注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:改变行为的8种欲望  

2011-07-20 11:27:08|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一位企业领导人说,领导有时是“拉动”羊群往前走的领头羊,有时又是“推动”羊群往前走的牧羊犬。在企业管理中,作为一个领导者,不仅要带动员工向前,也要推动员工发展。但是我不禁要问,你以为你真的能够带动和推动他人吗?或者说,他人或为领导所动吗?


  如果你是一个清醒的领导者,你自然会明白:人不会为他人所动,而会为自己的欲望所动。人不为外在牵制所动,但是一旦你动了他的欲望,他就为自己的欲望所动。所以,要改变一个人的行为,首先要了解人的欲望,才能谈到驱动人的欲望。那么,员工有哪些欲望呢?一般说来,从人性角度上说有8种欲望。


  1、生存欲——追求生命与存在


  心里学家马斯洛的需求层次理论告诉我们,人类最原始的需求是生理需求,马斯洛将其解释为维持生存和延续种族的需求。可以说追求生命与存在的生存欲望是人性最基本、最原始的欲望,说白了,人都是渴望生存,恐惧死亡的。


  从这个层面上说,人都是为生存欲望所控制的。那么,企业要想马儿跑,就要给马儿吃草。要想员工很好地工作,首先要给予他薪资奖励,满足他的生存需求。另外,企业员工的积极上进其实就是追求生存的一种表现。现在很多的企业都在其内部进行和谐的竞争赛,目的是让员工在基本的欲望驱动下,争先并积极地工作,发挥自身优势,提高企业的经济效益,达到员工与企业双赢的目标。


  2、占有欲——追求所有权


  在企业管理中,一些有能力的员工比较难管理,也令企业领导者很头痛,为什么?因为他们有很强烈的占有欲。他们凭借着自身的能力,在企业中渴望得到的不仅仅是金钱,还希望拥有一定的所有权。所以,他们一旦得不到想要的,跳槽毫无疑问。其实这就是占有欲在作怪。那么,如何让这部分高能力的员工安心工作,心甘情愿为你卖力呢?我们来看看思科公司是怎么做的。


  思科总裁钱伯斯曾经宣布,在思科的每一位实习生都有资格获得公司500股的股票期权,这些股票将分为五年兑现。当然,思科向实习生提供股票期权,是为了招聘大量的人才。但是,思科正是把握了人才内心追求所有权的欲望,并很好地利用这种欲望,得到了最优秀的人才。


  其实不仅思科公司如此,现在很多的企业都吸纳员工入股。吸纳员工入股,在一定程度上使员工成为企业的所有者,既满足员工的占有欲望,又大大激发了员工的责任心。


  3、安适欲——追求内心安宁


  孔子有句话“不患贫而患不安”意思说的是人不怕贫穷就怕不安定,这其实说明了一个问题,人都是追求安定生活的,尤其是内心的安宁。


  那么针对员工的这个心理,我们的企业领导者就要给员工一定的压力,有效地刺激员工的安适欲望。比如在平时常给予员工这样的暗示,如果不好好工作,那么你就有可能被炒鱿鱼。从反面刺激员工追求安定的欲望,那么员工害怕失去安适的工作和生活,就会争先恐后地尽力工作。所以有效地控制这种欲望,可以改变员工的工作行为和提高员工的工作积极性。


  4、情爱欲——追求爱与被爱


  每个人都渴望爱与被爱。在企业里,员工尊重领导、爱戴领导,同样,他希望自己的付出能够得到回报,他也渴望得到领导的关爱。


  美国奥辛顿工业公司的总裁约翰?麦康内尔在他提出的“黄金法则”中呼吁“关爱你的客户,关爱你的员工”。因为员工满意才会令客户满意,满足员工被爱的欲望才会激起他的工作热情。


