注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:选人用人六项策略(六)  

2010-08-09 09:53:05|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        策略六   矩阵管理法

  什么是矩阵管理    矩阵结构管理体制,实质上是在同一个管理组织中按专业技术划分部门和按产品或工程项目划分部门相结合的组织形式。
  平时,员工根据自己专业特点分别归到相应的专业部门,管理者进行日常的人事管理。当有任务的时候,先由总经理任命项目经理,再由项目经理根据任务从有关专业部门抽调合适的专业人员,共同组成项目部门来完成该项目。
  当该项目完成之后,所有的人员全部回到原来所在的专业部门,等待接受新的项目任务。
  怎么用   这个图表可以帮助大家对人才进行分类。这个坐标图是根据团队合作能力和专业能力,两个标准进行评价。根据这样两个维度,我们把人才分为四类:
  第一类,专业能力差,团队合作能力也差的人,废人。
  第二类,合作能力强,但是个人能力比较低,这样的人一般能够善于和别人合作,好人。
  第三类,业务能力很强,但是和别人干的时候,效率反而很低,能人。
  第四类,合作能力不错,专业能力优秀,完人。
  我们拿这个工具将员工分一分,就会发现问题了。
  这个工具对中小企业来讲,是特别好用的,一张纸,画上这四个分类,然后让员工自己评价自己,然后在这四个格里填上自己的名字。
  这个表的作用在哪里?自己对自己有个认识。
  当拿到这个表的时候,好多员工都傻了,不能填啊。 首先,“废人”这格不能填。如果承认自己是废人,那第一个淘汰的肯定是我了;“好人”也不能填,这说明我人际关系好,但业务能力不行,一“烂好人”呗;“能人”也不能填,说明我干活还行,但合作能力不行,这不象是我啊;最后“完人”,就更不能填了,假若有一天,我的业绩上不去,和别人发生了矛盾,人家领导会说,你不是完人吗? 这比填到废人里还危险呢。
  员工左右为难,结果,大多数人百分之八十的人,还是会填到好人和能人里,给自己有个方向。还有的对老板说,“咱别画这格不行吗。我好好干还不行吗。”

  总结:以人为本
  以人为本的管理思想,在现在的管理界,提得很多。这里有一家公司,一直在以自己的管理实际应证这个管理智慧。这家公司就是美国西南航空公司,它从1973年以来,飞机没有丢过,员工也没有随意辞退过。
  这是因为,总裁凯勒尔一直倡导一个理念,他的员工是最棒的,最值得尊敬的。所以,他从来不会像某些公司在旺季时大量招聘,而在淡季时则辞退员工。
  西南航空公司的员工,视公司为自己的家园,他们感到在这家公司工作,不仅愉快而且有安全感。当公司业务繁忙时,员工会非常自觉的加班加点,谁不愿给自己的家多奉献一些呢?
 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017