注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大汇丰商学院领导力研究中心杨思卓

致力于构建一流智慧蜕变平台、经验分享舞台、资源整合操场,以领导智慧培育新经济领袖

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名管理学家,中国领导力学术带头人,北京大学汇丰商学院领导力研究中心执行主任。

网易考拉推荐
 
 

杨思卓:心悦诚服之心法  

2010-07-02 10:19:48|  分类: 思卓观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在经营管理中,我们经常会遇到这样情境:企业领导人看准了方向,但是部下一时还看不清楚,而说服解释又一时难以奏效,只好当机立断。可命令一下来,问题就出来了。我们会发现,导致失败的致命因素,非天非地非强敌,而是执行者的内心产生的抵触情绪。
  当员工内心有阻力的时候,行动上就没有积极性,领导者不可能指挥任何人,你只能让他的意念去指挥他自己。所以,当你面临抵制的时候,你不是改变他的行为,更多的是改变他的意念。那么在这个方面,强令就不如说服,达理就不如通情,让员工心悦诚服才是最重要的。

  美国站出来了

  罗斯福是一个特别善于说服人的高手。例如,二战期间,在出兵和不出兵这个问题上,美国是很犹豫的,它的态度基本上是坐山观虎斗。即使珍珠港事件的发生大大地刺激了美国,当时还是有绝大多数的美国人,包括美国的政治家和军事将领都是不主张出击日本的。
  在这个时候,罗斯福做了一个决定——出兵打日本。但是由于日本的偷袭,美国海军遭受重创,士气很低落。在这个关键点上,大家都不同意出兵,罗斯福要决定出兵是很困难的,如果强令出兵会令士兵反感,后果会很严重。那么罗斯福是怎么样做的?我们可以看到,他运用了三个要领:
  说服比强令有效。罗斯福没有强令出兵,他只是做了一次宣战演讲。罗斯福一开始就说:“昨天,1941年12月7日,将成为我国的国耻日。美利坚合众国遭到了日本帝国海军、空军有预谋的突然袭击。”在演讲中,罗斯福反复强调日本的进攻是经过精心策划的,强调日本的突袭给美国海陆军部队造成的严重损害,很多美国人因此丧失了生命。以美国当前的领土和利益受到损害震撼在场的官兵。
  实证比说教有效。正所谓事实胜于雄辩。罗斯福如果仅仅强调美国遭受日本侵略不足以说服众人,那么,日本在一天之内对马来亚、对香港、对关岛、对菲律宾群岛等地方的进攻说明了什么?整个太平洋都遭到日本的进攻,这到底是不是日本人精心策划的阴谋?真凭实据摆在眼前,要维护国家利益,出兵还是不出兵?
  通情比达理有效。在演讲结束之后,罗斯福就拄着台子站起来,随从人员来扶他,他禁止了,他自己站起来了。别人站起来是可以的,但对于身患小儿麻痹的罗斯福来说是相当艰难的。罗斯福说:“上帝之所以让我今天瘫痪在轮椅上,就是让我告诉你们,没有什么不可能,我不想听到不能。”在场所有的人都震惊了。如果他们在理智上还有一点抗拒,那么这一幕就可以将他们征服,这种情感就可以深深地打动他们。罗斯福打通了他们的情感,最后大家同意出兵了,美国的出兵也加速了二战的结束。
你看,就在这短短几分钟内,一个领导人改变了他的格局。在企业管理中,企业领导者有很多这样的几分钟,但是如果没有把握好的话,企业可能就是完全的另一种路,那么怎么样去把握这几分钟?
  多年在珠三角做管理咨询,我发现很多的老板,会用这样的一个方式去感动大家。我记得有一家制造业的老板,他们商量投资一个工厂,大家都不同意,因为赚钱挺不容易的。他讲了好多道理,又拿来了财务帐,然后又把这个投资计划书拿来给大家讲,大家还是不愿意投资。最后真正改变大家决策的还是情感。他没有强制,也没有一定要讲道理让别人服,而是让别人通情了,就这样改变了一个决策。
  其实,很多的情况下,往往在说服人上面,并不是用道理来说服的,而是用情感来说服。在非常时期,你的实力不济但又想改变别人怎么办?改变他的情感,改变他的理智,通过改变情感、理智去改变他的行为。
  然而,在管理中,企业领导者要令员工心悦诚服,仅仅依靠高效的说服是不是就够了呢?也许我们可以从下面的案例中得到一些启发。
  比拉河大桥工地上有两家公司施工,克鲁斯和巴鲁特都因操作失误导致挖掘机损坏,于是安迪公司罚款500元,克鲁斯不服,还与老板大吵大闹;默迪公司罚款3000元,而巴鲁特交了罚款,还对老板敬重有加。
相同条件下,犯了同样的错误,为什么会出现不同的结果?没有公正,所以不能够令人心悦诚服。那么,如何做到公正呢?其实公正解释出来有三个方面。
  分配公正。一个企业必须做到分配公正,就是分配的结果要得到员工的认同。例如在处罚和奖励上,企业领导者要公平公正对待,不能袒护偏私。“天子犯法,与庶民同罪。”不管是谁,犯了错误都得接受惩罚,这就是公平的结果。
  程序公正。程序公正主要的就是对过程的认可。好比说法院在相同的案例上,或许结果有些不一样,可是履行了相同的程序,这个程序是公正的,这个过程得到了大家的认同。
  交互公正。让人感觉到公正,这就涉及到态度的认可问题。就说诸葛亮斩马谡,马谡可能会不服,但是挥泪斩马谡就不同了,马谡被诸葛亮的态度感动,死而无怨。所以企业领导者在批评下属时应该注意自己的态度,态度与方法对头了,可以让员工感觉到公正。
  感觉好才是真的好。反过来看那个故事,分配上的不同,即罚款额度不一样,安迪公司规定因操作不当损坏挖掘机的罚款是 300—500元,而默迪公司的是3000—5000元。但是我们看,安迪公司罚了个最高限额500元,没有顾及克鲁斯的感受;而巴鲁特被罚的3000元是最低限额,心里自然感谢领导的宽容,心服口服。
令人心悦诚服,企业领导人不仅公正,还要具备良好的心性品德,例如无私、沉着等等。