  关爱你的员工,给予员工家的归属感。因为人是敏感的动物,很多时候人都是渴望得到他人的关怀和认同。尤其是独在异乡为异客的员工,他渴望融入集体,希望得到上司的关爱。所以,我们的企业领导者,不要只关心员工为你创造的价值,更要关心员工的生活,员工有困难,要尽力帮忙解决。


  给员工人性化的关怀,员工就会把企业的事情当成自己的事情;给员工人性化的关怀,就会跟随你为你效命。


  5、平衡欲——追求和谐与公平


  “不患寡而患不均”,不担心少,就担心不均匀,不公平,人都喜欢讲究平衡。生活中很多人常有这样的心理,好事轮到谁,谁高兴,而坏事轮到谁,谁倒霉。但是人又追求和谐与公平,一旦过了度就又觉得不平衡了。比方说,小偷偷东西,抓到了给点教训,很多人认为那是应该的,但是如果小偷因为偷了一枚针遭到过度处罚,被打得奄奄一息,那么这个时候很多人就会为其抱不平了。其实这是人的一种追求平衡的心理。


  人都是追求平衡的,企业领导者要有效控制员工的这一欲望,让员工觉得是欠了你的,这样他就会回报你。战国时期卫国大将吴起治军最突出的特点就是爱兵如子。有一年,吴起率军进攻中山国,一个士兵身上长了毒疮,生命垂危,必须把毒疮里的脓血排出来。吴起听说后,用嘴巴为士兵吮吸毒汁,士兵相当感动,甘愿为吴起去死。正所谓“滴水之恩,定当涌泉相报”。其实,人都是不愿欠别人的人情,说得俗一点,想让员工去做,就让他感觉亏欠了你。


  6、表现欲——追求分享与出众


  每一个员工都有自己对企业发展的见解,也希望自己的想法能够得到认可,那么不妨与员工一起分享彼此的思想。交换一个苹果结果还是一个苹果,但是交换一个思想,得到的就是多个思想。


  山姆大叔相信,每个人都应当成为创业家,于是他将公司的信息与每一位员工分享。他认为,所有的员工都应参与到沃尔玛不断改进的过程中,给予员工表现的机会。这就是沃尔玛成功的关键。


  人人都希望获胜,都追求表现出众。那么作为一个领导者,必须认识到员工的成长需求,尊重员工的个人价值,为他们提供新的成功机会,满足员工的表现欲。


  7、探求欲——追求新知识与新体验


  现在珠三角地区各企事业单位都有一套自己的培训机制,不仅是让员工尽快融入企业文化、适应工作,还让员工获取新知识和新体验,生活在希望和收获中,满足员工的探求欲望。另外,很多的企业都会给予员工拓展学习的机会,让员工不断地收获新知识新体验,调高能力更好地在本职岗位上做出贡献,这其实也是对员工探求欲望的有效控制。


  8、成就欲——追求成就感


  马斯洛的需求理论讲, 人在满足了一般需求后,最高的需求就是自我实现的需求。换言之,人在解决了温饱问题后,剩下的就是追求成就感了。


  2001年4月,思科老总钱伯斯自动请求将自己年薪降至一美元,这些年,钱伯斯每年都拿这样的报酬,且没有任何奖金。思科公司发言人表示,钱伯斯要等到思科的市场业绩好转后才领取正常工资。很多人会很不解,但是钱伯斯却这样兑现了自己的诺言,为什么?或许商业委员会给钱伯斯颁发的Smithsonian终身成就奖就足以解释这个问题了。这是一个专门针对企业领导者在促进员工、社会和商业利益发展等方面的创新成就而颁发的奖项,钱伯斯追求的就是个人、企业的成就。我们可以看到钱伯斯在电信行业做出的贡献,也看到思科在世界上的影响力。


  有关专家在对当今社会知识型员工的研究中发现,在工作重要性的排列中第1位是成就感,而工资和奖金因素分别排在了第6位、第8位。对于知识型员工来说,他们追求的往往是自身对知识的探索,追求个人的成就欲望。
 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017