注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:选人用人六项策略(二)  

2010-07-26 10:44:05|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     策略二   适量储备式
   
  找到金子之后,怎么处理呢?及时储备。人才储备,在现代管理中是一个必备的观念。
  储备前的准备    在储备之前,先要做到什么呢,要把公司里可有可无的位置清空。艾科卡在克莱斯勒公司走马上任,立即毫不手软地砍了“三板斧”。
  第一斧,砍掉什么呢,那些身居高位但是毫无建树的平庸之辈,公司35个副总裁中先后辞退33个,高层部门的28名经理也撤掉了24个。
  第二斧,把企业规模大幅度压缩,当时采取了这样几项措施,“关、停、并、转、卖”,当时克莱斯勒有52个生产工厂,这第二板斧就关闭、变卖了16个,合并转产4个,产能相应减少了,公司立刻减肥了1/3。
第三斧,把不合格的雇员淘汰掉,先后解雇了9万多人,裁员率超过50%,经纪人由5800人减少到3700人,在战场之前把不能杀敌的先杀掉。
  如此行动之后,公司里的位置就是必须的了。
  什么时候储备    和一个学员交流,这个学员是个私企老板,生意做得不错,行业里也排名前三甲的。但是,他的人才观却是比较落后。应该说,目前有相当多的人,在人才储备这个观念上,都比较落后。
  我问他,“什么时候去招聘”。“缺了就招呗”,学员一脸不解。
  我又问他,“那你一般什么时候去吃饭?”
  “没有急事要处理的话,一般到点就吃吧。以前工作忙起来的时候,吃饭没规律,结果落下好多后遗症,胃不好了,体质也不好。现在不敢了,没事也不按时吃饭的话,得挨老婆说了。”
  讲完之后,他自己也悟出来了。
  人如果很饿的时候吃,补充能量就已经晚了。饿了才吃,其实那时头也晕了,眼也花了,虚汗也出来了,这个时候才吃饭补充热量已经不是最佳时间了。企业也是如此,等位置空出来才去招人,企业也是早已饿晕了。
从健康的角度,吃饭要有规律。对企业来讲,储备一些人才,手里有支预备军。
  过去流行一个做法,满负荷工作法。其实,就是一个人干两个人的活儿。凡是工作方法,都是有特定出处的。这个做法,也不例外。在企业发展的特定阶段,一人多干活,应该说对企业贡献不小的。但是,当一个企业从初期走向逐渐成熟,员工还是一人多干活,会让这个企业导致什么结果呢?过劳死。企业忙得没有时间去考虑明天,赢了当下输了未来,劳死;管理者和员工,满负荷工作,身心透支,劳死。一旦遇到突发危机,猝死有可能发生。
  为什么?这是因为长期满负荷甚至超负荷运转,会使组织的弹性变得非常低。当最终失去弹性的时候,也是这个组织面临危机最大的时刻。团队的积极性也会降低。所以,要让组织保持一定的弹性。
招人才,提前要招,做好储备。
  如何储备   没多的地方,如何安置?有的老板可能就着急了,“如果不出缺怎么办。这两个人不是白养着吗?”企业不养闲人。
  有一个位置,特别适合储备人才,就是总经理助理。为什么说这个岗位特殊呢,熟悉公司的人就知道,这个岗位上不封顶下不保底,所获权力可大可小,用人可伸可缩。很多岗位会有明确分工,而总经理助理,没有固定的分工,随时帮助总经理做重要的工作。
  总经理助理协助上司工作,会抓两个方面,首先,抓点上的工作,总经理每一个阶段都会有一个工作重点,助理在这时就要协助总经理抓重点工作;其次,抓面的东西,总经理这段时间没有什么特别紧迫的重点工作了,助理就会协助总经理思考公司的明天怎么办,如何改进规章制度,如何做好来年的战略规划,做未来的创新。
  总结一下,急则研究其点,缓则研究其面。所以,多余的这两个人不是白养的,是在随时听候公司的调遣。

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017