注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

黑钻私房课:诱之以利不如诱之以梦  

2011-11-29 10:32:21|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一位总经理向我咨询:“杨教授,我刚成立了一个公司,现在十分缺人,尤其缺做管理的。很多朋友都劝我去别的公司挖人,你觉得这个建议可行吗?”

 

“这要看你是想喝特效药,还是慢性药了。特效药,见效快,可立马解决疼痛,但无法根治病源;慢性药,见效慢,但能彻底消除隐患。你看你选择哪个?”

 

总经理颇感稀奇:“特效药?指的是啥?慢性药,指的又是啥?”

 

“特效药呢,就是诱人以利,慢性药,则是诱人以梦。”我解释。

 

总经理这次回答的挺干脆: “哦,那我选择服慢性药。可怎样才能诱人以梦呢?”

 

是啊,怎样才能诱人入梦呢?生活中,经常会有一些企业家在琢磨这个问题,也做了好多无可奈何的尝试。比如说,常见的招数就是用高薪引诱,可一旦别家出价更高,人才就会跳槽。但如果不用这招的话,实在是想不出啥好招。

 

西方有句谚语,上帝在为你关闭一扇门的同时,肯定会为你开启一扇窗,这话用在此处,再也贴切不过。走不通“高薪门”,那咱不妨走一下“梦想窗”。

 

马云在酝酿成立阿里巴巴的时候,支持他开公司的就她老婆一个人。马云虽然很激情,但他也明白,俩人合伙搞个小餐馆还行,开公司就有点调戏国家政策了,毕竟那时国家规定,公司最低也要五人起步。可怎样才能让他人加入阿里巴巴呢?给钱?开玩笑,万元户能够几个人分啊;给官?别逗了,一个班上就俩人,榜眼和倒数第一有啥区别?求情?即使求来了信任,那能求来尊重吗?这些招都不行,难道就这样放弃梦想吗?也许是梦想给了马云启示,马云最终找到了有效的解决方式:给别人说梦,然后让他们与你一起做梦,最后共同拥抱梦。

 

掌握了方法后,马云就开始不断地拉人入梦。在梦想的引诱下,阿里巴巴十八罗汉渐渐成形。他们其中有的是在广告公司上班,幻想去马云那里拉生意,结果生意没拉成,自己却入伙了;有的是记者,结果在采访马云后,立马辞职入伙……这些人聚在一起,不为别的,只为“让天下没有难做的生意”。为了实现这个梦想,在很长一段时间内,他们都甘愿忍受着月薪五百,天天泡面的生活。一分耕耘一分收获,马云最后也没有辜负他们的信任,至今“十八罗汉”个个身价过亿。

 

透过阿里巴巴的例子,我们可以清楚地感受到,挖人不如诱人,诱人莫若诱梦。人因为梦想而伟大,当然也会因梦想而入魔,并不是所有的梦都是美好的,比如说像希特勒那样的人,就是专门诱人作恶梦的。所以啊,还要补一句:诱梦要诱得光明、诱得坦直、诱得坚定,诱得强烈。要不,跟你作梦的人也不会那么多,他们的梦也不会那么美。

 

最后,再总结一下主题:诱之以利不如诱之以梦,诱之以梦当诱之以美梦。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017