注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓: 领导者的二元能量  

2010-09-20 10:31:17|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1.烦恼的来源
  很多时候,人们会感觉做企业很累,管人太累了,做市场太累了,很烦恼,以致不想干了。尤其是当不被领导理解的时候,不被客户理解的时候,不被员工理解的时候以及当遇到困难无法突破的时候,也都会有这样的感受。
  但是,累从何而来?烦恼从何而来呢?烦恼来自于压力。但是,压力就能构成烦恼吗?很多人的压力都比平常人的压力大,但他们却很轻松。例如,布什的压力大不大?他照样去休假。所以,如果有压力就能造成烦恼,那么世界上最好的领导人早就被压得喘不过气来了。由此可见,并不是有压力就能造成烦恼,而是压力和能力之比构成了烦恼。也就是说,压力很大,能力不足,才产生了烦恼。由此可以得出公式:烦恼=压力÷能力。
  由上述公式可见,烦恼是因为无能。当发现自己很烦恼的时候,就表明自己的能力已经不足以胜任当前所担负的职务了。而不足以胜任的原因在于自己不知道能解决问题的知识能力在哪里。
  很显然,要解除烦恼,轻松工作,快乐地当领导,有以下两种办法:
  ◆把自己的压力推倒
  有些事情可以不做,有些事情可以让别人做,有些事情甚至花钱让别人去做,不做自己能力不胜任的事情。但是这一条发挥的作用很有限,因为有些压力不是想推倒就能推倒的,人在江湖,身不由己,其实人在市场也是身不由己的,想躲开,却偏偏躲不开。
  ◆提升自己的能力
  在烦恼、压力、能力三者之间,能力增强了,压力就成为一种游戏了。例如,当一个人能够举起120公斤的时候,再去举一个普通的哑铃就会感觉轻松自如,只能把它当做锻炼身体的工具了。所以,能力增长之后,压力就会化于无形,成为一种良性挑战。
 
  2.领导力的来源
  领导力有几个方面的来源,如图所示:


 
         领导力的来源示意图

 
  【图解】
  领导力的来源,一部分是来自职位,但更重要的一部分来自于个人能力。一般的领导人80%靠的是职位能量,20%靠的是个人能力;优秀的领导职位能量和个人能力共同发生作用,基本上是各占50%;卓越的领导职务能量发挥的作用仅仅是20%,80%都是由于他的个人能力,他的素质,他的高瞻远瞩,他的正确参谋意见。这种能力只有通过学习才能造成。
 
  学习者的三重境界
 
  学习者有三重学习境界,如图所示:


 
  学习者的三重境界示意图


 
  1.历练阶段,是体验式学习
  大部分企业家都停留在学习的第一个阶段:体验式学习。读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数,就是他们的典型总结。很多企业家就是这样,从战争中学习战争。他们有很多体验,所以历练对他们来说是最宝贵的财富。但是,因为代价太大,从战争中学习战争的体验式学习方式已经被淘汰了。
 
  2.训练阶段,是强化式学习
  现在是在操场上模拟战争,不断地实验,大大减少企业的失误。这种方式叫强化式学习。
 
  3.修炼阶段,是裂变式学习
  对于一个领导人来说,这种学习才是最重要的。当有了一些体验,有了一些经验的时候,很多人还是在积累、积累。这种累加式的学习太慢了,已经不符合时代发展的需要了。而应该以更快的学习方式学到最重要的东西,不再搬炸药,而是找雷管,把原来的知识引爆。原来体系中没有的东西,原来很零散的东西被归纳出来。大进步都在瞬间发生,小进步靠的是日积月累。一个学习者要找到豁然开朗的感觉,这是短时间的,自己已有的知识体系和新的知识体系碰撞所产生的恍然大悟、毛塞顿开的感觉。在学习中要不断寻找这种感觉,就会升华为一个更高境界的领导者。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017