这是一个烂摊子,你要笼络人心就首先要满足他们的利益,你能够做到吗?这个组长他是这样做的:“让我当组长,得有三个条件:第一条,如果咱们组活动的话,必须每个人都出力,让发言那么大家不能冷场,派谁去做事就一定得去,调不动人的话组长我不当。大家觉得没问题就鼓掌通过;第二条,大家肯定会有意见不一致的情况,那么这种情况下,如果是少数服从多数的话,那么这个组长我不当。最后的决议一定是要我说了算。如果没问题的话就再鼓一次掌;第三,如果谁违反了以上的规则,那么就罚一千块钱。这个大家说行不行。行,那好,大家再指定一位老大哥来做执法官。”说是要罚这个钱,其实最后根本没涉及到,因为大家都遵守规则。所以我们说,“定战略、搭班子、带队伍”,都要定在一个前提上,就是“立规矩”。不立规矩,什么事都做不成,迟早会有隐患。


 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017