注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:现代企业七步教练法(一)  

2010-10-29 10:24:12|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论是足球教练、军事教练,还是企业教练,都遵循着一些基本的训练原则,这些训练原则称为七步教练法。
  教练法是将一般规律与个人经验相结合,培养实际操作能力的方法。现代企业的七步教练法是指:第一步选择,第二步预热,第三步传授,第四步模拟,第五步矫正,第六步习惯,第七步创新。这是一个循序渐进的流程,如果这个流程反了或错位了,就是一个非专业的培训。如果缺失了,也是一个非专业的培训,其效果就会大大降低。

 

杨思卓:现代企业七步教练法(一) - 杨思卓 - 未来领导力

 
   现在企业七步教练法示意图

 
  
选择
 
  选择不是训练,选人远比训练更重要。不是所有的人都可以训练的,正如不是所有的球员都能踢世界杯的。不适当地选择了运动员,没有选择有潜力的运动员训练,就等于园丁选择了不优良的种子,任凭园丁流汗、流泪,甚至流血都不能把种子培养成一个好苗子。所以第一是选择。如果选人存在问题,要靠训练去解决问题,就已经晚了。
  以服务行业为例,有的人天生就不适合从事服务行业。选择一线服务人员,一个重要的素质是他的亲和力。如果没有亲和力,不愿意和客户打交道,甚至不愿意与人相处,说话的时候面无表情,这样的人可以去做法官,铁面无私,但是做一线的服务人员就不适合。当然通过后天训练也可以达到要求,但是企业付出的太多。正如训练游泳者,要选择小鸭子,而不选择小鸡一样,小鸭子的训练成本要低得多,而且效果要好得多。

  预热
 
  新员工进入企业,马上就进行培训,效果可能并不好,因为新员工还没有做好接受培训的准备。新员工的培训,必须像打铁一样,先把它烧热,然后再开始锻打。人也是这样,在接受培训之前,必须进行预热。
  怎么预热呢?看看军队是怎么做的。新兵入伍,首先进行军队及连队的光荣历史教育,先进人物的光荣事迹教育,引导新战士,他们就会产生一种光荣感。这样的预热之后,他们开始向往,树立自己的榜样,立志成为像自己的榜样那样的人,这时候再进行训练,就很好训练。很多的时候,教练往往是把技术教会了,却把积极性教没了,好的教练不一定技术最好,但一定是会预热的。
 
  【案例】
  珠海有一家很著名的小提琴训练班,培训班的小提琴老师的水平是业内公认的一般水平,但是她培养的学生比那些最好的老师培养的学生都考得好,都考上了名牌艺术院校。为什么?这位老师成功的秘密在于她懂得预热。
  一般的老师只是强调技术训练,让学生通过大量的练习获得技术的提高。这种方法原本也没有什么错,但毕竟是小孩子,高强度的练习,会让他们产生逆反心理,积极性消失了,学习小提琴就成为一件痛苦的事情。而这样的学习,效果必然也不会太好。
  相反这位老师会让新来的孩子听那些大孩子拉小提琴,调足他们的胃口。听着别人拉得这么好,小孩自己当然也想试试,此时这位老师是不让他们动琴的。小孩的天性是越不准动,越想动,这就很好地提起了小孩的兴趣。3天过后,老师终于让新来的小孩开始拉琴了,但时间非常短,在小孩意犹未尽的时候,老师又不让练了,开始让他们观摩。好不容易开始练指法了,但每次放学,老师都告诉他们,不准许回家练琴。虽然老师不让回家练琴,其实大家都偷着回家练。于是,老师就开始表扬学生天赋很好,没有大量的练习,但是进步很快。     
  她不布置作业,所有的人都回去练,她永远是兴趣引导技术。所以预热很重要,预热让小孩感兴趣,就想学。想学,老师好像还要留一手,不全教他,让孩子们充满期待和向往。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017