注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:处置不称职员工的双刃剑(一)  

2011-03-21 10:50:05|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近来,在《世界经理人》上看到一篇叫做《员工低效,老板有责》的文章,里面有这样一句话“也许不是他的能力还欠缺,而是你的管理有问题。”这句话讲的对。很多时候,低效的员工确实会导致低效企业,但是只会淘汰员工的企业是不负责任的,而简单的淘汰只能说明企业在处置不称职员工上缺少方法。
  其实,处置不称职的员工,不管是汰人、选人还是用人,都是有方法可循的,而并不是简简单单的淘汰掉。那么,处置的方法具体有哪些呢?


  提出不可能的任务

  电影《穿普拉达的女王》中的安迪是一个刚刚离开校园投身社会工作的女孩子,她幸运地得到了在纽约最著名的时尚杂志《Runway》工作的机会,担任主编米兰达的助理。这是一份令人羡慕的工作,因为只要做好这份工作,一年后安迪就可以到任何一家杂志社担任编辑。可是,这个助理不好当,米兰达是个不折不扣的“女魔头”。
  一次,米兰达让安迪把新刊印好的杂志送到她家。初次执行这个任务的安迪,送到杂志后与她的双胞胎女儿攀谈,还听信她们的话进入了房子,无意触犯到了米兰达的隐私。次日,米兰达告诉安迪,她需要给双胞胎女儿买最新的《哈利?波特》,并且必须在下午3点之前拿到书。最新的书还没出版,但米兰达只留下了一句话,“如果那个时候你还没有拿到哈里波特,就不要回来了。”
  米兰达的目的很显然,淘汰安迪。只是她没有直接辞退,而是给安迪提出了一个几乎不可能完成的任务。正如安迪所说:“即使我去找J?K?罗琳本人,也不可能拿到手稿。”并且她只有4个小时。
  我们看到,米兰达很聪明,她淘汰不称职员工很有方法——提出不可能完成的任务,若安迪无法达成她的目标,那么,人走得也会心服口服。
  对于企业而言,淘汰不称职员工要有方法。给不称职员工提出高要求,高目标,甚至看上去是不可能完成的任务,是企业领导者的裁员艺术。对不称职员工来说,因为没达成目标而被淘汰,也不会有怨言,理所应当。如果员工完成了几乎不可能完成的任务,那么,企业就又多了一个人才。
  其实,提出不可能完成的任务不仅可以淘汰低效员工,还可以激发员工潜能。现在很多企业在目标定位上也都是高要求、高标准。例如三星,从来都是高起点,高目标,并且目标没有上限。尤其在制定目标的时候,往往都是提出看似不可能完成的任务。但是,几乎每一次,三星的员工通过努力都能达成。
  这其实提出了一个问题,面对看似不可能完成的任务时,是选择退缩还是接受挑战?

  
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017