注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:牧人,以产品为牧场   

2011-01-05 09:41:28|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果你对历年富豪榜有关注的话,你就会发现,多数首富都来自上市公司,杨惠妍是,王传福是,许家印也是。成就他们的是资本运作,让他们的排名大起大落的也是资本的运作。

  但是,在这些个首富中,有两个人与众不同,他们不属于“资本”家,一个是娃哈哈集团董事长宗庆后,另一个是东方希望集团董事长刘永行。这两个人非常的相似,都是一不上市、二不做房地产,只热衷于实业。这一点,我们从两个人的发家过程中就可以看得出来。

  宗庆后在1987年开始创办娃哈哈,从3个人、14万元借款起家。20年后,娃哈哈卖到了全国都是,成为 “中国饮料第一品牌”,并且在今年成为中国首富。不同的是,历年来,上榜的富豪要么是房地产商,要么是上市公司的老总,而这一次,宗庆后却是靠着一瓶一瓶地卖水、卖饮料登顶首富,出乎了很多人的意料。

  对房地产行业,他没有太大兴趣,所以也决不投资房地产。而对于上市,娃哈哈不差钱,所以也不上市。用宗庆后自己的话说:“我这些年一直在坚持主业发展,所以也没搞其他的行业。尽管人家有暴利,我也不眼红这些。”也就是说,娃哈哈只专注于水和饮料,他的利润完全是通过产品的创新和营销获取的。

  和宗庆后非常相似,刘永行也在抵御地产的诱惑,其旗下资产也未通过上市的方式在资本市场放大。刘永行始终认为,产品经营是企业经营之本,所以他觉得更适合做实业,虽然现在很多人有点瞧不起实业,特别是瞧不起传统产业,但他非常愿意愿意做。所以,这些年,刘永行基本上只做饲料和铝业,其他行业只要不是他的优势绝对不碰。就连他自己都说:“过于宽松的资金容易让人的头脑膨胀,我们希望用钱最好紧一点。”

  正是基于这种对产品的专注,刘永行在其他富豪的财富大幅度缩水的情况下,反而越积越多。《福布斯》全球富豪榜的数据显示,在2007年-2010年这四年中,刘永行的财富数目分别为15亿、19亿、30亿、50亿美元。
如果说韦尔奇和莫瑞茨是猎人的话,那么宗庆后和刘永行就是牧人,因为他们有着更多的牧人的特点,主要专注于产品创新和技术创新。对于投资而言,这不是他们的兴趣,产品才是他们的追求。所以,我们说,宗庆后和刘永行是典型的产品牧人。

  如何做好一个牧人?我们不妨学学他们二位,建好自己的牧场,放好自己的牧。那么,牧场上什么是你的土地?生产资料。什么是你的牧草?是你的产品。有了土地和牧草才能饲养好牲畜,有了生产资料和好的产品才能有大的利润。因此,要想做好牧人,专注产品才是王道。

  其实,做到这一点并不难,只要你具备三样能力即可,哪三样?一是要有实业家的能力,也就是说能够专注于做实业、愿意做实业,有做实业的能力和条件。二是要有较强的研发生产能力,有研发就有创新,没有创新的产品不可能长命。三是要有强大的市场营销能力,有产品没市场,那一切等于零,如果营销网络强了,产品就会变成产值,营销也就会变成盈利。

  可能有人会说,做牧人真好,没有风险还很稳健。那是不是牧人就一定比猎人好呢?未必。做什么都没错,错就错在你没能力,有想法先要有能力,并且提升能力才能实现想法。很多时候,失败就是因为很多具备牧人条件的人却去做了猎人,或者说具备猎人条件的人却去做了牧人,这是非常不可思议的。其实,最好的选择不是做牧人或者是做猎人,而是根据自己的偏好和能力确定做什么。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017