注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:将学习力转换为领导力  

2010-09-26 10:09:24|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习的迷失
 
  很多企业非常重视学习,但一个值得注意的现象是学习的迷失。21世纪人们在学习知识的过程中,不是死于饥饿,而是死于消化不良和食物中毒。不加选择地学习,不管适不适合自己。
  如果补药弄错了,肯定会伤害身体。知识产品也是一种补药,企业应该针对不同员工、不同的管理层级,开出不同的培训药方。但是,目前很多国内企业还没有意识到这一点,让基层管理人员参加高层领导的课程学习,结果会发现,他们消化不了,就在那里打瞌睡,导致很多时候培训反倒不如不培训。
 
  
【案例】
  珠海有一家饼业制造公司,老板对员工特别关怀,不但要求员工要参加内部培训,还要参加外部培训,企业补贴培训费。最后,发展为企业强制员工学习。当企业进行内部调查的时候,员工不但学习积极性没有了,而且最讨厌的事就是培训。老板很不理解:“为什么员工不努力学习?当年我想学都没有地方学,现在我拿了钱,让他们学,他们还说因为下班要补习英语,影响他吃晚饭了。”其实,爱吃的东西也会有吃腻的时候。例如,老虎喜欢吃小鸡,但是如果喂得不适当,它就会不吃了,甚至产生恐惧。老虎生下来,饲养员拿了一只小鸡给它吃,它很喜欢吃,然后,再给它吃一只,它又很喜欢吃,吃饱了之后,再喂它吃,小老虎不吃了,饲养员就往老虎嘴里面塞,如果再不吃,就打。不吃就打,最后一看到小鸡,老虎调头就跑。
  这家饼业制造公司也会出现这样的局面,就是培训太多,以致于员工产生了抵制情绪。于是企业对培训政策进行了改革。一是把培训与绩效挂钩,企业制定了九级员工标准,这一标准与员工的基本工资、业绩和奖金挂钩。员工需要通过考试才能定级,考上更高的级别之后,基本工资、业绩和奖金都可以获得相应的增长。二是减少了培训次数,一个月做一次辅导。经过这两项改革,员工对于培训的态度和积极性都有了180度的转变。每次举行培训的大礼堂,只能够容纳400多人,后面还会站着200多人。
 
  点评:这家企业的改革之所以成功,一是制造稀缺,将企业原来泛滥的、让员工无法消化的培训变成了一种稀缺资源;二是与绩效挂钩,因为好的学习也需要激励。
  对于培训本身,需要慎重选择。那么培训之后,怎么转化为领导力呢?只要方法使用得当,学习力很快就会转化为领导力。
 
  将学习力转换为领导力
 
  【案例】
  一家五星级宾馆的副总分管餐饮和娱乐,他发现餐饮部的经理总是顶撞自己,他一说话,这位经理就说副总不懂,以自己的专业来抵制这位副总的领导,所以这位副总很恼火。这位副总是一个很强硬的人,他觉得一定要把这个经理换掉,自己的业绩才能上去。这位经理是行政总厨出身,对菜谱研究得非常透,对于副总所说的话,经理总是从专业角度想方设法予以抵制。这位副总想要把经理换掉,这是领导的一个很自然的反应。
  但是,有很多很调皮的部下,其实是有能力的,关键是领导的能力要比部下高,部下才能服。要说做具体饭菜,副总永远不如他的经理,那么怎样去超越他的经理,在能力上让经理佩服自己呢?副总就要学会数据分析方法。数据分析法在各个行业都是通用的,通常情况下餐饮部的人很少做数据对比分析。于是副总开了一个关于实行数据分析法的会,会后餐饮部的经理及其他员工全都说副总不得了,以后要注意了。从此对他的意见格外尊重,后来大家还成了好朋友。
  这位副总是怎样进行数据对比分析的呢?他以宴会为例,通过数据分析,按人均消费,如果每人消费一个菜,那么每一个人的人均消费是50元。然后分析菜谱,进行市场定位。菜谱上70%以上的菜都是20元钱左右,10%的是50~80元,50元左右的只占10%。也就是说餐饮部这4年来走的是一条错路—市场定位与产品定位偏离,客人想吃这样的菜,但是没有可点的。餐饮部的市场定位是人均消费50元,但是所有菜品的平均价格是20元,怎么能达到消费标准呢?餐饮部做了4年的餐饮,从来就没有做过产品和市场定位分析。通过这样的分析,餐饮部所有的人都傻眼了。

 
  点评:换个角度看问题,利用数据分析方法,也许就能超越原来不可能超越的经验。
  专业人员最缺乏的是宏观思考、对比思考。例如,不懂软件,但是也可以指导做软件项目。只要用对比数据分析法,现在开发的软件与市场上已有的软件相比,到底好在哪里,这个问题马上就可以把专业人员问住,让专业人员对自己口服心服。当领导掌握了知识,掌握了工具的时候,就可以胜过专业人员。
 
  【自检】
  很多企业非常重视学习,但是由于方法不当,导致很多时候培训反倒不如不培训。对比自己所在的企业,找出企业在培训上存在的误区并及时改正,以便真正发挥学习的效用。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017