注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:职业队伍是怎样炼成的  

2010-10-22 10:19:24|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      希丁克的执教分析
  专业化的训练自然会造就专业化的团队。2002年世界杯,希丁克率领韩国队进入前四强,创造了奇迹,希丁克作为此次澳大利亚队的主教练,也创造了奇迹。澳大利亚队此次是32年来首次进入世界杯赛决赛圈。一个三流的球队,让他培养成了二流球队。
  希丁克有一个执教团队。训练分为技术培训、体力培训和心理培训。比赛能否获胜,技术决定一半,体力、意志、心理素质决定另一半。详见图所示:


 
希丁克的执教团队示意图


 
  一个世界级球员的体力,应该能够保证120次20米冲刺保持速度不降低。当初韩国队和中国队一样,大部分球员20米冲刺都在70次以下,怎么办?原来韩国队非常讲老资格,老球员踢球的时候,新球员要给他让路,本来自己射门是最好的了,但老球员在旁边,新球员就要传给他,然而老球员的体力又不好。
  希丁克执教后,制定了新的规矩:按冲刺速度排名。不管你是谁,资格有多老,冲刺的次数最少,就排在后面。这时候老球员特别受刺激,拼命地训练,最后大家的冲刺数都超过了124次,最多的可以达到157次。
  其次是进行恢复训练。一个人能够兴奋起来,能够踢满全场,并不难,但是此后体力无法恢复,三天踢不了球。所以他提出进行恢复的训练,在最短的时间内恢复体力,以适应赛会制比赛的需要。而且,他会带着心脏测试器,什么时候该让你下场,什么时候该让你上场,希丁克都知道。所以希丁克的上场和下场指挥得非常科学。
希丁克的执教团队中有两个核心人员—两个摄像人员。通常摄像人员很少被作为教练组的核心成员,希丁克为什么把摄像人员作为核心人员?因为他提出作战方案的时候,摄像人员给他提供了最细致、最准确的参考,有的时候否定希丁克的意见。
  摄像师会对每一个队员进行跟踪拍摄,并剪辑成片,以此作为依据来分析每一个队员的具体情况,进行有针对性的训练。例如,他们剪辑了某队员20次比赛的情况,这个人有时候体力极佳,有时候体力状态极差,原因在哪里?他只要前面进了球,踢到终场都没有问题,但是前面一旦输了球,下半场他都踢不了。这说明他的心理素质差,并不是体力差,体力训练不是对他训练的重点,心理素质训练才应该是重点。
  希丁克通过竞争情报分析、体力及耐力分析、心理素质分析、战术分析结合成一个团队,再创造一个业绩,职业队就是这样练成的。在训练中补充球员最稀缺的东西,他已经有了体力,已经有了技术,为什么不训练他的心理素质?如果他有了心理素质,又有了体力,为什么不训练他的技能?侧重点不同,才会有效。职业队就是由职业教练练成的。他走的时候,整个韩国有54.6万人签名,给足协施加压力,不惜一切代价留下希丁克。
  其实,中国缺的不是好的运动员,改变中国体育的落后局面不是培养运动员,首先应该是培养教练,没有好的教练不会有好的运动员。一个企业要想改变面貌也应该先把领导人培养成超一流的教练。
 
 
 知识的边缘杂交
  企业要向竞争最激烈的行业学习。竞争最激烈的行业有两个:一个是军队,另一个是赛场。战争是残酷的,训练不好,也许立刻就会付出生命的代价,没有第二次机会。赛场上也是,一届世界杯要4年才有一次机会,失去了这次机会,几乎运动员的职业青春就过去了,因此不容疏忽。所以这两个行业的训练最值得企业学习。企业向企业学习,等于向师兄学习。企业向军队学习,向足球队学习,等于向师祖学习。企业家应该涉猎广泛,学习不同行业的东西。例如,三星集团就是这样,在希丁克走了之后,专门研究了希丁克的教练技术,用于改善企业管理,改善企业培训。
  知识这种特殊的东西往往是边缘杂交,产生杂交优势。例如,宏基电脑的创始人施振荣受到快餐店的顾客自由点餐,组合成自己喜爱的套餐的消费方式的启发,想到卖电脑为什么不可以这么卖?于是将快餐店的销售方式引入了电脑行业,在台湾获得了巨大的成功。远缘杂交会产生一些新的方式,这样的一些学习,往往会获得最快的成长,所以要向不同的行业学习。
  企业家学管理,不要只看管理的书,功夫在管理之外。例如,对员工的关爱,要向宗教学习,学宗教中的仁爱之情。如果讲愿景和理想,一个共产主义激励了多少人?所以要向政党学习。因此,把不同的东西结合在一起时,裂变就产生了,真正的成长,在瞬间内发生。要获得快速成长,一定是不同的东西产生裂变的结果。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017