注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:培养接班人的九项要诀  

2011-05-09 11:38:53|  分类: 职场难题解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    立储,历朝历代都是一个非常重大的事情。我们会看到,新君强,则国强,新君弱,则国灭。唐太宗、康熙乃英明新君,开创盛世之治;胡亥无知,阿斗无能,秦、蜀二世而亡。如此可见,选择一个好的接班人对于国家来讲,是多么的重要。
  治企如治国,找到能够担负企业未来使命的接班人也是企业的重中之重。尤其是中国的民营企业,在机制没有做得特别好的时候,培养接班人是一个很重要的问题。怎么培养,总结古今中外的经验教训,至少有九项是值得我们借鉴的。

  建立突发性的继任计划

  一个组织必须要有这样的一个继任计划。如果你不在了,那么谁来负责?目前,好多的组织是没有建立这种计划的。没建立这种计划就容易出现灾难,所以我们会看到一些家族企业,在一代领导人突然病故的时候就容易出现极其激烈的竞争,这也是历朝历代的皇帝都要建立继任计划的一个原因。
  继任计划在平时的日常管理中就应该做好了,一旦意外发生,则一切按程序办事。如果没有做好继任计划的,往往容易出现阴谋和病变,所以建立这样的一个计划是十分必要的,也是一个领导者必须要做的。

  后备人选要有足够的数量

  没有足够的后备数量,所谓的继任计划其实就是无可奈何。因为你没有选择。如果在以后的管理中,接班人无法胜任或者出现变故,就会陷入到无奈的僵局中。历朝历代的皇帝为什么希望自己能够多子多孙,除了为了展示自己的天威浩荡之外,有足够多的后备人选也是重要的原因之一。

  后备人选要有足够的意愿

  选择后备人选还需要所选之人有足够的意愿,他愿意担负这个工作,你勉强让他担负,但这不是他的乐趣与志向所在,那么就会出现“落花有意随流水,流水无心恋落花”的局面。
  正所谓“强扭的瓜不甜”。有很多家族企业喜欢家族接班,交给自己的儿子或女儿,可是儿子和女儿都不愿意接老爸的活。其实一个人的意愿是很重要的,他没乐趣的时候,你强行给他也会没意思。

  公平竞赛考察后备人选

  给后备人选机会,公平竞赛。明确告诉他们这是对他们的考验,谁做得最好,谁来接班。这个考核绝对要比业绩考核更有吸引力,只有奖金,吸引力是不够的。我们可以看到这样一个现象,对于权力的追求历来都比对金钱的追求更能促进人上进,权力使人年轻。

  从用今后十年的重任着眼

  对后备人选的考察程度,我们应该从企业今后十年的发展着眼。这是企业领导人所要重视的问题。
杰克?韦尔奇在他的自传中说到:“我希望选择足够年轻的候选者,在未来至少10年的时间里来做这份工作。虽然一个CEO 马上就可以产生一定的影响,但我总觉得人们应该承受自己的决定,特别是自己的错误。我肯定有过类似的情况。一个在职时间比较短的领导者有可能试图做出一些疯狂的举动,好在公司中留下他自己的印记。我看到过很多类似的例子。在我当公司董事长的这一段时间里,有些公司就已经换了五六个不同的CEO。我不希望这种事情在GE发生。”
  所以,在他还有7年的在职时间时,他就开始这项准备。他希望接班人能够在未来5 年、10年甚至20年的时间里,引领GE走向一个新台阶。所以我们要保障企业长期的可持续发展,做百年名企,就需要从长远的目标来考虑后备人选。

  选择最强有力的一把手

  软弱的人会把权力丢失,所以选择一把手一定是强有力的。一把手不够强有力,最终还是会被拉下马。如果选择了很软弱的人,那这个权力必然是保不住的。秦国再强大,可是胡亥不够强有力,最后权力保不住了,国家也不存在了。

  防范竞争对组织的损坏

  没有公平竞争的时候,后备人选之间的相互竞争必然会对组织形成损坏,比如说相互攻击、贪图利益、不正当竞争等,所以要防范这样的竞争对组织形成破坏。从汉朝到清朝,都出现王子之间因争权夺位而发生的攻击杀戮,玄武门之变就是这样。为什么历代的帝王都是比较早就确立了?因为过长的考验会让争权夺利成为最主要的目标。

  让继任者无可争议

  让继任者无可争议经常是需要继任者作出奉献的。《触龙说赵太后》就是这样。
  赵太后不愿把自己的儿子送到国外当人质,然后触龙就去劝说,他说:“今媪尊长安君之位,而封之以膏腴之地,多予之重器,而不及今令有功于国,—旦山陵崩,长安君何以自托于赵?”所以一定要送去,趁这个机会让他为国立功。他可以为国家献身做人质,将来他继承王位,别人就无可争议了。

  消除对未来领导人的威胁

  在封建社会,一般皇帝在去世之前,都会做动荡的人事变动,该贬则贬,该杀则杀,其目的很明显,就是消除对未来新主子的威胁。
  汉景帝临终交班,问太子刘彻:“你能镇得住周亚夫吗?”当时汉武帝低下头不吱声。汉景帝下定决心,把周亚夫干掉,因为此人太强悍了,对新君构成了威胁。
  同样,杰克?韦尔奇在交班之前也对几个竞争者都作了妥善的安排,这也是消除对未来领导人的威胁。

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017