注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:360度领导力模型  

2010-09-13 10:12:18|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        领导人就是一个指挥家。很多人在成为领导人之前,有的是做技术的,有的是做营销的,有的是做研发的,有的是做服务的。但当他走上领导岗位后,他原来的经验和能力已经成为非核心竞争能力,过去赖以生存的核心竞争能力,现在已成为一种支持力和外围竞争能力。他现在已经变成一个指挥家了。


  但是,在现实生活中常常有这样的情况出现:当一个小提琴演奏者成为指挥家以后,经常会得意于自己的小提琴演奏,他常会离开指挥位置,坐到乐队中拉一曲优美的曲子;当一个做营销的人成为领导人之后,看到下属遇到困难时,就会自己冲上去,替下属谈客户。其实在这个时候,指挥家、企业的领导人已经离开了指挥的位置,成了一个演奏手了。


  企业的很多失败和混乱,并不是员工造成的,也不是经理人造成的,而是由于领导者离开了指挥位置,没有行使指挥的责任,从而搞乱了整场演奏。所以一个领导者必须意识到自己的核心能力是指挥能力。
 
  
  构成领导力模型的六种能力

     
  1.人们对领导人的评价和期许


  作为一个领导者,究竟需要哪些能力呢?在现实生活中,人们经常会对领导人做出如下的一些评价和期许:
  ? 领导人要有超速成长的能力,总是走在时代的前列,走在队伍的前列;
  ? 领导人应该高瞻远瞩,能够鉴常人之所不能鉴,能够为常人所不能为;
  ? 领导人应该能选贤任能,可以把优秀的人才与企业的财和物聚合在一起,创造业绩;
  ? 领导人应该能不断地复制自己,带队育人;
  ? 领导人应该有超常的绩效;
  ? 领导人应该会凝聚人心,使人们心甘情愿地跟他走,拥有大批的追随者。
 
  2.领导力模型的六种能力


  如果人们对以上的特质不是停留在感觉的层面、印象的层面,而是把它们抽象出来,就会构成一个领导力模型。这个领导力模型具体包括以下六种能力:
  ? 学习力,构成的是领导人超速的成长能力;
  ? 决策力,是领导人高瞻远瞩的能力的表现;
  ? 组织力,即领导人选贤任能的能力的表现;
  ? 教导力,是领导人带队育人的能力;
  ? 执行力,表现为领导人的超常的绩效;
  ? 感召力,更多地表现为领导人的人心所向的能力。
  

 

杨思卓:360度领导力模型 - 杨思卓 - 未来领导力

 

  下列描述属于领导人的哪种能力?请你选出正确的一组答案:

       1.公司的员工都对王总赞赏有加,觉得跟着他有前途,大家都愿意听他的。
  2.李总总是能用人之长,把每个人安排到合适的岗位上。
  3.自从张总担任营销总监以来,在销售成本不变的情况下,销售额比去年同期增长了20%。
  A. 1.感召力 2.组织力 3.执行力
  B. 1.感召力 2. 执行力 3.组织力
  C. 1.学习力 2. 执行力 3.组织力
  D. 1.感召力 2.教导力 3.执行力
 
 
  六种能力之间的关系


  怎样做领导,就涉及到怎样认识和处理领导力模型中的六种能力之间的关系问题。人们发现在领导力模型的示意图中,六种能力构成了三条对角线,在这三条对角线上构成了领导力的六个方面,叫做一入一出,一上一下,一硬一软。
 
 

 1.学习力与教导力的关系


  学习力和教导力处于一条对角线上,表明学习力和教导力之间有着密切的关系。一个是输入学习力,另一个是输出教导力。取得知识和经验,这只是个人的经验,做得好也只能使一个人成为精英,但是如果能做到输出,具备教导力,就会变成千百万人的智慧。当一个人的能力变成两个人的智慧时,这个人很可能就是一个组长;当变成10个人的智慧时,这个人很可能就是一个部门经理;当变成100个人、甚至于1000个人的智慧时,这个人很可能就是厂长、总经理、CEO了;如果变成千百万人的智慧时,这个人肯定就是领袖。所以,领袖人物总是会把自己的智慧、自己的思想变成别人的智慧、别人的思想。由此可见,学习力和教导力处在一条对角线上,而且两者的关系表现为:学习力乃是教导力之源,教导力乃是学习力之领悟。
 
 
 2.决策力与执行力的关系


  决策力和执行力在一条对角线上,表明执行的前提是决策,不是执行决定成败,而是在决策正确的前提下,这一个命题才成立。如果没有正确的决策,执行力越好,犯的错误就越大、越严重。所以执行力是以决策力为前提的,而决策力又是以执行力为结果的。想创造绩效必须要有执行力,没有执行力的决策只是一个规划。
 
  3.组织力与感召力的关系


  组织力与感召力在一条对角线上,说明企业会用组织手段、业务流程、组织制度来管理员工,把员工整合为有机的团队。但是仅仅靠制度、靠流程、靠组织还不能够让团队拥有强大的凝聚力,还需要企业的文化,领导人的个人魅力和感召力等等。
 

  领导力的重要性


  很多经理人都是在不具备领导能力的时候被赋予领导责任的。其实是因为做主管做得好,被提拔为部门经理的。但是做主管做得好,并不等于做部门经理能够做得好,可能最好的主管是最差的部门经理,最好的副总裁如果当总裁,很可能就是把一家企业引向毁灭的总裁。这是两种不同的能力,当一个人不具备这种新能力的时候,就被赋予了新责任,就像没有拿到驾驶证就开车上路的司机一样,是很危险的。

  为什么中国的民营企业在蓬勃发展的过程中死亡率极高呢?原因就是由于一些没有持证上岗的人驾驶着企业这辆车,他不知道企业的性能,就已经在开车了,而且相当一部分企业车开得速度还相当快,不控制速度,很少有企业给自己踩刹车,都是在踩油门,甚至拿油门当刹车踩,因此,企业猝死的情况会屡屡发生。为什么?技术不高,无证驾驶,速度又特别快,还经常得意于自己的速度,这时往往灾难就发生了。所以做为领导人必须是自己率先成长。而当最高领导人的能力提升了的时候,整个团队就会有一个本质的提升。

推荐阅读:《九型人格中的3号“成就型”,他的一天是怎么过的》《企业管理培训中的“缺失”体现在哪些方面

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017