注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:游走在猎场与牧场之间  

2011-01-10 09:52:31|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有些人既做猎人又做牧人,这是有高难度的,它比做猎人难,比做牧人更难。但还是有人做好了,这是要看水平的。市场就像是一个狡猾的狐狸,只有好猎手才能斗得过他,比如思科。

  思科系统公司,是互联网解决方案的领先提供者,其设备和软件产品主要用于连接计算机网络系统。像许多其它技术公司一样,当主营业务市场逐渐成熟后,思科在努力固守路由器和交换机市场的同时,积极拓展其它领域的业务,包括:安全、光纤网络、IP电话、家庭网络、无线技术和存储。并且思科会把每年研发费用的50%投入到这六大“先进技术”。

  在企图征服其它领域时,除了必要的研发,思科一贯的做法是收购。它把收购作为发展业务和进入新市场的手段之一。虽然有数据表明,大约70%的并购都没有达到预期目标,但思科还是义无反顾地踏上并购之路。自1993年进行第一笔收购后,迄今为止已收购了110家公司。在过去13年时间里,平均不到6个星期它就收购一家公司!不同的是,思科一直在健康地稳步成长。据调查:思科的路由器和交换机的市场份额超过了70%。在上市16年后,思科的市值达到了1200亿美元,相当于戴尔、施乐和苹果公司的总和!无疑,它是一家既精于实业又精于投资之道的公司。

  所以,有人提出来,要向思科学习。但学也不是盲目的学,要看自己的风险偏好。中国企业家风险偏好更高一些,但不管赌技有多么好,少了一条原则,你就是最后的输家。什么原则?安全边际原则,用巴菲特的话来说就是:用4毛钱的价格去购买价值1元钱的股票。也就是说,用比实际价值更便宜的价格买入好股票,而一旦用4毛钱买到了价值1元钱的股票,你就有了“6毛钱”的“安全边际”。所以,巴菲特的导师格雷厄姆说:“我把投资成功,永不亏损的秘诀精炼成四个字——安全边际。”巴菲特50年的投资经验也告诉大家:“安全边际原则仍然非常正确,非常有效,永远是投资成功的基石。”

  有了这条原则,是做猎人还是做牧人就有眉目了。我们可以把企业家的偏好和能力分为十个等级,猎人在一端,牧人在一端。靠近1、2、3等级的一端就是牧人,比如华为、富士康,专做实业。纯投资的像红杉集团就会是在8、9、10等级,猎人的一端,只做投资。而中间的4、5、6、7级就是既可以做猎人又可以做牧人,比如思科。偏好不同与能力等级不同,选择也就不同。

  总而言之,做实业还是做投资,做猎人还是做牧人,必须要弄明白两个前提条件:一是看自己的风险偏好,是偏风险还是好稳健;二是看自己的资源能力,是有猎枪还是有牧场。一旦前提搞清楚,决策其实很简单。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017