注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:选人用人六项策略(五)  

2010-08-05 09:40:56|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        策略五  互补搭配式

  唐太宗李世民是一个很会用人的领导,他非常注重人才队伍的互补搭配。
  他就用了有一对好搭档,房玄龄善于谋划,杜如晦擅长决断,历史有“房谋杜断”的美谈。有一次,李世民和房玄龄正在商量一个政策,正在为决策苦恼时,忽然想到,把杜如晦叫来,这事情就好定了。果然,杜如晦来了之后,分析了形势,很快就做出了决断。李世民很有感慨,觉得有房玄龄和杜如晦帮助自己,省心不少,因此更加爱惜他们。
  历史对房玄龄记载不多,只给后人留下了这么一个善于运筹帷幄的,谦虚谨慎的形象。李世民政府的政策起草,文件制定,大多出自房玄龄之手。有一次论功行赏,有官员对李世民把房玄龄功劳第一的安排不服,但是李世民这样回答:“你们的功劳也不小。但是房玄龄运筹帷幄,把握全局,你们只是具体执行而已,所以他功劳最大,当然应该排在第一。”
  杜如晦在唐初的大臣里,是比较特别的一位,以遇事善断著称。他处理公务迅速无误,非常干练。唐初的军政大事,朝章制度、选用官吏、确立法制等各方面,杜如晦皆有参与,深得李世民器重。

  看看朱元璋用人非常注重搭配。

  文武搭配   朱元璋认为,打天下和造房子是一个道理,伐木挑石,搭建盖瓦,必须用到武将;房屋架构出来以后,粉饰墙面,置办家私,则需要文臣,否则,这房子就没法住人。
  来看朱元璋的队伍,确实也是文武兼而有之。武有徐达、常遇春、汤和等人,文有刘伯温、朱升、李善长等人。
  在打江山的时候,将领徐达为朱元璋立下了赫赫战功。鄱阳湖一战,徐达击败朱元璋的主要对头陈友谅,后率师成功出征淮东浙西等地。三年后,徐达功攻克苏州,俘获朱元璋的另一个主要对手张士诚。同年,徐达率师二十五万朝元朝首都大都进发,元朝宣告退出历史舞台。朱元璋赞美徐达为明朝的“万里长城”。
  万里长城的修筑不是一人之功,历史告诉我们,徐达执行的部分策略出自刘基。刘基是何许人呢。即是与李善长、徐达一起被誉为“明初三杰”的御史中丞刘伯温。《明史》称其“博通经史,于书无不窥,尤精象纬之学”。
  他起初是元朝的官员,后来被朱元璋聘至应天,充任谋臣,加以重用。刘伯温针对当时形势向朱元璋提出了时务十八策,谋划了关键性的军事策略,如先灭陈友谅,暂时与张士诚、方国珍妥协,避免两线作战,然后各个击破的策略,朱元璋一一采纳。
朱元璋之后派徐达执行的作战方案,就是刘基的计策。朱元璋自立为吴王后,刘基担任了御史中丞太史令,又为朱元璋谋划制定了北伐灭元的方略,他虽然不懂具体怎样指挥作战,但是他参与军机,筹划全局,有定策之功,是朱元璋能够取得天下的主要助手。
  文臣方面,除了刘伯温外,还有一个人必须要提的,就是朱元璋老乡朱升。在朱元璋称帝之前,所奉行的策略是朱升提出的“高筑墙、广积粮、缓称王”。高筑墙是指加强军事防备,巩固后方;广积粮是指发展经济生产,储备粮食,增强经济实力;缓称王则是指不要过早称帝,以免树敌过多。这三条建议极具战略眼光,是朱元璋发展初期的指导思想。
  老少参用     老少参用是朱元璋用人的另一重要特点,在用老臣的同时,注意选拔年轻的官吏。他发现,官吏过了50岁之后,虽政务精通,业务熟练,但是精力却跟不上了,而新发掘的青年才俊,年富力强,但政务不熟,阅历浅薄,所以在中央和地方的各个部门,老少官吏,搭配使用,相辅相成。这样既可以发挥年轻人精力旺盛,锐意进去的特点,又可以发挥老年官吏沉稳厚重的长处。
  朱元璋还说“十年之后,老者休致,而少者已熟于事。如此则人才不乏,而官吏使得人。”意思就是,年轻的官吏业务也锻炼出来时,那些老年官吏也到60岁退休了,不用担心出现人才断层的现象,从而保证人才源源不断地为国家服务。
  后来,朱元璋又发现老年人的政治智慧是一座挖掘不尽的宝库,于是他把退休后的大部分老臣安排到了翰林院,这既是对这些老臣的一种礼遇,也可以让他们充当顾问,继续发挥余热。
  人才结构建设在企业的人力资源管理中是一个非常重要的环节,而人才互补、量才而用是人才结构建设的核心。一个卓越的团队建设,必然遵循“1+1>2”的互补定律,即是在人才的结构中,每个人才因素之间最好形成相互补充的关系,包括知识互补、性格互补、才能互补、年龄互补和综合互补。这样团队,还需要“通才”领导,使人才各得其位,各展其能,从而实现人才群体效能最优化。

   一硬一柔   1968年,摩尔和罗伯特?诺伊斯开始创建英特尔公司,他们撇开了很多专业人才,邀请了从来没有制造业经验的格罗夫加盟。摩尔头脑灵活,善于决策,诺伊斯声望高、公关好善于长远规划,格罗夫严以律己做事雷厉风行。
  重视纪律的格罗夫在英特尔是严格管理的代表,他有着风格鲜明的管理风格,无论是在制造还是工程筹划以及财务处理,甚至销售,每一个环节都有明晰的规范。甚至连公司留言都分为“背景资料”和“重要资料”等不同等级,人人都依此标准而行。
  格罗夫扮演强硬派的角色,是因为诺伊斯是很善良很温和的领导者,这就要求公司有一个人去鞭策和训斥后进员工。
  不是让你的管理者变得完美,而是让团队变得完美,管理需要强硬派,也需要温和派。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017