注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

黑钻私房课:麻将牌里的管理哲学  

2011-12-07 15:02:54|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        外国人喜欢打桥牌,中国人喜欢打麻将。为啥?民族习性不同。但是不管是桥牌,麻将,博弈之道大抵相同,都是资源整合的游戏。你看,有些人拿得一手好牌,却打得一塌糊涂;有些人拿了一手的烂牌,没想到还来了个大和。这企业经营也是一样,有些老板有着不错的资源,在别人看来,想输都不行,结果呢,最后搞得一团糟。也有些人,要钱没钱,要人没人,结果呢,搞得风生水起,干成了一番大事业。

 

  娱乐里边有门道,细细体会,这麻将里面还真的有不少的管理哲理。

 

  缺少的才是最好的。先从抓牌说起吧,136张麻将,每人到手13张,数量均等,排列组合不现。抓到一手好牌,缺一张,就胡不了。打麻将的都知道这个常识,一定要抓到第14张才行。管理又何尝不是这样?企业有了资金,有了技术,但缺少人才,最后成不了事。很多时候,我们的很多企业家整合了许多现有资源,但偏偏少了那稀缺的资源,结果怎么样?不管怎么努力,事业还是起不来。这个时候,就像打麻将一样,十张没用的牌也抵不上一张有用牌。

 

  别人的废牌也许就是你的好牌。那么,有用的牌从哪里来?可以从社会中来,也可以从竞争对手那来。很多时候,都是别人不要的废牌让你和了。

 

  春秋时期,百里奚任虞国的大夫。虞国被晋国灭掉后,百里奚跟他的君主都被晋国俘虏,成了奴隶。这个时候,秦穆公向晋献公求亲,晋献公就把女儿嫁给他,同时把百里奚作为陪嫁的奴仆送往秦国。百里奚不甘心,在半路上寻机逃跑,可却被楚人捉去,成了楚国的奴隶。一直到后来,秦穆公用五张羊皮把他作为逃奴赎回,封为大夫。你看,这百里奚在晋国只是一个奴隶,可在秦国就成了一大夫,是一张好牌啊。

 

  克制欲望,才能成就希望。有了好牌,可以和了。这个时候,还要清楚一点,想大和,就要克制小和的欲望。做大生意的人都知道,先赢是小赢,后赢是大赢。小和十把不如大和一把。当然了,不能和的时候,也千万别点炮。

 

  另外,看到别人和,千万别动怒,别人气,你不气,心平气和就是牌技。打麻将,低层次的是脑,高层次的是心。输了一局也没啥大不了,心平气和,维持局面,等待机会。千万不要认为自己永远不会赢。要知道,手气好的人,也不可能把把作庄。风水轮流转,庄家轮流做嘛。

 

  想做长远,别出老千。打麻将出老千,玩个一把两把也许没事,玩的时间长了,就算你是“千王之王”,也要败亡。做企业也是如此,比如三鹿,最初发现问题,痛改前非,也就罢了,一而再,再而三的出问题,那就说不过去了——出来诈,迟早是要还的。不出老千,但是也千万别和老千玩,一次就可能坑你个倾家荡产。企业界也不乏此例。山西运城鑫龙集团就是这样,被人算计了,结果掉进了人情与债务的双重圈套,弄得老板跳了楼。

 

  打麻将的时候,很多人抓不到好牌,就说自己是臭手。其实,真正的臭手不是抓不到好牌,而是抓一手的好牌,却把它打臭了。做企业也是一个理,不是说没有人才、资源、资金,你成不了大事,而是说,这些你都有了,还坏了大事。就好比说,你整了一个项目,有了资金,有了员工,也有了资源,可结果却搞得股东不快、客户不爽,政府处罚。所以,拿了一手好牌时,不能洋洋得意、忘乎所以;牌不如意时,也不要自暴自弃、意气用事。做企业跟玩麻将都一样,拿了一副好牌打好了,那就正常,拿了一副坏牌打好了,才叫非常。

 

  从这个意义上讲,方城即市场,打牌即经营。企业家的博弈功夫,用在麻将桌上,赚多赚少,都算练手,练到的功夫用在企业经营上,可就赚大了。心肠要热,头脑要冷、气息要平、眼光要远,这四条做到了,在方城之内,赢的概率可以提升二成;在方城之外呢,赢的概率至少高四成。因为市场上的臭手比麻坛上多一倍还拐弯。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017