注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:人际沟通的“五线谱”  

2010-08-16 10:24:08|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管教育越来越发达,我们还是没有改变几千年来的状态:世界上浑浑噩噩总是多数,明白事理的人总是少数。这高人与俗人的差距在哪里?不在文化,而在悟性。其实每一个事物都在启示着我们,差异在于有人无心漠视,有人有心领悟。例如日出日落、月圆月缺启示我们,股票不会一直都上涨或者一直都下跌;重压启示我们能力不足,因为超越能力所及就会形成压力;疾病启示我们身体出问题了;子女、下属教而不听启示我们教育方法出错了。可有人就是充耳不闻,视而不见。所谓圣人,说到底就是那些先知先觉者,领悟了大智慧,又用来启发那些后知后觉者的人。
  我们的领导者,就应当是这种先知者。我们最大的本事不是自己领悟,而是通过沟通,启发众人觉悟。那么作为一个企业领导者,你和下属的沟通会有多少个层次?

  初级沟通:信息交流

  第一个层次的沟通叫做信息交流。中国的一句老话“沉默是金”,但是在信息爆炸时代,沉默不是金,沟通才是金。正如松下幸之助所说:“沟通一向是、现在是、将来也依然是企业中的重要问题,作为管理者,你必须清楚地表达你对未来的要求和对结果的看法。”企业管理中,领导者清楚地表达,才会让信息自由传递,才会让沟通有效进行。 
  在庞大的通用电气公司里面,杰克?韦尔奇创造了一种适合公司的信息交流渠道。有非正式的沟通,即通过个人便条、打电话和面对面直接传递了几乎所有的信息;也有正式的季度企业执行官管理董事会,高级官员相互交换意见,信息共享。通过这样的交流渠道,韦尔奇获得了真实的第一手资料,为正确决策打下扎实基础。
  在企业的日常管理中,信息交流的最好方法就是开会。很多时候,我们在会议中,对一周的工作状况进行总结,对接下来的工作做出计划,大家在会议上交换彼此的信息,了解工作进度。现在很多中小型企业的老板只用一个电话交代任务,却不善于与员工面对面交流信息,最后造成信息中断,影响了工作效率。
  最低层次的沟通就是你和大家有信息的交流,但是你可能会发现很多时候我们开会,仅限于交流信息,结果会开完了效果却不明显。其实这个时候沟通就要上升到一个较高的层面,即知识传导。

  中级沟通:知识传导

  知识传导要比信息交流更有积极的意义,因为我们会在上面传播一些知识。在这个层面上,企业领导者往往会是知识的占有者,而且有必要将知识与员工分享。
  我们发现知识的占有者不仅仅是信息的占有者,及时进行知识传导,才不会出现知识不在同一个层次的状况,才不会出现“秀才遇见兵,有理说不清”的情况。在一些大型企业里,经常会出现代表白领的“秀才”和代表蓝领的“兵”沟通不畅的现象,这就是知识没有及时传导的后果。
  一个企业由不同部门组建,不同部门的人员知识层次参差不齐,有研究生、本科生、高中生甚至还有小学水平的人员,不良的沟通必然会降低企业的工作效率,甚至可能导致错误。所以为了平衡差距的悬殊,必然要有类似于培训之类的知识传导,这也是一个新员工一定要接受培训的原因。
  积极沟通,传导知识,互补不足,尽量减少企业中“有理说不清”的现象。但是很多时候这种沟通只是硬授予知识的被动沟通,就好像我们中国的应试教育,老师照本宣科地给学生传授知识,教授学生解决特定的题目用特定的方法。所以这个层面的沟通只是授人以鱼,而不是授人以渔。如何授人以渔,我们需要高一层面的沟通——智慧启迪。

