注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:企业不可缺少的三大游戏规则  

2011-07-27 18:02:19|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做生意不过是游戏而已,而赢得游戏就是最快乐的事。所以,杰克?韦尔奇把他的经营管理心得称之为“赢”。确实,在一个企业里面,管理就像是一场游戏,领导者和员工就是玩游戏的人,可是我们发现有时候是老板输了,为什么?因为他不懂得游戏规则。
  企业领导者怎么样才能成为游戏的赢家呢?我们发现,一个好的企业都是善于设计游戏规则的,他们能够让员工跟他玩并乐此不疲。尤其是在非常时期,更需要这样的适合企业自己的游戏规则。
  那么企业的制度怎么去设计它,有哪些制度?把企业的规章制度,如果做一个分类的话,一般性的规章制度是一个层面,然后作业流程是一个层面,企业宪章会是一个层面。


  一般性的规章制度


  一般性的规章制度,是企业公开宣布的群体行为规则,是对企业全体员工的行为规范,告诉员工该做什么,不该做什么。具体地说,一个企业的规章制度是调节企业内部员工与员工、员工与资本所有者、员工与管理者、管理者与资本所有者之间关系的各种社会规则。它是一个多层次的制度体系,包括企业产权制度、分配制度和管理制度等内容。
  不管是管理制度、分配制度还是产权制度,每个制度都是由三个部分构成的。一是适用条件,主要是制度中适用该规定的条件、范围;二是行为准则,这主要是对员工行为模式、标准或尺度的规定;三是违规后果,也就是说违反行为准则中的规定可以预见的后果,好比“热炉效应”,违反规定的后果就是接受“烫”的惩罚。
有了规章制度,我们就知道该做什么,不该做什么。但是到底怎么做呢?第一步做什么,第二步做什么,第三步做什么,第四步做什么呢?规章制度没有告知,那么作业流程就告诉我们怎么去做。所以流程比一般规章制度的层面会更高一些。


  作业流程


  作业流程就是作业的规范和步骤,它分为三个部分:
  检查企业的作业流程里有没有缺损。如果流程里有缺损的话,就会出问题。比方说,客户投诉,首先是受理,然后转交有关部门。如果在管理制度上有缺损,缺少受理、甄别这一步,那么就会浪费很多的劳动。
  打个比方,有人拿着东西来找你说东西出了毛病,你没有进行甄别,就交给下一个部门,让他去维修,那这一个部门又推到下一个部门,最后发现,发票不是本公司的,而是在别的地方买的,这就造成了不必要的劳动。所以在作业流程中要查找有没有缺损的,如果有缺损,立马把它补上。
  检查有没有冗余,多余的。我们发现,业务流程最多余的,就是政府审批制度了。很多的开发商经常说,过五关,斩六将,其实说的就是这样一项繁复的审批工程。比如说,要开发一个地方的土地,必须跑上跑下,要盖到几百个公章,浪费了企业大量的成本。审批的环节越多,财富的流失就越多。所以这种冗余的制度,往往是求保险而出混乱。
  前后顺序是不是变了。就是不多也不少,但是前后顺序变了,也是会有问题的。比方说,有些企业的财务制度就是,先给老板批示,但是因为老板有的时候很忙,或者不是很细心,所以基本上就通过了。接下来财务人员把关的时候,就会出现很为难的境况,他觉着这个不合理,但是老板又批了,何苦得罪这个人呢?照批。其实在请款之前,可能老板会先批,但是回来之后财务人员,先要有一个把关的,要么可能就会出现这样的一个错乱。所以企业的游戏规则,要查一下有没有冗余,有没有错了,改善业务流程就意味着提高效率。   
  我们也做了一个基本的测算,好多的企业里,如果把业务流程理顺了的话,提高效率至少是在10%以上的。像福特公司,原来的财务系统人员有500人。搞了几次精简,没有精简下去。最后做了业务流程的改善之后,变成了250个人,但是比原来的还快,怎么样?更轻松了,大家觉得压力也少了。
  我们也帮助过一些公司做流程,通过对一些流程的捋顺后,发现过去存在的很多问题都没有了。所以,很多时候,完善你的作业流程就是提高效率。


  企业宪章


  企业的宪章就是企业游戏规则的所有基本制度,或者说是企业的宪法。大部分的企业现在还是缺少宪法,这个时候,任何一项制度,包括财务制度其实都是盲目的,人力资源制度也是盲目的。为什么这样说?因为宪章对企业运作的理念和基本原则,作出了详细的规定。如果没有这样的规定,人力资源制度就不知道怎么去做。比方说,人力资源制度里规定,不培养人的人不予提拔,那员工的晋升就很难去解决,这个指标是没有办法设立的。
那么,当有了一个原则性的规定之后,人力资源制度就会规定,培养一个三星级的,培养两个三星级的,或者培养一个四星级的,会达到什么样一个水平,他就有了基本的依据,所以企业宪章是很重要的。
  一个成熟的企业,必须要有一个基本的蓝本。但是这个蓝本不能委托别人去做,必须是这个企业的一把手去做。这蓝本就是你未来的发展方向,你的基本处理原则。股东之间的关系,员工和股东之间的关系,管理人和股东之间的关系,管理人和员工之间的关系,管理者和老板之间的关系等等,都要有规定。而且你对企业的愿景、文化,都要在这里面体现出来。
  比方说一个奢侈品的公司,制定企业文化的时候鼓励奢侈消费,那么财务制度就会根据这个来制定。所以会有这样的规定,例如客户经理以上的员工出差,必须住五星级以上宾馆。为什么呢?财务制度是根据企业的宪章制定的,而宪章里面明确讲到,我们的高级员工就是我们产品的代表,所以他住五星级宾馆,坐头等舱,带着他的珠宝,带着他的奢侈品,就是让那些买奢侈品的人看到,他本身就是个活广告。
  但是另外一家,比方说一家著名的连锁企业就规定,为客户节约每一分钱。所以他的财务制度就规定,超过三星级以上不予报销。为什么?因为它是一个日用品连锁超市,是一个低成本的公司,在它的企业宪章里就有了这样的规定。
  企业宪章是我们企业每一制度的核心。企业的其他制度都是根据企业根本大法制定的,所以,企业领导人在设计企业宪章的时候一定要把握好这个舵盘,明确企业的发展方向。
  这就是企业运行的一些游戏规则,我们把它设计好的话,有利于企业的长治久安。一个好的企业家,一定是一个善于制订游戏规则的人。

 

(更多交流请上杨思卓微博:http://blog.sina.com.cn/yszds)

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017