注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:领导人的选才之眼——四个纬度  

2011-03-07 14:09:52|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有显人才,有潜人才,显人才都在重要岗位上,被重用着;潜人才是那些怀才不遇,英雄无用武之地的人。要发现他们,就需要眼力。企业领导者要有怎么样的选才之眼?很多时候,一个优秀的组织总是把适当的人组织到一个团队中去完成一个既定的目标。几乎每个企业管理者都会谈目标管理,我在管理咨询过程中,经常会问他们,确保目标实现的关键是什么?90%的回答是:“目标清晰”。假如目标已经清晰了呢?回答就相当散乱了。其实,当目标确定之后,最关键的问题,就是目标员工。做管理的不知道目标员工,恰如做市场的不知目标客户。
  选择员工,就像选择市场一样,寻找目标市场、目标客户,那同样企业也需要有目标员工。如果没有目标员工,内部管理就是弱的,没有办法去适应目标客户,没有办法占领目标市场。
  目标员工应该是什么样的?我们发现,优秀的公司里面,管理者对员工除了一些技术上的要求之外,还有四个方面的要求,我们称之为四个纬度:
 
 双赢之理念
  目标员工要与企业走得紧密,那么首先理念要合。这个理念不能是个人单赢的理念,必须是与企业双赢的理念。一个员工加入到企业的队伍中,如果一心只考虑自身利益,认为占不着便宜就是吃亏,想要自己赢,而不是为企业做考虑,那么,这样一个想赢不想输的单赢员工就不能成为目标员工。在一个组织里,只有企业发展了,员工才有发展的空间,如果企业垮台了,那么员工也就没有施展才华的平台。所以,企业领导者在选择目标员工时,要选择能与老板一起把蛋糕做大的,愿意为企业付出的,有双赢甚至多赢理念的目标员工。
 
 事业之乐趣
  员工对事业的乐趣是企业发展的内动力。所以,一个员工有了与企业共赢的理念,还要有对事业的乐趣。
为什么有些人一上班就想着放假?主要是他们在心理上对工作丧失了兴趣。怎么办?孔老先生曾对门下弟子说“知之者不如好知者,好之者不如乐之者”。学习如此,工作也应如此,好之不如乐之。
  不如让员工在工作中寻找乐趣,由无奈工作向主动工作的境界转变。其实在这里,高级经理人会是很好的表率。很多经理人在解决了生活温饱问题之后,就是追求远大的理想,于是他们在工作中找乐趣,主动积极去工作,推动了企业的发展。所以,领导者在选才时要着眼于此,看看目标人才是否对此项事业有真正的乐趣。
 
 互补之能力
  人人有才但是人无全才,所以企业领导者苛求全才的想法是不现实的。“金无赤足,人无完人。”有不足才需要弥补,团队要完成任务,员工需要互补的能力。我们打造一支团队不是看重明星员工的多与否,更注重的是团队成员互补的能力。
  2006年的世界杯,巨星云集的巴西队输给了老弱的法国队,最终夺冠的是因缺乏球星不被看好的意大利队。连候补队员都是一流球星的巴西队为什么会被淘汰出局?偶然中隐藏着必然。正是巨星云集埋下了失败的种子。完美的个人不一定能组成完美的团队,而且往往无法组成一支完美的团队。完美的团队一定是善于整合资源的团队。
   这一点,唐太宗就做得很好。唐太宗不仅有一双识英雄的慧眼,还有统观大体,整合资源的能力。他发现房玄龄善于谋略,对于定国安邦有许多精辟的见解,并且能拟制具体的办法,但同时也发现房玄龄不善于整理自己的想法,在决策上优柔寡断。而杜如晦虽然不善于想事,却精于决断,对别人提出的意见,他能够做出周密的分析,并且经他审视的事情,很快就能变成一项决策。于是,唐太宗启用二人辅佐自己,而二人齐心协力,优势互补,搭配得宜,为唐太宗治国安邦制定很多律令。这就是历史上有名的“房谋杜断”。
  对企业而言,具有互补的能力,扬长避短,共同努力才能够出色地完成任务。如果领导者是急性子的,那么经理人最好是慢性子的;如果领导者在决策上优柔寡断,那么搭档必须是一个果断的人;如果领导者没有幽默感,就要找一个风趣的下属,等等。比方说,比尔?盖茨和鲍尔默,一个是微软的“魂”,一个是微软的“神”。的确如此,在他们二人之中,盖茨认为自身亲和力不够,鲍尔默的亲和力和超人的煽动力很令他欣赏,所以他选择了鲍尔默,形成性格的互补。
  人才是企业最重要的资源。既然不能苛求全才,那么就要善于选择各种“偏才”,使其在能力上形成互补,相得益彰,共同为企业的持续发展不断地创造价值。
  成长之潜力
  员工成长的潜力是企业持续发展的源泉。一个人的能力代表的是现况,而潜力表明的是未来发展的状况。很多时候,人才不是挑选出来的,也不是培养出来的,而是在伴随企业不断发展的同时能够激发自己潜力的。一个人能够持续成长才是最重要的。我们的领导者经常会发现,在挑选人才时,一个有经验有学历有能力的候选人,上岗后确实为企业做出不小贡献,但是随着企业的发展却慢慢退隐下去了;而一个当时很不起眼却很有学习能力、有发展潜力的候选人,在企业发展中却做出了令人刮目相看的业绩。
  事物是变化发展的,每个人的“长”和“短”不是一成不变的。企业领导者要用发展的眼光看人,要赏识具备发展潜力的员工。在企业的发展过程中,只有激发员工潜能,使其拉长短腿,变短为长,方能为企业的发展提供长盛不衰的力量源泉。所以,有成长潜力的员工,能够与企业共发展的员工,才是企业梦之队的目标员工。
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017