注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:领导力提升的三个维度  

2011-12-31 09:40:26|  分类: 聆听思卓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“作为企业领袖,要懂得一个字——“释”,就是放开。做企业是一个利益分配的过程,领导若以自利为中心,不是利他为中心,旁人必然觉得不公。真正的领袖是最后得到的利益的人,当你有这样一个心态的时候,做任何的事情都能成功。”
 
领导力培养,是一个永远也不落伍的话题。特别是在今天,大批中国企业的第一代领导人面临退休,新一代领导人即将走上岗位的特殊时刻。领导力提升有三个维度:知识、技能、心灵。
 
领导的本质是什么?利用他人的力量达成组织的目标,这个是领导的本质。在转型时代下,要求领导提升自身能力,这个过程将经历三次转型:第一次由精英转为领班;第二次从领班转为领导;而当今知识年代就需要由领导变成领袖。区别于一般管理者,领袖是能够抓住人的思想、抓住人的灵魂、抓住人的情感的人。领导专业有两重意思,其一,领导从事的行业是一个专业,其二,领导本身也是一个专业。
 
现在社会上有一种声音,说90后没有责任感、没有工作的激情,事实并非如此。有这样一个真实的案例,15个90后来自全国各地,在不同的企业、不同的行业工作。他们都酷爱网游,于是15个人组成了一个团队,约好晚上7:30准时上网参加团队作战,竟然没有一个人迟到。晚上打到10点钟,其中有人要请假,团队领导说,战争正在激烈竞争中,不能请假。他说,我必须请假,5分钟就行。领导问他为什么请假,答曰:我们家发洪水了,水已经淹到二楼了,我要搬到三楼继续。你看,90后真的没有责任感吗?
 
要管理好员工,是需要方法的。区区一个网游,就能如此凝聚人心?一个原理就是网游是一场积分赛,如果让员工懂得,工作就是一个积分赛,里面有筹码、有“乐子”,让员工有赢的感觉。所以,领导是一门专业,怎么样利用赛规、赛程将人的荷尔蒙调动起来,这就要求领导的道德修养和业绩专业必须与时俱进。
 
提升领导力,有三个纬度。第一个是知识纬度,第二个技能纬度。技能纬度和知识纬度不一样,知识纬度是提升一个人的素质,但是技能纬度可以提升一个人的业绩,和业绩相关的是叫做技能纬度,和素养相关的是知识纬度。企业应该培训技能,一个员工都应该具备这两方面的维度。但是作为领导人还应具有第三纬度——心理纬度,理纬度本质上是自我认识的能力,它是驱动、认识、了解他人心理,认识自我心理,根据人的欲望去驱动人的行为。有了这种能力,心理的纬度才有真正的成长,有了这个纬度,领导人就会变得柔韧、坚强。
 
作为企业领袖,要懂得一个字——“释”,就是放开。做企业是一个利益分配的过程,领导若以自利为中心,不是利他为中心,旁人必然觉得不公。真正的领导是最后才得到利益的人,当你有这样一个心态的时候,做任何的事情都能成功。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017