注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

黑钻私房课:巅峰时刻完美谢幕  

2011-11-24 10:38:20|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从生命的自然法则看,一个企业领袖终其一生,所能达到的高度总是有限的,即使到了“会当凌绝顶,一览众山小”的高度,终究还是要下山的,360度的同义词就是0度,巅峰时候的至善境界,就是完美谢幕。

 

  然而,现实中太多的情形是:企业的领袖往往巅峰时候不能谢幕,不想谢幕,不知如何谢幕,九五“飞龙在天”的感觉太好了,而在必须谢幕的时候已经“亢龙有悔”,形势已经失控,甚至被粗暴的推下山崖。如古井的王效金、原北亚集团的刘贵亭、深圳政华集团的吴志剑、北京物美商业集团的张文中,还有“地产大亨”邹庆、“神秘女富豪”颜立燕。尤其是三鹿的田文华,真的让人想掉泪。不信,看三鹿啊:一个老太太,带领着那么个大企业,容易吗?60岁退下来都平安无事,非得一条道跑到66岁,结果66大顺的年纪,把自己弄到了大牢里。为啥走到穷途末路,只因迟迟不肯谢幕。

 

  企业领袖什么时候谢幕? 

 

  就像做饭炒菜一样,要看“火候”,火力大了不行,太小也不行,时间长了不行,太短了也不行,火候把握不好,就做不出可口的饭菜。烧窑炼铁也是如此,火力不足或过旺,时间不到或过时,都达不到预想的效果。同样,一个企业领袖该什么时候谢幕,也要把握“火候”,这个“火候”就是时机,抓不住时机,早了或迟了都不行。那么,什么时候是最合适的时机呢?一个成功的谢幕,需要具备三个条件:

 

  第一,培养好了可以依赖的接班人,或是接班团队。当接班人或者接班团队熟悉了企业的运作,并组建自己的小团队,获得圈内的认可和市场的认可,能够独挡一面,更好地掌管企业的时候,企业领袖就可以完全隐居幕后了。比如茅理翔的儿子茅忠群,在当上老板之后,方太集团连续两年获得中国消费者第一理想品牌殊荣,他自己也成为“2009年度中国最佳CEO”。无疑,茅理翔的退位是理想的,茅忠群的接班是成功的。还有美的集团的何享健,让儿子何剑锋自己创业,创办现代实业公司,之后升级为盈峰集团,这种体外培养方式也让美的实现了平稳交接。

 

   第二,精神的影响,大于权力的控制。在这方面,宗教是做得最好的。相对于政治而言,他们没有权力,但是他们能够一呼百应,靠的是什么,是教义。教义已经成为大家共同的精神共识,政治、权力解决不了的问题,宗教能够产生更大的约束,比如它教人向善,戒杀戒色等等。那么,企业的宗教是什么,企业的精神在哪里?在于企业领袖的个人魅力,在于企业的文化。企业领袖的文化风格、价值取向通过沉淀与传承,形成一个价值判断标准,慢慢的变成了企业的文化。这种文化成为了一群人共同生活的方式,它是共同认可的价值理念,所以它只会随着环境和情况的变化进行提升和升华,但不会因为老板的更换而改变。

 

  第三,有一套稳定的制度。这个时候,领导人就可以安全的退出。表面上看,是人在管理企业,其实不然,真正管理企业、保障企业正常运转的不是人而是制度。没有制度,企业就会混乱不堪,有了制度,权、责、利就会有效的统一起来,使得管理更加稳定、更加原则、更加公正,也更能服众。只不过是人在制定制度、执行制度,归根结底,管理的规则和准则都是制度。所以,只要制度建设好了,不管是谁管理,企业都可以照常运转,企业领袖也就可以隐退了。

 

  那么,等到制度完备了,企业领袖谢幕的时候,也就没有后顾之忧了。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017