  无私

  当年国民党与共产党对抗的时候,解放军将领总是喊“同志们跟我冲”,而国民党军官总是说“弟兄们给我上”。乍一看,同样的意思,细细品味却发现本质大大不同,区别在哪里?大无畏的勇气。解放军将领不顾自身安危,首先考虑的是他人安全,这就是无私的表现。
  回到企业管理上来,老板考虑问题要心无私念,先考虑他人的感受。为什么经理人不能成为老板?就因为他们缺少担当的责任与勇气。一旦发生问题,就说这个没做好,那个没做好,却没看到自身的问题,推委责任。企业领导人就不同,出了问题,第一个就要站出来承担责任。
  在《这是你的船》一书中,迈克?阿伯拉肖夫舰长就是一个敢于承担责任的人。他说,“在一次向长官汇报时,长官把火撒在我的部下身上,我没有挺身而出。其实部下没做好是我的责任。从那以后,我决定一是尽量不要在部下面前向长官报告;二是部下受批评时,我要挺身而出承担责任,因为责任是我的。” 
 

  沉静 

  属下慌的时候老板不能慌。就像羊群的头羊一样,发生危险,头羊必须站得稳,整个羊群才有凝聚的战斗力。
  这次经济危机来势凶猛,但是领导者不能乱了方寸,要沉得住气。就像孔子所说“正心、修身、齐家、治国、平天下”。齐家治国,以正心修身为本。其实,有的时候,失败是正常的,成功是非常的。面对危机,面对失败,企业领导者要沉着冷静,大不了从头再来。就像史玉柱,巨人集团倒下了,可是他没有被压倒,不认输,沉住气,东山再起成就了他的“征途”。 
  世事无常,商场也无常,企业领导者要有这样的大气——宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

  领导禅悟

  以力服人,心抗之;以理服人,心受之;以德服人,心服之。很多时候,令人心悦诚服需要讲究一定的心法,强令不如说服,达理不如通情,感觉好才是真的好。在企业管理中,领导人要站在“以人为本”、“人本管理”的视野上,顾及员工感受,凝集企业核心力量,实现企业的终极目标。
  非常时期非常形势下,企业领导要以“真善美”的领导艺术迎接挑战,什么是真善美的领导艺术?领导人以公平公正、沉着冷静、大公无私的心态提升素养,形成自己的领导魅力和管理风格。在管理企业中用魅力感染员工,令员工心悦诚服,跟随你一起打天下。所谓“一人踏不倒地上草,众人能踩出阳光道。”引领员工齐心协力共度难关的领导者是明智的领导。
  

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017