  高级沟通:智慧启迪

  智慧启迪,顾名思义就是启发别人的智慧。启发别人智慧关键在于启动慧根。就好比一条干涸的河,不论你怎么灌水都会无济于事,只有找到源头并且启动活水才能最终解决问题。
  佛教认为,一个人的智慧和知识文化没有太大的关系,往往没有文化的人会有着最高的智慧。佛教的六祖慧能就是这样的一个人,没有文化,但却是禅宗的传人,为什么?他有慧根,善开悟,别人一点他就醒悟,问题也就迎刃而解了。
  在企业管理中,企业领导者怎么样让你的员工开悟?往往也是需要你的点醒,所以一个企业领导者往往是也应该是一个善于启发他人智慧的人。启迪员工智慧,与员工有效沟通,这会是一个企业领袖的作风。
  其实,企业老板与企业领袖是有区别的,正如李嘉诚所说:“我常常问自己,你是想当一个团队的老板,还是一个团队的领袖?”很显然,愿意做领袖。老板只是简单地支配下属,告诉下属前门不开就走后门。但是企业领袖却善于引导下属,教会下属正向找不着路就从负向去找。现在企业界流行一个名词叫“教导型企业家”,教导型企业家不是一个简简单单的企业老板,而是一个善于启迪员工智慧,培养员工才能的企业领袖。
  在现实生活中,我们也会经常发现基督教的传教士比较善于给别人启示。比如真正的传教士会说自己是上帝的使者,会经常说上帝总是在启示我们。然后他们会通过一些人,一些事,一些话让我们领悟到世界的真谛。其实我们也是这样,在这样一个世界上,不断受到启示的时候,知识就会发生裂变。所以智慧的启迪就是点醒他人。

  特级沟通:情感融通 

  管理大师汤姆?彼得斯说过:“沟通通常是无底洞。”为什么沟通会是无底洞?因为人与人之间的沟通很多时候是无效的沟通。汤姆?彼得斯认为绝大多数人是不善于沟通的,只有少部分人懂得有效沟通。
  的确如此,在很多情况下,企业领导者尝试与下属努力沟通,可是信息交流依然不畅,知识传导依然有误,智慧依然无法启迪,在沟通中依然存在很多障碍。怎么办?其实这个时候,打通情感是最好的办法,因为情感融通了,其他的就比较容易沟通了。就好比,你要下属去执行任务,但是下属对你有偏见,他不喜欢你,那么你就要转变他的情感,让他喜欢你,愿意接受你。
  其实人既是一个理性的动物,又是一个感性的动物,但本质上人是一个情感的动物。几乎所有的人,除了极少数的极端分子之外,都过不了情感这一关。情感融通之后就会是我信赖你,我喜欢你,我爱你,所以很多的领袖人物往往会爱他的士兵,他的士兵也会拥戴他。这种爱戴、拥戴就打通了情感,拉近了上司与下属之间的距离,形成良好的沟通。

  超级沟通:精神默契

  通用电器公司总裁杰克?韦尔奇认为管理就是沟通、沟通再沟通。他说“真正的沟通是一种态度和环境,它是所有程序中最相互影响和相互作用的部分,它需要长时间的心领神会。它是一个稳定、相互作用的过程,这个过程的目的在于创造一种共识。”
  心领神会,达成共识,这个沟通就是到了无影之间的精神默契。其实大家合作久了就特别有这种感受,就是你想的和他想的会一样,一拍即合。当沟通还处于技术层面的时候,就要用比如“我们沟通一下吧” 这样的语言。但是在精神层面,就不需要语言的沟通,有时候只要一个眼神彼此就都明白了。
  又比方说一个球队里面,国界不是问题,年龄不是距离,身高不是差距,已经突破了语言、年龄、民族的障碍。在球场上,如果大声说你从左面,我从右面,他从后路,这个语言一喊,那么就完了。一个真正高水平的球队,只要那个人稍有表示,其他的人全都看明白了。这就是一种默契。
  高层次的沟通是不沟自通。其实就是这样,心有灵犀一点通,有时候不点也会通,因为这会是一种默契,精神的默契,是神交的一个状态。在一个团队里面,如果大家都可以做到配合默契,就会减少很多不必要的阻力,提高工作效率。

  领导禅悟

  沟通从底层到高层的一个过程就是:问题引起注意,注意启动探索,探索需要指引,指引激活智慧,沟通形成默契。
  在企业管理中,管理就是沟通。领导者要掌握一定的沟通技术,如信息交流、知识传导、智慧启迪、情感融通和精神默契等等。每一个层面都会有它的一个作用,由低层次的沟通逐步地转到高层次的沟通。
  一个善于沟通的企业领导者会集多种层次沟通技术于一身,对于不同的人使用不同的技术,可以给他信息,可以给他知识,可以在情感上去融通,也可以在智慧上去启迪,还可以在精神层面上达成默契。
  一个人聆听天籁之音,可独善其心,而将天籁之音传遍四方,将万众归心。最好的领导者就是最高明的心灵乐师,掌握好沟通的五线谱,即可阳春白雪,亦能下里巴人,让你的团队闻声起舞。 

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017