注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:优秀团队的素能模型  

2010-10-25 11:25:33|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  团队的素能模型通常由四种能力构成,即思辨力、感召力、操作力、专注力。如图所示: 

 

杨思卓:优秀团队的素能模型 - 杨思卓 - 未来领导力

   图:团队的素能模型


 
  【图解】
  研究发现,人无完人。很少有人在思辨力、操作力、感召力、专注力四个方面都达到5分,所以选择的标准是5、4、3、3,即是一个5分,一个4分,另外两项3分就可以了。
  不完美的个人,却可以构成完美的团队。每一个层面都是不完美的,当它们有机地组合起来之后,整个团队就像螺旋桨一样,形成均衡的动力系统。
 
  
1.思辨力
  思辨力是一个领导人赖以生存的最基本的能力,必须是5分。世界上最优秀的领导人,不一定是亲和力最好的。郭士纳被称为只有智商没有情商的人,比尔?盖茨也是这样,他在领导团队的时候很硬性,但是这并不妨碍他们做最伟大的领导人,因为他们的思辨力特别好,知道要往什么地方走。凝聚员工,往往是二把手所具有的最重要的素质,一把手定出方向,然后副手带着大家,万众一心,为同一个目标努力。
 
 
 2.感召力
  如果是公关人员,感召力必须是最好的。感召力和亲和力不同,亲和力有的时候是被动的,就是大家很喜欢这个人,但这个人不能影响别人。
 
  【案例】
  有的时候,销售人员的亲和力会妨碍他做销售。
  客户:“你这个产品不怎么着啊,你看这个产品价格也太贵了。”
  销售人员亲和很好,立刻与客户共鸣:“是啊,我也觉得挺贵的,你说这个产品质量有问题,我早就向领导提了,他老不改。”
  客户:“你们领导很不像话,挺冷漠的,对客户不热情。”
  销售人员:“可不是那样吗,我们看他也是,臭脸。”
  就这样,销售人员和客户打成一片了,但最后却没成交。
  一个优秀的营销人员一定会响应客户。
  客户:“这个产品,价格太高啊!”
  销售人员会响应客户说:“这个价格确实比同类产品高了一点,但是你看呀,这个性价比会有不同,你看使用寿命比那种价格低的长两年,该产品虽然看起来价格高,但计算下来价格不高。”
  客户:“你们领导挺冷漠的,不爱搭理人。”
  销售人员:“我们领导你表面上看来是这样,其实他是个热心人,他对客户很诚实,很热情,只是你没有深入了解他。”
 
  点评:销售人员影响了客户,改变了客户的看法,这就叫感召力。
 
  3.操作力
  操作力是具体执行的能力,它是操作人员或者是作业人员的第一能力。作业人员夸夸其谈是没用的,重要的是把事情做到位,所以操作力、动手能力一定要最好。很多企业中往往存在操作力和思辨力弄反的现象,是领导干实事,员工发议论。这样一来,员工该去当领导,领导该当员工。不是这样,员工的思辨力太好,就是一个打败仗的军队。
  为什么?当领导喊:“同志们,冲啊!”士兵开始想团长这个决定对吗?于是,就说:“对不起,团长,我们来研究一下,现在该不该往上冲,让我四团冲对吗?怎么不让三团冲呢?”这样的部队一定是打败仗的。所以,你的下属思辨力太高,其结果只能是动口不动手。所以,作为领导人,更重要的是培养下属的执行力,等他到了做领导的时候,再培养他的思辨力,或者是他适合做管理,把他提拔到领导岗位上。
 
  4.专注力
  专注力是研发人员最重要的素质,长时间的专注于某一事物,才能研发出新东西。这时候,人有缺点,反而在某种程度上是优点。某公司曾经招聘过一个软件设计工程师,人力资源经理说这个人什么都好,就是长得丑一点。当时领导一听,大喜,赶紧定了,就要这个人。自知长得丑一点,他不爱跳槽,又是后台人员,不影响工作。说话结巴点,他会专心致志。如果特别能说,谁从他身边走过,他都要聊上半个小时,那还怎么做研发。这样的员工缺陷,反而是一个值得欣赏的缺陷。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017